Экономика

По труду и награда?

Одним из методов противодействия коррупции у российских чиновников является предоставление сведений «о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера» (в этой формулировке есть еще слова «о расходах», но почему-то эту информацию никто не обнародует). И ежегодно, весной, сведения о том, сколько заработали в предыдущем году государственные, муниципальные служащие и депутаты, публикуются. Выносятся, так сказать, на всеобщее обозрение. Считать чужие деньги, конечно, нехорошо, но ради исследования благополучия «народных слуг» можно.
Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов отчитался о своих доходах и имуществе одним из первых: в 2020 году он заработал более 12 миллионов рублей. Сведений о доходах его заместителей и руководителей структурных подразделений администрации города до сих пор (по состоянию на понедельник, 12 апреля) нет на официальном сайте администрации Новокузнецка. Не опубликована декларация о доходах губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, его заместителей, министров и депутатов областного Законодательного собрания. Кстати, из-за пандемии коронавируса в 2020 году сведения о доходах за 2019 год можно было представить до 1 августа. А обычно срок предоставления деклараций — 30 апреля. Так что время еще есть.
Зато депутаты Новокузнецкого городского Совета народных депутатов в этом отношении более аккуратны: все сведения о доходах уже размещены на официальном сайте НГСНД. В тройку депутатов с самыми высокими доходами вошли Георгий Лаврик, задекларировавший более 51 миллиона рублей годового дохода, Иван Китаев с доходом более 44 миллионов рублей и Сергей Остапец, заработавший за год более 30 миллионов. Отметим, что эти представители городской законодательной власти традиционно, из года в год подают самые «весомые» декларации. Кроме того, у всех троих в собственности имеется недвижимое имущество — земельные участки, квартиры или нежилые помещения, а также транспортные средства. Четвертым в компании самых трудолюбивых оказался Максим Куличенко с доходом более 28 миллионов рублей. В его владении также значатся объекты недвижимости и транспорт. К слову, только у Сергея Остапца уровень дохода в сравнении с 2019 годом снизился — и то незначительно. У остальных троих доход в 2020 году вырос.
Доходы остальных депутатов редко превышают 5 миллионов рублей в год. Как правило, в собственности у них имеется квартира (а то и не одна), земельный участок, гараж, автомобили, снегоходы, прицепы, иногда — лодки и лодочные моторы. Самыми значительными угодьями (9 земельных участков большой площади) обладает Андрей Васильев — что вполне объяснимо, ведь этот депутат занимается фермерством. Также за ним числится целый парк грузовой и сельскохозяйственной техники.
Депутаты обязаны декларировать не только свои доходы, но и доходы своих «половин» и несовершеннолетних детей. Как правило, дети являются владельцами части родительского жилья, но у некоторых есть и собственные, правда, невеликие по меркам взрослых, доходы. Как они получены, не указывается, но честь и хвала родителям, чьи дети уже зарабатывают своим трудом. А вот супруги у некоторых депутатов зарабатывают куда больше самих народных избранников. Например, супруга депутата Андрея Кузнецова не только заработала за год более 20 миллионов рублей, но и является владелицей солидного количества недвижимого имущества. Остается только порадоваться за таких работящих женщин.
Отметим, что вся эта информация находится в свободном доступе, и с ней может ознакомиться любой желающий. И напомним, что в 2019 году были серьезные претензии к бывшему депутату горсовета Сергею Мартюшову по поводу его декларации о доходах и имуществе. В результате анализа и последующей проверки сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных Мартюшовым, за 2018 год, выявлены существенные нарушения антикоррупционного законодательства. После этого полномочия депутата были прекращены по его заявлению.

Ольга Бодрова Экономика 13 Апр 2021 года 90 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *