Экономика

Счётчики скоро поумнеют

Если вы до сих пор не заменили старый счётчик электроэнергии, то не спешите это делать: согласно законодательству, с января 2022 года энергетики должны устанавливать «умные» счётчики.
Теперь энергетики должны не только бесплатно заменять квартирные электросчетчики (эта обязанность на них возложена с июля 2020 года), но и устанавливать исключительно «умные» приборы. Настолько «умные», что они могут освободить жителей от некоторых обычных забот.
Прежде всего потому, что эти приборы должны уметь передавать показания без участия человека. И вам уже не придется с 23 по 25-е число каждого месяца записывать в блокнотике нужные цифры — очень удобно, особенно для забывчивых, которые вечно пропускают срок передачи показаний счетчиков. Кроме того, «умные» приборы могут фиксировать скачки напряжения. А также от них не укроется попытка вскрыть счетчик или повлиять на показания незаконным способом — например, магнитом. Прибор учета сразу определит несанкцинированное вмешательство в его работу. Больше того, он может дистанционно отключать или ограничивать электроэнергию должникам! Но при необходимости и подключать снова.
Но если вы уже приготовились, что в январе энергетики вам поставят «умный» счетчик и можно игнорировать обязанность передачи данных, то не стоит спешить. Во-первых, установить приборы учета служба электросервиса должна при технической неисправности прежнего счетчика или окончании срока его эксплуатации. И то не сразу. Например, если на 1 апреля 2020 года срок эксплуатации счетчика уже закончился или прибор был неисправен, то поставить новый прибор должны до конца 2023 года. Во-вторых, даже установленный «умный» счетчик не сразу будет подключен к интеллектуальной системе учета — жителю должны прислать соответствующее уведомление, и только оно станет сигналом: передача показаний идет в автоматическом режиме.
И еще есть такой нюанс: некоторые новоселы, купившие жилье в новых домах, не смогут рассчитывать на бесплатную установку «умных» счетчиков. В тех домах, куда гарантирующий поставщик на 1 января 2022 года не поставлял электроэнергию, он может взять плату за установку «умного» счетчика, если только такие приборы не были предусмотрены в ходе строительства дома. А до января 2021 года это не было обязанностью для застройщика. Так что если дом построен недавно, но стоял незаселенным год-два, за новый, «умный» прибор придется раскошелиться.
Опять же, если вам очень хочется получить «умный» электросчетчик, вы можете его установить, но опять же — за деньги. Правда, есть сведения, что этих приборов не хватает: только в 2022 — 2023 годах в России подлежат установке более 8,5 миллиона приборов. А счетчиков, выработавших свой срок, в стране достаточно. При этом в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрено наказание за опоздание с заменой счетчика — штраф 100 тысяч рублей. Однако депутаты Госдумы уже рассматривают вариант введения моратория на это наказание до 2024 года.

Фото из открытых источников.

Анна Лиханова Экономика 08 Фев 2022 года 125 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.