Экономика

Работа, которая не кормит

Увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) в РФ до уровня прожиточного минимума позволит частично сократить уровень бедности в стране, считают эксперты, участвовавшие в “круглом столе” РИА “Новости”.
Сегодня МРОТ в России составляет 4,612 тысячи рублей. Ранее представители Комитета по труду и соцполитике Госдумы подготовили законопроект, который предполагал в 2012 году троекратную индексацию МРОТ и увеличение его к октябрю до 6,5 тысячи рублей. Однако позже депутаты были вынуждены отложить обсуждение данной инициативы, так как проект закона не был согласован в правительстве.
Недостаточные доходы создают ситуацию, когда в категорию бедных попадают работающие люди, и это огромная проблема. Эксперты сошлись во мнении, что заработная плата не должна быть ниже прожиточного минимума, как она есть сейчас. Выступая в апреле в Госдуме с отчетом о работе правительства, Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, заявил, что необходимо уравнять МРОТ с прожиточным минимумом. Ранее в Министерстве здравоохранения и социального развития отмечали, что повышение МРОТ до прожиточного минимума обойдется федеральному бюджету в 55 миллиардов рублей, что потребует достаточно больших расходных обязательств.
По данным Росстата, в 2011 году численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составила 18,1 миллиона, или 12,8 процента общей численности населения.

По материалам электронных СМИ Экономика 31 Июл 2012 года 1357 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *