Экономика

Радости и огорчения

Наступил конец октября, и мы снова идем в магазин известной торговой сети, чтобы посмотреть, насколько изменились за месяц цены на товары в нашей продуктовой корзинке. А заодно — проанализировать изменения, произошедшие за полгода нашего наблюдения. 

Итак, за минувший месяц со дня нашего последнего похода подешевело молоко — с 73,9 до 69,9 рубля за бутылку. Снизилась цена на рафинированное растительное масло — от 99 рублей в сентябре до 69,9 в октябре. Продолжил дешеветь сахар-песок, он потерял в цене 4 рубля и теперь стоит 30,9. Хотя в принципе сезон заготовок завершен, но такое явление не может не радовать. 
Вернулась к июльской цене мука пшеничная высшего сорта — не 32,9, как в прошлом месяце, а 31,9 рубля. 
Наконец-то подешевели яблоки (64,9 рубля) и огурцы (48,9). На 5 рублей снизилась цена на лук репчатый — 14,8. 
Из непродовольственных товаров дешевле стало средство для мытья посуды — 39,9 рубля вместо 43,9. 
А вот разбег в цене на кошачьи корма переместился в сторону увеличения — теперь корм стоит от 13,9 до 23,9 рубля в зависимости от торговой марки. 
Дороже за месяц стали яйца — 48,9 рубля в сентябре против 43,9 в октябре. Сливочное масло тоже не прекратило рост — 89,9 рубля. 
Капуста опять подорожала с 13,5 рубля до 15 рублей. На рубль повысилась цена на детское мыло — 35,9. 
Неизменной осталась стоимость булки пшеничного хлеба (23,9 рубля), пакета гречки (59,9) и туалетной бумаги (4,9). 
А теперь посмотрим на динамику цен в течение полугода. И самой стабильной оказалась… туалетная бумага! Самая обычная, без изысков и рисунков. Ее цена за рулон не менялась в течение всего нашего эксперимента. 
Что не очень радует, ведь куда важнее изменения в ценах на продукты, без которых не обходится ни одна новокузнецкая семья. Например, молоко то дешевело, то дорожало — от 70 до 73 рублей. Куриные яйца тоже не были стабильными: в апреле десяток стоил почти 60 рублей, а в июле — 42. 
Цена на растительное масло тоже менялась непредсказуемо — от почти 70 до 110 рублей за литр. Впрочем, выбор торговых марок этого продукта довольно большой, поэтому хозяйки могут найти подходящее масло по качеству и цене. 
Мука могла бы заслужить звание самой стабильной, если бы не два месяца — август и сентябрь, когда она подорожала на рубль, но в октябре вернулась к прежней цене — 31,9 рубля за килограмм. Гречка также “провинилась” в мае, когда ее цена выросла на 4 рубля относительно обычного уровня. 
Как мы уже отмечали, постепенно снижалась цена на сахар (от 42 до 30 рублей), огурцы и капусту. Не нашли логики в изменениях цены на лук и яблоки. Хлеб то дорожал до 26,9 рубля, то дешевел — до 23,9. Сначала снижалась, а потом повышалась стоимость куска детского мыла — тоже, на наш взгляд, без всяких оснований. А цена на сливочное масло постепенно, месяц за месяцем шла в рост и достигла почти 90 рублей за пачку. Отметим, что мы оценивали только продукт без заменителя молочного жира! Исключительно сливочное масло, а не спреды или маргарины. 
Вот такие колебания в ценах мы заметили в течение последних шести месяцев наблюдения за ценами. Некоторые из них радовали, некоторые — огорчали. Надеемся, что ваши кошельки с честью выдерживают эти изменения. 
Ольга Осипова Экономика 29 Окт 2019 года 761 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *