Экономика

Школьный бомбер

С тех пор как школы начали вводить форменную одежду для своих учащихся, многие образовательные учреждения «нащупали», каким должен быть гардероб школьника. Например, в гимназии по соседству обязательным является синий трикотажный жилет с нашитой эмблемой гимназии. Другие школы предлагают приобретать форму определенного цвета, оставляя ребятам и родителям относительную свободу выбора — например, можно носить пиджак или жилет. Наконец, во многих школах есть положения о форме одежды: можно носить строгие юбки, сарафаны, платья, брюки, но нельзя рваные джинсы или яркие кофты. При этом к качеству школьной одежды особых требований не предъявляется.
Существует также Постановление коллегии администрации Кемеровской области «Об утверждении Основных требований к одежде обучающихся образовательных организаций, находящихся на территории Кемеровской области», датированное 2013 годом. В нем, например, говорится, что эти требования «направлены на устранение признаков социального и религиозного различия между обучающимися, эффективную организацию образовательного процесса, создание деловой атмосферы, необходимой на учебных занятиях в образовательных организациях». Мальчикам и юношам предписывается (именно так — эти требования обязательны для обучающихся!) носить брюки классического покроя, пиджак или жилет нейтральных цветов — серых, черных или неярких оттенков синего, темно-зеленого, коричневого цветов, однотонную сорочку сочетающейся цветовой гаммы и аксессуары — галстук, поясной ремень. Для девочек и девушек — жакет, жилет, юбка или сарафан, брюки нейтральных цветов (серых, черных) или неярких оттенков бордового, синего, зеленого, коричневого и других цветов. Блузка длиной ниже талии должна быть непрозрачной, платье может быть дополнено белым или черным фартуком (привет от советской школы!), съемным воротником, галстуком. Особенно важно, что рекомендуемая длина платьев и юбок — не выше 10 сантиметров от верхней границы колена и не ниже середины голени. И лишь в холодное время года допускается ношение обучающимися джемперов, свитеров и пуловеров сочетающейся цветовой гаммы. Есть немало запретов (одежда с религиозными атрибутами, атрибуты одежды, закрывающие лицо, аксессуары с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, пляжная обувь и пр.). Но, опять же, ничего не говорится о том, чтобы школьникам было комфортно в этой форме. Похоже, для властей Кузбасса главным было внешнее впечатление, а не здоровье и удобство детей.
Но теперь в этой сфере приходит другая эпоха: Роскачество сообщило о начале разработки ГОСТа на школьную форму.
С первым днем 2023 года истекает срок действия предварительного национального стандарта на школьную форму, который был утвержден Росстандартом и разработан при участии Роскачества в 2020 году и действовал с 1 января 2021го.
Предварительный стандарт на школьную форму (ПНСТ 450-2020 «Форма школьная. Общие технические условия») разрабатывался с учетом данных, полученных по итогам ежегодных исследований, которые Роскачество проводит совместно с Минпромторгом России начиная с 2017 года. Так, в основу стандарта легли результаты испытаний таких категорий продукции, как сарафаны для девочек, сорочки, брюки и пиджаки для мальчиков, а также на такие современные вещи молодежного гардероба, как свитшоты, бомберы.
«В документ были включены параметры воздухопроницаемости и гигроскопичности ткани, требования в отношении верха изделий и подкладки, — отмечало Роскачество преимущества ПНСТ в 2020 году. — Это поможет убрать «эффект скафандра», когда даже качественные полушерстяные ткани могут стать небезопасными из-за полностью синтетической подкладки, соприкасающейся с кожей ребенка. Синтетические волокна не обладают высокой способностью ткани впитывать, удерживать влагу, а также дышать, поэтому их большое количество в составе изделия делает одежду неудобной для ежедневной носки.
К тому же школьная вещь должна быть не только безопасной, но и комфортной. В стандарте прописаны качественные характеристики ткани: прочность, стойкость к истираемости, способность образовывать катышки, а также изменять свои размеры после стирки».
По итогам мониторинга применения предварительного стандарта было принято решение о разработке полноценного национального стандарта (ГОСТ Р). Первая редакция ГОСТа будет подготовлена к июню 2023 года, а его утверждение планируется к концу 2024 года.
«Необходимость введения ГОСТа, установления четких требований к материалам для школьной формы является основным фактором для обеспечения качества данного вида продукции. Прежде всего, это позволит оградить детей от использования одежды, непригодной для длительного ежедневного ношения», — считает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
При разработке ГОСТа будут ужесточены требования по ряду ключевых показателей, например таких, как гигроскопичность (способность ткани впитывать влагу) и воздухопроницаемость (способность ткани пропускать воздух). Это позволит избежать выпуска одежды низкого качества.

Ольга Осипова Экономика 29 Ноя 2022 года 36 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.