Экономика

Счастливый билет

Спустя год после реформы транспортной системы в городе власти не могут решить проблему безбилетного проезда в автобусах.
Минул год после начала транспортной реформы в Новокузнецке. Правда, все этот вопрос трактуют по-разному: одни считают, что транспортная система в городе «перевернулась» буквально за день, другие уверены, что пока все не «устаканится», говорить о ее реализации нельзя. Оказалось, что запретить маршруткам выходить на линию, заменить их автобусами средней и большой вместимости и поменять номера маршрутов недостаточно. Надо еще собрать деньги с пассажиров.
Уже в первые месяцы работы синих «Волгобасов» обнаружились «слабые» места новой системы. Сначала не работали валидаторы, потом не было в продаже транспортных карт, и пока власти «разруливали» эти проблемы, тысячи рублей уезжали мимо городского бюджета. Уезжают они и сейчас. И контролеры, которые проверяют оплату проезда пассажирами, не могут справиться с таким количеством безбилетников.
Летом вступили в силу новые нормы, устанавливающие ответственность за безбилетный проезд в общественном транспорте: из Кодекса об административных правонарушениях РФ исключили статьи, предусматривающие штрафы за проезд без билета и за нарушение правил провоза ручной клади и багажа. Случилось это после того, как начали действовать изменения в Устав автомобильного и городского наземного транспорта, наделившие регионы полномочиями штрафовать «зайцев». Предполагалось, что нормы об ответственности за это должны появиться в региональных кодексах.
Однако, как выяснил Минтранс в процессе подготовки изменений, в 63 регионах России административная ответственность за безбилетный проезд была установлена региональным законодательством, а в 22 регионах ответственность вообще не была предусмотрена! Теперь за субъектами Федерации закреплено право самим определять наказание безбилетникам.
В Кузбассе, как мы знаем, за проезд без оплаты штраф — 500 рублей. Самый большой штраф в Москве — 1000 рублей. Столько же должен заплатить безбилетник в Туле. В Волгограде сумма штрафа составляет 500 рублей, во Владимире — 300 рублей.
Зато у наших соседей по федеральному округу в Красноярском крае с «зайца» не возьмут ни копейки. Норма об ответственности за это правонарушение вообще исключена из регионального законодательства. То же и в Томской области. В Новосибирской области штраф — 100 рублей, в Алтайском крае — 300. В региональном законе об административных правонарушениях Омской области значится, что «безбилетный проезд в троллейбусе, трамвае, автобусе городского, пригородного или межмуниципального сообщения влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 150 рублей». Кого напугают такие штрафы?
Из сообщений в региональных СМИ мы узнали, что этой осенью в Новосибирске так же, как и в Новокузнецке, ввели бескондукторную систему оплаты проезда. В части транспортных средств поставили турникеты, в части — терминалы для самостоятельной оплаты. Мэрия Новосибирска подсчитала, что количество продаваемых билетов снизилось на 10 — 15 процентов! А не наполовину, как у нас. Билеты проверяют контролеры. И выявляют до 4 — 5 безбилетников. А общее количество пассажиров, которые пытаются проехать без билета, — не больше 10 человек за рейс. Заметьте, при сторублевых штрафах!
Где же просчитались наши авторы транспортной реформы? Рискну предположить, что дело в методах. Пассажир, который 18 ноября 2020 года не смог утром уехать по привычному маршруту, замерз и опоздал на работу или учебу, высказал бы свое возмущение кондуктору. Но того в автобусе не оказалось. И самым доступным способом выразить свое мнение стал безучастный к проблемам пассажира валидатор для приема платежей.
А ведь в Новосибирске стоимость билета выше, чем у нас, — 24 рубля за проезд в трамвае или троллейбусе и 25 — в автобусе. И, вероятно, будет расти еще. Бесплатных пересадок не предусмотрено.
В Барнауле с декабря стоимость проезда за наличный расчёт и по банковским картам в городском общественном транспорте составляет 28 рублей. Цена билета по «Единому проездному» — 23 рубля, а по «Электронному кошельку» — 24 рубля. Штраф для безбилетников, напомню, — 300 рублей. В краевом центре без кондукторов работает только часть трамваев.
В Красноярском крае, по данным интернет-сайта ngs24.ru, билет на городской транспорт стоит от 22-х рублей (на трамвай и троллейбус) до 26 (на автобус). «Безлимит» по транспортной карте — 2100 рублей в месяц.
Есть социальная карта — 180 рублей на 36 поездок (5 рублей за поездку — почти коммунизм!). Штрафов нет, но есть кондукторы, которые не дадут прокатиться даром.
Омск. Стоимость проезда здесь — 25 рублей по банковской или транспортной карте (45 минут на бесплатную пересадку). При расчете наличными билет стоит 30 рублей. «Безлимит» по карте — 2100 в месяц.
В Екатеринбурге за поездку пассажиры платят 28 рублей с правом на бесплатную пересадку в течение 30 минут. Предусмотрено неограниченное количество поездок по карте за 2380 рублей в месяц. В части транспорта нет кондукторов, причем в электротранспорте их не хватает из-за дефицита персонала. И еще в сентябре власти отметили, что средняя доля «зайцев» на городских маршрутах без кондукторского обслуживания составляет 15 процентов. При этом штраф за безбилетный проезд смехотворный — 100 рублей. Правда, перевозчики уже обратились в региональное правительство с инициативой о повышении размера штрафа до 500 рублей, а за неправомерное использование социальной карты — до 1500 рублей.
Так как же можно повысить собираемость платежей за проезд в новокузнецком транспорте? Пока власти не рассматривают вероятность повышения стоимости билета. Будем надеяться, на это у них хватит ума: нельзя наказывать добропорядочных и честных пассажиров за безбилетников. Ведь есть и более разумные способы. Были предложения повысить размер штрафа для «зайцев» — особенно для тех, кто стал транспортным «рецидивистом» и попался на безбилетном проезде повторно, а тем более — третий раз. Мне представляется, что и 500 рублей — вполне достаточно для наказания. Но наряду с этим неплохо бы предусмотреть систему поощрений. Скажем, каждая десятая поездка по одной транспортной карте в течение недели — бесплатная. Или каждый десятый (пятидесятый, сотый) пассажир на одном маршруте в течение дня получает скидку на проезд. Мелочь, а приятно! К тому же при нынешнем уровне программного обеспечения настроить валидаторы на подсчет пассажиропотока с автоматическим определением счастливчика наверняка несложно. Хорошо бы еще организовать обратный отсчет до счастливого билета и вывести цифры на монитор в салоне. Кстати, это показательно для самих пассажиров: сразу видно, кто платит, а кто нет.

Анна Лиханова Экономика 07 Дек 2021 года 107 1 комментарий

Один комментарий на «“Счастливый билет”»

  1. Владимир:

    Город- банкрот из-за транспортной реформы. Извините, мне реформа нравится и то, что делается с дорогами.. Это мое мнение, у кого-то другое и они правы. Кто-то ругает за возникшие неудобства, за неразбериху и они правы, а кто-то потому, что это власть и ее принято ругать.
    . Не платят! Сергею Николаевичу пора уже и власть употребить. Один оплаченный протокол- оплата десятков безбилетников. Опытом взыскания с удовольствием поделятся гаишники. Вот кто умеет на ровном месте разобраться не только с водителями. А если ревизоры будут иметь процент со штрафов, издержки не только снизятся , глядишь, и школьникам бесплатный проезд. А там и волонтеры подтянутся

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *