Экономика

Под новым “соусом”

В Новокузнецке прошло обсуждение “Стратегии-2035”

В среду, 1 августа, в большом зале городской администрации была проведена “Стратегическая сессия Новокузнецк-2035”. Мэр Сергей Кузнецов призвал приглашенных экспертов из числа депутатов и чиновников, общественников и ветеранов “определить цели и ресурсы, которые мы должны использовать, чтобы воплотить “Стратегию социально-экономического развития Новокузнецкого городского округа на период до 2035 года”.

Всё это, с его слов, и ляжет в основу “Стратегии-2035”, документа, согласно которому наш город будет развиваться на ближайшую и долгосрочную перспективу.

Не знаю, верит ли сам Сергей Николаевич, назвавший пару раз вырабатываемую концепцию “сказкой”, в действенность такой формы планирования. Но очевидно, что в этом шоу политики гораздо больше, чем собственно экономики.

Тезис “Стратегия-2035” взял на вооружение кандидат в губернаторы Кузбасса Сергей Цивилёв, а кандидат в мэры Новокузнецка Сергей Кузнецов его подхватил, как и множество чиновников формируемой губернаторской команды и глав муниципалитетов, быстро успевших подзабыть фамилию “Тулеев” и сориентированных на нового лидера региона.

Злые языки, оценивая “Стратегию…”, указывают на “мешанину того, что есть, с необоснованными хотелками” и предрекают ей незавидную судьбу. Оптимисты считают, что “это лучше, чем ничего”, и надеются, что польза хоть в какой-то степени, но будет.

Ну да. Мечтать не только не вредно, но и весьма полезно. Полезнее, во всяком случае, унылого ворчания и убийственной безнадёги.

Форма, в которую облекаются директивные направления, могут быть всевозможными — от планов на очередную пятилетку до “нацпроектов”. (Не забыли еще? Напомню, они утверждались под выборы президентом Дмитрия Медведева.) От программ комплексного развития до генерального плана развития Новокузнецка, утвержденного в 2010 году.

Если бы все задуманное воплощалось в жизнь, действительность была бы восхитительной и прекрасной. Но, с другой стороны, без планов, целей не было бы понятно, в каком направлении двигаться. Так что давайте относиться к “Стратегии2035” как к установке, целевому фактору.

“Стратегическая сессия” в среду проходила в виде форума. В ходе которого были озвучены проблемы, волнующие горожан, разобранные по районам и разбитые по пяти направлениям, в которых надлежит развивать Новокузнецк: Здоровье, Успешность, Комфортность, Конкурентоспособность, Инновационность.

Множество жалоб поступило на низкую доступность и качество оказания медицинских услуг. На проблему ухода за недееспособными пожилыми людьми. Местным властям предлагают увеличить число ясельных групп в детсадах, обустроить спортивные площадки с тренажерами, увеличить число культурных заведений (в удаленных от центра города районах), создать единую ЖКХ-компанию, перевести котельные на газ и так далее.

Людей беспокоят экологические проблемы, связанные с наступлением угольных разрезов, а также проживанием на подработанных землях. В связи с этим управляющий директор НКАЗа Виктор Жирнаков, взяв слово, заявил о том, что не стоит ограничиваться городской чертой, и предположил, что к 2035 году Новокузнецк должен поглотить Новокузнецкий район. Другие участники обсуждения встретили такое предложение смехом и аплодисментами.

Поступили предложения перераспределять средства ОМС для того, чтобы граждане могли реально получать медицинскую помощь там, где они хотят ее получать, а не там, куда их посылают в “своей” поликлинике.

Много демонстрировалось графиков и таблиц из презентации, долженствующих убедить присутствующих в светлых перспективах Новокузнецка. Согласно представленной информации, в 2035 году индекс промышленного производства в Новокузнецке должен вырасти в полтора раза по отношению к 2017 году — до 155 %. Правда, не очень понятно, за счет чего. Ведь реальный индекс самого 2017 года, по отношению к 2016-му — 95,7 %, то есть налицо снижение. Хотелось бы верить, что вот сейчас у нас экономика “попрёт”, но вера должна основываться на чем-то материальном. Этого материального услышано не было.

Целевой показатель по экологии к 2024 году — снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха в Новокузнецке на 25 %. Тут надежда на экологические мероприятия, планируемые городскими предприятиями (заметим, впрочем, что планируемое повышение индекса промпроизводства снижению выбросов никак не способствует). А также на перевод муниципального транспорта на газомоторное топливо и электрическую тягу.

В плане успешности предполагается создание в Новокузнецке опорного вуза на базе СибГИУ (правда, решение данного вопроса выходит за пределы компетенции муниципалитета, но сама идея имеет право на существование).

Представители молодежи обратили внимание на отсутствие в должном количестве мест отдыха у воды, а также малое внимание к работающей молодежи. Принято к сведению.

В плане развития города очень правильная идея была высказана представителями Новоильинского района — создание северного выезда из города. Потому что то, что мы обычно называем северным выездом (через улицы Рудокопровую, Димитрова и далее), на самом деле не северный, а западный выезд. Северный выезд, который поможет “накоротке” выйти на автотрассу на ЛенинскКузнецкий, должен проходить примерно в районе поселка Металлургов и позволит жителям Новоильинки не делать 20-километровый крюк, разгрузит центр города. А учитывая связь с Заводским районом, а оттуда — через новую дорогу — с Кузнецким и Орджоникидзевским районами, необходимость в северном выезде становится очевидной.

Вот эту цель лично я назвал бы действительно стратегической и позволяющей дать Новокузнецку новый толчок в развитии. Следовало бы также поставить цель создания высокотехнологичных производств, выпускающих востребованные товары. Похоже на сказку? Ну, сказок-то мы в последнее время много слышим. И не будем забывать, что мечтать не вредно. 

Сергей Бабиков Экономика 03.08.2018 674

Добавить комментарий