Экономика

Поменять “плановые” мозги на “рыночные”

Печатая 4 сентября статью “Трудовой кодекс как “бизнес-проект”, мы думали, что, прежде всего, на изложенную в материале концепцию нового ТК в версии РСПП откликнутся профсоюзы и другие общественные организации. Однако, против ожиданий, первый полученный отклик не выражал собой консолидированной позиции того или иного общественного объединения. Публикуемый ниже материал принес в редакцию Владимир Зыбин — “просто читатель и просто рабочий” (как он сам о себе говорит), имеющий личную точку зрения на проблему, поднятую РСПП. Нам она показалась интересной. Хотя бы потому, что автор предлагает сделать так, чтобы, с одной стороны, наемные работники разделили вместе с работодателем все риски предпринимательства, а с другой - были бы допущены к дележке прибылей. Впрочем, судите сами…

Концепция нового Трудового кодекса от РСПП вселяет некоторый оптимизм — ее разработчикам не чужды здравые мысли. Приведу здесь то, что мне особенно глянулось по своей важности и точности оценок.

Существенным недостатком нашего трудового законодательства является декларация принципов правового регулирования труда при отсутствии чёткого механизма их реализации… Действующий кодекс не может адекватно реагировать на запросы рынка труда и не создает предпосылок для инновационной экономики. Он не отвечает современным реалиям и не учитывает активного развития новых разнообразных форм вовлечения граждан в трудовую деятельность, требующую гибких режимов работы… Учитывая, что проблемы и недостатки в правовом регулировании трудовых отношений носят системный характер, представляется необходимым разработать новый ТК, который бы основывался на рыночных принципах. Трудовой кодекс должен внести свой вклад в решение задач модернизации экономики и создания новых рабочих мест. Принципиально новым должно быть содержание трудового договора… Вопросы оплаты труда в новом кодексе следует прописать с иных позиций, отличных от позиций действующего ТК РФ…

Перечень тезисов, изложенных в концепции РСПП, можно продолжить, но, думаю, основное я выделил. Даже из перечисленного видно, что разработчики действующего в последнее десятилетие Трудового кодекса проявили в свое время полное непонимание целей и задач трудового законодательства для правового регулирования в условиях рыночной экономики. Набухав туда всевозможных новаций (некоторые из них мало кому понятны), основные и принципиальные статьи ТК они едва ли не дословно переписали из КЗоТа. Таким образом, мы начали работать КАК БЫ в условиях рыночной экономики, имея на руках фактически “плановый” кодекс. Последующие внесения изменений и правоприменительная практика убедительно доказали, что это далеко не рыночное трудовое законодательство.

И вот пришло время разобраться ПО-КРУПНОМУ. Необходим, на мой взгляд, мозговой штурм, и желательно с участием работников как носителей достоверной информации с рабочих мест. С мест, где берёт своё начало любая экономика — командная или рыночная.

Планы у РСПП, на первый взгляд, грандиозные, если не сказать — наполеоновские. (Вот только что останется после прохождения сквозь Думу и Совет Федерации от проекта, основанного на предложениях бизнес-сообщества?) Но, к сожалению, я не увидел в концепции ничего, что меняло бы кардинально положение работников на рабочих местах. При таком подходе к новому ТК в нем наверняка сохранится запись “выполнять установленные нормы труда”, которая один в один была переписана в 2002 году из КЗоТа. Скорее всего, останется и формулировка “вознаграждение за труд” — более туманного и потому бессодержательного определения в контексте правового акта, по-моему, не найти. И, думаю, точно так же в новый кодекс перекочуют другие архаичные, на мой взгляд, нормы. Такие, например, как “заработная плата работнику устанавливается трудовым договором” и “зависит от его квалификации”.

И, тем не менее, стремление разработать новый Трудовой кодекс я могу не только понять, но и осмелюсь поддержать своими соображениями. Сама логика рыночной экономики предопределяет несколько иную специфику организации труда на рабочих местах, чем это было в советские годы. Однако стереотипы сильны. Кажется, что если произвести много-много всего, а производительность труда увеличить в разы, то все у нас будет пучком… Ничего подобного! Нынче мало выдать продукцию (тем более просто “освоить средства”, что порой было достаточно в плановой экономике, чтобы считаться ударником труда). Ее нужно еще выгодно реализовать.

Проблема, однако, в том, что до того как будет продана изготовленная работниками продукция, экономические показатели для последующих расчётов (в том числе и зарплаты) НЕИЗВЕСТНЫ. В рынке нет величин ПОСТОЯННЫХ, как это было при плановой экономике. Поэтому ЗАРАНЕЕ оговаривать размер заработка с работником и фиксировать его в трудовом договоре ЛОГИЧЕСКИ НЕВЕРНО. А неверная логика приводит к тому, что, если продукция осталась не проданной (или реализована по низкой цене), возникают проблемы с выплатой зарплаты, установленной трудовым договором. Если же продукция, благодаря своим свойствам, продана по цене выше ожидаемой, дополнительный доход идет исключительно работодателю, что лишает работника мотивации к труду, ориентированному на высокое качество изделий. Чем, скажите, это отличается от известной “советской формулы” — мы делаем вид, что работаем, вы делаете вид, что платите?

Современному работодателю, заинтересованному в успехе бизнеса, и работнику, который надеется на достойную оплату своего труда, надо для начала поменять мозги — “плановые” на “рыночные”. И тогда понятие “социального партнерства” перестанет быть фикцией, а трудовые отношения — полем брани, на котором каждый бьется исключительно за свой интерес.

Всякий работник обязан понимать (но понимает ли?), что изготавливает продукцию не для сдачи ОТК, а для ПРОДАЖИ на РЫНКЕ. Более требовательного контролера, чем покупатель, не существует. Понимание этой простой вещи приводит к системе ВНУТРЕННЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ. Изменится атмосфера внутри трудовых коллективов, которые работают на конечный результат КОЛЛЕКТИВНО. Для того чтобы продукция получилась КАЧЕСТВЕННОЙ, а значит претендующей на ВЫСОКУЮ ЦЕНУ, всем, от рабочего до управленца, надо трудиться КАЧЕСТВЕННО, с пониманием того, что оплата такой работы, в случае продажи по высокой цене, будет высокая ВСЕМ.

Предельно понятно, что при такой организации труда работникам должны быть известны экономические показатели, чтобы грамотно построить свою работу. Информированность — залог успеха в любом деле, а в деле изготовления добротной продукции она исключительно необходима…

Я рабочий, поэтому моё видение ситуации может не совпадать с видением промышленников и предпринимателей. Но ведь мы находимся в ОДНОЙ СИСТЕМЕ и одинаково заинтересованы в наведении порядка в сфере труда и занятости.

Владимир Зыбин, рабочий Экономика 18 Сен 2012 года 977 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.