Экономика

Рациональный потребитель

15 марта 2020 года в мире отмечался День защиты прав потребителей (World Consumer Rights Day), в этом году он проходил под девизом “Рациональный потребитель” (“The Sustainable Consumer”).

Рациональное потребление направлено на повышение эффективности использования ресурсов и развитие справедливой торговли при одновременном снижении уровня бедности и предоставлении каждому возможности иметь хорошее качество жизни, доступ к еде, воде, энергии, медицине и многим другим благам.

Один из показателей рационального потребления — это рациональное использование своего семейного бюджета за счет бережного расходования воды.

В настоящее время ведется множество споров о том, стоит ли устанавливать счетчик горячей воды с термодатчиком. Производители таких приборов обещают значительную экономию и быструю окупаемость. Но насколько это соответствует действительности?

Всем знакома ситуация, когда из крана с горячей водой бежит холодная и приходится долго спускать ее, чтобы умыться или принять душ. Если не вдаваться в подробности, то продолжительность будет зависеть от схемы водоотведения, состояния труб, этажа, а также от того, встаете ли вы раньше всех в доме или нет. Для тех, кто не желает платить за холодную воду, как за горячую, и был придуман прибор учета горячей воды с термодатчиком.

Счетчик горячей воды с термодатчиком распознает температуру подаваемой воды и фиксирует объем в разных ячейках. Потребители чаще всего пользуются двухтарифными приборами, которые разделяют всю горячую воду по следующим показателям: до +40°С — считать и оплачивать, как холодную; выше 40°С — считать и оплачивать, как горячую. Есть и более сложные модели, которые фиксируют промежуточные температуры.

На первый взгляд очень нужный прибор, однако не стоит торопиться с выводами.

В Территориальный отдел Роспотребнадзора по г. Новокузнецку поступают обращения граждан, как правило, пенсионного возраста, с жалобами на действия различных коммерческих организаций, настаивающих на необходимости срочного проведения поверки или замены прибора учета горячей воды, обещая при этом значительную экономию денег, уплачиваемых за данную коммунальную услугу. Под напором красноречивых представителей этих организаций граждане соглашаются на замену прибора учета. А потом выясняется, что сделали это напрасно, напрасно потратили деньги и приобрели немало проблем.

Давайте разберем, какие же проблемы могут возникнуть у потребителя.

Серьезных проблем на самом деле всего две: отказ в установке и пломбировании счетчика и отказ пересчитывать тарифы в соответствии с полученными показателями. Многие коммунальщики объявили счетчики горячей воды с термодатчиком для квартиры вне закона и отказываются их устанавливать. А в случае когда монтаж был произведен самостоятельно, их не пломбируют. Но даже если вы с легкостью преодолели эти два этапа, то это не гарантирует победы — бухгалтерия может отказать в переходе на двух- или многотарифный режим потребления. Однако с этим можно и нужно бороться. Некоторые обращаются в суд и добиваются перерасчета, другие просто обозначают свою решимость бороться до конца. Иногда достаточно просто озвучить свое желание обратиться в суд, и вот бухгалтерия уже согласна на дифференцированные тарифы.

При этом учтите, что представители организации, которые еще недавно так красиво вам описывали про вашу экономию и о том, как лучше будет жить после установки их водосчетчика, никаким образом помогать в борьбе с коммунальщиками не будут, договор они выполнили, деньги получили и на этом предоставление услуг закончено.

Еще один минус водосчетчика — это высокая цена. Организации, которые ходят по квартирам и предлагают его к установке, возьмут с вас 9 — 10 тысяч рублей. Для сравнения: цена обычного водосчетчика 500 — 1000 рублей.

Итак, стоит ли установить счетчик горячей воды с термодатчиком?

Здесь нужно обдуманно подходить к решению этого вопроса. К примеру, прежде чем принимать решение подсчитайте, будет ли для вашей конкретной семьи это выгодно. Заранее поинтересуйтесь мнением ваших коммунальных служб, оцените их готовность пересчитывать стоимость услуги с учетом дифференцированной подачи показаний. Все-таки некоторые проблемы лучше нивелировать сразу, до того, как уже были потрачены деньги и установлен такой нужный, но бесполезный прибор.

Конечно же, рациональный потребитель озабочен вопросом, как меньше платить за коммунальные услуги, но не стоит впадать в крайности. Лучше подумать о том, что все равно придется платить за бесполезно слитую воду, просто по другому тарифу. Так что здесь можно посоветовать бороться с причиной, а не со следствием.

Поэтому, если к вам поступают звонки или пришли домой представители сторонних организаций, настаивающих на необходимости поверки, замены прибора учета, следует с осторожностью относиться к подобным предложениям и не торопиться, взвесить все “за” и “против”.

Для получения консультации в сфере законодательства о защите прав потребителей вы можете обратиться в консультационный центр для потребителей филиала ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области” в городе Новокузнецке и Новокузнецком районе: улица Обнорского, 76, — понедельник — пятница с 8.00 до 16.00, среда — неприемный день.

Екатерина Аксенова, ведущий специалист-эксперт Территориального отдела Роспотребнадзора в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе.

editor Экономика 24 Мар 2020 года 417 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *