Экономика

С этим нельзя торопиться!

Возможно, я опоздал с предложением, у меня нет Интернета, а только «Кузнецкий рабочий». Но все равно месяц — очень мало для сбора мнений по такому важному делу, как Крапивинский гидроузел. С этим нельзя торопиться, это не шахта или разрез, которые можно рекультивировать, или через 40 — 50 лет они сами зарастут. Если что-то получится не так, как хотели (а почему-то именно так часто происходит), то зачем такую проблему оставлять потомкам?
Полностью разделяю беспокойство Н. Чагина, В. Ашуркова, А. Ходоса и других по поводу негативных последствий от строительства ГЭС и хочу добавить свои предупреждения. Но прежде всего необходимо узнать, что появилось нового, что побуждает продолжать строительство? Ведь умолчать решение правительства от 1989 года о прекращении строительства никак нельзя. Нужно выяснить, в каком случае допущена халатность, ошибка, популизм — тогда, в угоду протестам, или теперь, в угоду бизнесу?
Еще в декабре прошлого года В. Ашурков опубликовал в «Кузнецком рабочем» обстоятельное открытое письмо губернатору Кемеровской области С.Е. Цивилеву с просьбой дать ответ через газету, что послужило причиной возобновления строительства Крапивинской ГЭС и как он оценивает сейсмическую опасность, но ответа нет.
По-моему, две основные причины интереса к объекту. Первая — проектная организация ищет себе работу и может пообещать проект на любой заказ. Вторая причина — руководство области заинтересовано в инвестициях на любое дело, так как это будет свидетельствовать о развитии региона, а это приветствуется верховным руководством. Вот эти две причины встретились на экономическом форуме и договорились. Ведь показателем успешности форума является количество намерений, соглашений и сумма средств. Чем их больше, тем лучше. Никто не хочет возвращаться с пустым «портфелем». А что потом получится — время покажет.
Но вернемся к реалиям водохранилища. Река — это не просто поток воды, это очень сложный природный организм из ложа русла, отмелей, островов, берегов, террас, поймы и общего водосборного бассейна. Цель реки — сравнять всю поверхность и успокоиться в царстве Нептуна. Это вечный двигатель, правда, только в одну сторону. На своем пути река выполняет гигантскую работу, перемалывая глыбы и валуны в песок и ил.
Кроме того, река уносит в океан всю массу нечистот, отходов и грязи, которая смывается с поверхности бассейна. По существу, она умывает, очищает землю. Даже та малость, что мы сами убираем за собой — и то уносится в океан. Океан уже не успевает перерабатывать и растворять все это. Что уж говорить о маленьком Крапивинском водохранилище! Это будет накопитель отходов, отстойник, а не «уникальная по чистоте вода».
Наш Алтае-Саянский регион находится в активной тектонической зоне и подвергается сильному давлению с юга и севера, и земной коре приходится приподниматься, горы растут. Об этом свидетельствуют курумы и каменные реки на склонах гольцов, глубоко врезанные русла горных рек, размытые террасы и, как следствие, резкое увеличение объема аллювиальных отложений. В зоне Новокузнецка хорошо заметно, что Абашевские и Кешевкие острова сильно расширились, обросли отмелями и косами.
Буквально у всех на виду возник остров между мостами у Топольников. Лет 30 — 40 назад появился первый галечник, и вороны, возвращаясь в конце дня с кормушки, садились пить. Лет 20 назад уже появился кустарник, а в настоящее время это большой и полностью заросший остров, который скоро займет все пространство между мостами. И это при том, что главный базис эрозии Томи находится далеко на севере, в месте впадения ее в Обь, более чем за 1500 километров.
Нетрудно представить, что произойдет, если местный базис эрозии будет на окраине Новокузнецка, около Запсиба, где будет ноль Крапивинского водохранилища. Поток реки упрется в преграду, потеряет скорость, а значит, и энергию перемалывать гравий, и весь аллювий выпадет в осадок за несколько километров до и в самом водохранилище. Сечение русла реки будет быстро уменьшаться, и вода даже в паводок будет выходить из берегов.
В 1950 году прошлого века Молдавия и Украина решили строить совместную ГЭС на Днестре и первым делом организовали изучение состава, объема и скорости перемывания аллювия. И я, будучи на четвертом курсе, отбирал пробы по фарватеру и на берегу, они отличаются. А на пятом курсе проходил практику на Куйбышевской ГЭС, поэтому данная проблема немного знакома. Были ли такие исследования на Томи?
Когда я вижу, как вода заливает первые этажи, то возникает сочувствие и в то же время понимание, что не вода зашла, а люди своей деятельностью зашли в пойму, это святое место реки, его ничем нельзя занимать. Если так уж хочется экзотики, то стройте дома без первых этажей, на сваях, как в Венеции. Если мы не привыкли или не хотим ухаживать за рекой, разбирать перекаты, убирать накопившийся гравий, то не надо мешать ей, река сама потихоньку пробьет себе дорогу, вода дырку найдет!
Кстати, гравий — очень ценное сырье, его можно продавать европейским странам. Когда я сопровождал польских геологов на шахту «Распадская», они восхищались не пластами угля и организацией труда, а количеством гравия на Томи. У них гравий добывают подземным способом.
Территория затопления водохранилищем мне хорошо известна. В Аскарлах, Осиновом Плесе и Ячменюхе были базы геологических партий, а в Исаево — конный двор. Работал на Терсях и в гольцах, часто ходил туда на барже, моторке, катере, машине, самолетах и вертолетах и даже пешком.
Это чудные богатые места, благодушные жители, которые содержат много скота, выращивают овощи, собирают мёд и таежные дары, словом, в достатке кормят себя и горожан. Очень жаль терять все это. А как быть с растительностью? Прежняя вырубка уже заросла, да и новые посадки кедра появились.
Но есть еще одна особенность. Наша территория заcелена первыми современными людьми 50 тысяч лет назад, и с тех пор вся местность исхожена. Где ни копнуть — обнаружим следы какого-нибудь этапа истории человечества. Здесь есть все! Мало кто знает, что изучение «Томской Писаницы» послужило в России началом археологии. На днях там будет второй концерт с участием артистов Большого театра и Венской оперы. Какой почет?!
Подобные рисунки животных и людей были на скалах Чебалсу около Междуреченска, но взорваны при строительстве железной дороги. Стоит поискать, может быть, хотя бы обломки со следами остались. Археология у нас хорошо развивается, энтузиастов много, но они не успевают, иной раз работают рядом с ковшом строителей или угольщиков. И будет плохо, если террасы и скалы Томи и ее притоков будут залиты и недоступны археологам. Мы не узнаем части истории.
Хочу еще отметить, что древние террасы Томи местами сложены песчано-суглинистым материалом, это указывает на то, что река омывала лесостепной тип местности, а не гористый, как теперь. Это тоже свидетельствует о том, что горы растут и возвышаются.
Еще нужно учесть сложности и стоимость завершения работ. Все понимают, что завершение не обойдется в оставшиеся 30 — 40% затрат, ведь предстоит реанимировать очень многие элементы, которые 30 лет простояли бесхозно. Потребуются очень серьезные исследования, чтобы определить их пригодность. Это, пожалуй, самая трудная и ответственная работа и, естественно, затраты.
Протестовать, конечно, легче, чем принять правильное решение, но кто-то все равно должен это сделать. Надеюсь, инициаторы продолжения строительства не будут молчать, а примут участие в диалоге, и вместе, сообща, будет легче принять верное решение.

Фёдор Кирилловский, ветеран, геолог.

Федор Кирилловский. Александр Бокин (фото). Экономика 31 Авг 2021 года 60 1 комментарий

Один комментарий на «“С этим нельзя торопиться!”»

  1. Ирина:

    Здравствуйте! Замечательно, что у Фёдора Васильевича есть Кузнецкий рабочий — платформа, где можно сказать правду, и просто к Людям обратиться. Сомневаюсь, что люди, обеспокоенные только своим кошельком, способны воспринять предложения и рекомендации профессионалов. Сегодня наша планета переживает климатический кризис, общество переживает глобальный кризис: экономический, политический, нравственный, социальный. В сложившейся потребительской системе мы бессильны. Нужно выйти за рамки этой системы. Иначе мы сами погубим нашу планету. Пользуясь моментом приглашаю посмотреть международную онлайн конференцию « Глобальный кризис. Это уже касается каждого» она проходила 24.07.2021г. Синхронно переводилась на 72 языка, включая сурдоперевод. Длительность более 11 часов. Поднимались указанные выше проблемы и обсуждались пути выхода. Найти ее легко в Ютубе. Это касается всех. И лично Вас — человека, который сейчас читает отзыв. Сегодня состоялся круглый стол по итогам конференции «две причины волноваться о завтрашнем дне. Единое глобальное решение. Международный круглый стол». 1 час — на одном дыхании. Благодарю Кузнецкий рабочий за возможность говорить. С уважением Мелентьева Ирина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *