Экономика

Похудевшее благосостояние

Министерство финансов России опубликовало предварительные данные об исполнении федерального бюджета за первые четыре месяца 2022 года. Бюджет за этот период профицитный: доходы составили 10,034 триллиона рублей, расходы — 8,993 триллиона. Однако Минфин отмечает «проседание» доходов от налога на добавленную стоимость — НДС.
Апрельское сокращение сборов внутреннего НДС, а также поступления НДС от импорта и ввозных пошлин эксперты связывают с состоянием деловой активности. Цифры говорят, что в среднем в первые три месяца 2022 года доход от внутреннего НДС был около 573 миллиарда рублей, а в апреле по этой статье удалось собрать лишь 191,9 миллиарда рублей, хотя за тот же период 2021 года сборы составляли 414,7 миллиарда.
Как отмечает в своем обзоре «Коммерсант», поступления от НДС при импорте в апреле упали до 213 миллиардов рублей против прошлогодних 331 миллиарда и средних за три месяца этого года 325 миллиардов рублей. Сумма ввозных таможенных пошлин в сравнении с прошлым апрелем сократилась почти вдове — с 83-х до 47 миллиардов рублей.
Снижение поступлений от НДС говорит о том, что у россиян произошло резкое сокращение потребления: ведь НДС — это налог, который платит конечный потребитель товаров и услуг, он заложен в цену продукции. Возможен и другой вариант: россияне стали меньше покупать, поскольку на рынке стало меньше предложений, чем в прежние месяцы. Итог один: покупать потребители стали меньше.
Вкупе с возможным сокращением всех налоговых поступлений это довольно болезненный показатель для бюджета и госструктур, которые им финансируются. Кроме того, по мнению экспертов, со второго квартала начнется рецессия, что приведет к снижению ВВП на 6 — 8%.
При этом расходная часть бюджета в апреле также претерпела изменения в сравнении с предыдущими периодами. Так, расходы бюджета за четвертый месяц года выросли до 3,133 триллиона рублей — и это более чем в полтора раза больше средних 1,953 триллиона рублей в месяц в первом квартале года. Выше расходы и в сравнении с апрелем 2021-го, когда из бюджета на расходные статьи выделялось 2,268 триллиона рублей.
Больше всего (относительно плановых показателей) потратились на социальную политику — 2,563 триллиона рублей: годовой план на этот раздел за первую треть года выполнен на 42%. А учитывая новые социальные выплаты, проанонсированные президентом на июнь, эти траты будут еще выше. Министр финансов Антон Силуанов, выступая на заседании президиума Госсовета, отметил, что уже принятые социальные обязательства потребуют существенных расходов бюджета: «Только по этому году это порядка 600 миллиардов рублей, а в последующий год — триллион». И в целом, считает глава Минфина, новые обязательства надо принимать «с осторожностью».
Раздел бюджета «Национальная оборона» за четыре месяца года получил финансирование на 44% от годовых назначений — на эти цели выделено 1,681 триллиона рублей (причем рост трат особенно заметен в апреле — 627 миллиардов). Зато третий по объему раздел — «Национальная экономика» — профинансирован лишь на 25% от годового плана — на 893 миллиарда.
Несколько «похудел», согласно отчету Минфина, и Фонд национального благосостояния. На 1 января 2022 года объем средств ФНБ в рублевом эквиваленте составлял 13 565 347,2 миллиона рублей.
Для софинансирования формирования пенсионных накоплений россиян, уплативших дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, в апреле 2022 года средства ФНБ в сумме 2 479,9 миллиона рублей были зачислены на единый счет федерального бюджета. А курсовая разница от переоценки средств ФНБ за первые четыре месяца года составила минус 653 триллиона 989 миллионов рублей. И на 1 мая 2022 года объем средств Фонда национального благосостояния в рублевом эквиваленте составил 11 005 374,1 миллиона рублей.

Ольга Бодрова Экономика 01 Июн 2022 года 22 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.