Экономика

Потери выросли

Портал «Госуслуги» опубликовал общие правила финансовой грамотности. В разработке рекомендаций участвовали специалисты Минфина, Минцифры и Банка России.
Как отмечается на портале, главная рекомендация — никогда не сообщать посторонним и даже не записывать нигде секретные данные карты: пин-код, CVV-код (трехзначное число с обратной стороны), коды из смс, логин и пароль для входа в мобильный и онлайн-банк. Для совершения онлайн-покупок лучше завести отдельную карту, но держать ее с нулевым балансом, пополняя только на ту сумму, которая нужна для определенной оплаты товаров или услуг.
Кроме того, защитить деньги помогут двухфакторная аутентификация в приложениях и смс- или пуш-уведомления от банка обо всех операциях.
С помощью сервиса можно получить практические советы о том, как противостоять телефонным и кибермошенникам, распознать финансовые пирамиды и другие мошеннические схемы.
Центральный банк РФ подсчитал, что потери россиян от действий кибермошенников в первом квартале 2021 года составили почти 2,9 миллиарда рублей, что в 1,6 раза превышает показатель аналогичного периода 2020 года. Причем количество преступлений мошенников в сфере цифровых технологий и Интернета за три месяца превысило 237 тысяч. И наиболее часто россиянам звонят из «правоохранительных органов» или «органов государственной власти».
Рекомендации портала Госуслуг актуальны еще и потому, что мошенники стали звонить россиянам под видом службы поддержки самого портала. Как сообщают «Известия» со ссылкой на компанию по информационной безопасности DeviceLock, злоумышленники говорят абоненту, что произошла утечка данных, либо на имя жертвы был оформлен кредит. А потом пытаются убедить владельца профиля сообщить поступающий СМС-код для сброса пароля к аккаунту в целях безопасности. Количество жалоб на такие попытки украсть данные граждан резко увеличилось.
Кроме того, известно, что в даркнете (на скрытых интернет-сайтах с анонимным доступом) зафиксирован рост предложений по продаже учетных записей госуслуг. Стоимость одного «нового» профиля составляет около 30 — 40 рублей, а «использованный» аккаунт можно приобрести за 4 — 5 рублей.
Банк России предложил квалифицировать действия телефонных мошенников по статье 159.6 Уголовного кодекса «Мошенничество в сфере компьютерной информации» с максимальным наказанием — 10 лет лишения свободы.
В свою очередь представители правоохранительных органов считают, что в рамках борьбы с мошенничеством ЦБ следует предусмотреть ответственность клиентов банков за передачу платёжных карт третьим лицам и ужесточить контроль над передачей карт. Это связано с тем, что карты клиентов банков нередко используются в мошеннических схемах: злоумышленники просят граждан открывать по несколько карт и затем передавать карты им.
За первые шесть месяцев 2021 года количество онлайн-преступлений в России увеличилось на 20,3 процента, а с 2013 года уровень преступности в сфере IT-технологий возрос более чем в 20 раз! Причем методы социальной инженерии (психологическое манипулирование людьми для несанкционированного доступа к информации или системам хранения информации без использования технических средств) по-прежнему остаются основным инструментом злоумышленников для «почти честного» отъема денег у граждан. А телефонное мошенничество — одним из главных каналов таких действий.
Из статистики, опубликованной на сайте МВД РФ, следует, что в первой половине 2021 года в России зарегистрировано 271,1 тысячи преступлений, совершённых с использованием IT- технологий или в сфере компьютерной информации, а в общей структуре преступности доля киберпреступлений достигла 26,5 процента. Две трети (67,4 процента) таких преступлений совершается через Интернет (182,7 тысячи), более трети (40,2 процента) — с помощью средств мобильной связи.
Среди регионов с наибольшими темпами прироста зарегистрированных преступлений такого направления — Чеченская Республика (176,9%), Дагестан (141,2%), Московская область (126,5%). Сократилось количество киберпреступлений в Псковской области (на 20,8%), Ивановской (на 18,8%), Республике Марий Эл (на 15%). Кемеровская область не отмечается ни в первой, ни во второй группе регионов.
Наибольший удельный вес преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, в общей структуре преступности, фиксировался в Москве (39,5%), Чувашии (38,6%), Ханты-Мансийском АО — Югре (38%), Ямало-Ненецком АО (37,4%). Наименьший — в Чеченской Республике (7,4%), Дагестане (8,8%), Ингушетии (10,3%). Среди регионов с наибольшей раскрываемостью киберпреступлений — Чукотский АО (56,1%), Московская область (48,9%), Республика Алтай (45%). С наименьшей — Ленинградская область (13,1%), Амурская (16,1%), Волгоградская (18,1%).
Чтобы не попасть в эту статистику и не лишиться средств, специалисты советуют:
— пользуйтесь мобильным и онлайн-банком только через защищенный Wi-Fi или через мобильный Интернет;
— если получили подозрительное сообщение или звонок — проверьте информацию, перезвоните в банк или лично тому человеку, который просит о помощи;
— установите на телефон приложения для определения номеров — они уже умеют определять некоторые спам-звонки и звонки от мошенников;
— сверяйте с официальными доменными именами адреса сайтов финансовых организаций и интернет-магазинов.

Елена Кострова Экономика 21 Сен 2021 года 171 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.