Экономика

Приезжайте в гости – есть где бросить кости!

Если вы любите путешествовать и утренний кофе в постель для вас не решающий фактор в выборе отеля, тогда хостел то, что вам нужно. В сущности это та же гостиница, только очень недорогая, с самым необходимым набором удобств. Поэтому хостелы (в переводе с английского — общежитие) ориентируются, главным образом, на молодёжь. В нашем городе пока таковых не имеется, а вот Томск может похвастать выбором. Недавно мне случилось пожить там в арт-хостеле “На чемоданах”. Понравилось. Стала расспрашивать администратора Евгению Дмитриеву — это кому же такая удачная бизнес-идея в голову пришла? И вот что она рассказала.
— Сначала мы арендовали это помещение с абсолютно иной целью, — удивила меня Евгения. — Хотели с Димой (Дмитрий Войнов — другой администратор) открыть фотостудию — у нас много друзей среди дизайнеров и фотографов. Но друзья разъехались кто куда… И Дима предложил открыть хостел — наобум, прочитав в Википедии статью о них. Название тоже пришло само по себе. Нашли в антикварных магазинах и по знакомым несколько чемоданов для дизайна, купили недорогую мебель, многое для обустройства быта принесли из дома…
Новое пристанище для путешественников разместилось в цоколе жилого дома. Проблем жильцам гости Томска не доставляют, а учитывая то, что рядом находится детский сад, так и вовсе наоборот. Лично убедилась, что малышня поднимает по утрам лучше всякого будильника! Всего “На чемоданах” могут разместиться 12 человек. Есть одноместный номер, два двухместных, номер для троих и комната, где могут поселиться четверо, она, кстати, пользуется наименьшей популярностью. Сутки проживания для одного — от 350 рублей. В комнате самый минимум - спальное место, прикроватный столик и вешалка. Есть кухня с бытовой техникой, ванная комната, туалет, фен, утюг, гладильная доска, чистое постельное белье, полотенца. Хотите рассказать друзьям о том, как проходит ваше путешествие, - пожалуйста, компьютер с Wi-Fi и веб-камерой для общения в Skype. Существенное отличие хостела от обычного студенческого общежития — отсутствие комендантского часа.
От задумки до первых постояльцев прошли считанные месяцы. Сначала заезжали только знакомые и знакомые знакомых, но Интернет быстро слухами полнится… Большинство постояльцев, конечно, студенты и абитуриенты.
Для старта арт-хостелу потребовалось 150 тысяч рублей. За полгода вышли на самоокупаемость. Зимой выиграли грант в 50 тысяч, как лучший социальный проект Томской области. Состояния не заработали, но на жизнь хватает. Постоянные платежи — 16 тысяч в месяц за аренду и 5 тысяч за коммунальные услуги. А ещё надо постоянно обновлять постельное белье, полотенца, посуду…
Приставка “арт” для хостела “На чемоданах” не для красного словца — как минимум, пару раз в месяц здесь проводятся выставки, “квартирники”, литературные и кулинарные вечера, собирают средства для бездомных животных.
— Теперь многие едут в наш хостел именно из-за этой атмосферы, — говорит Евгения. Очень рады, что хоть чем-то мы можем помочь томским художникам, фотографам, музыкантам. У нас можно купить их работы, послушать их музыку.
В планах арт-хостела сменить место дислокации. Ищут деревянный двухэтажный домик, какими славится старинный сибирский город. Чтобы больше вмещал путешественников.
Как знать, может рассказанное вдохновит кого-то из новокузнечан, подумывающих о собственном небольшом деле? К слову, нынче в Томске работают уже четыре хостела, а в Новокузнецке эта ниша пока свободна.

Марина Казанцева Экономика 24 Июл 2012 года 1289 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *