Экономика

Плюс-минус три рубля

Спустя месяц мы снова заглянули в знакомый магазин известной торговой сети с нашей потребительской корзинкой. Напомню, что в нее входит обычный набор необходимых продуктов и непродовольственных товаров средней ценовой категории — от молока и растительного масла до детского мыла и корма для кошек.

Итак, сравним. Молоко потеряло в цене три рубля и теперь стоит 70,9 рубля. 
Хлеб, к счастью, остался в прежней цене — 25,9. Яйца подорожали на рубль — 43,9. 
Небывалая скидка на растительное масло — 69,9 рубля. Еще месяц назад оно стоило почти 100 рублей! Но это явно ненадолго. Ну не может цена на “жизненно важный” продукт падать так резко раз и навсегда. 
А вот сливочного масла привычной торговой марки, которое мы покупали четыре месяца подряд, в нашем магазине не оказалось — как и в других магазинах сети. Видимо, у продавца или поставщика сменились приоритеты. Поэтому выбираем масло со схожими качественными характеристиками — масло сливочное крестьянское с массовой долей жира 72,5 процента. Только стоит оно на 10 рублей дороже, чем то, что было в нашей закупке месяц назад — 89,9 рубля. И, увы, масла дешевле на магазинной полке нет — только спреды. 
Сахар подешевел еще на три рубля — 34,9. Гречка, напротив, снова набрала три рубля и вернулась к июньской цене — 59,9. 
Мука пшеничная высший сорт — 32,9 рубля за килограмм, что на рубль дороже, чем в предыдущие месяцы. Жаль. 
С яблоками творится что-то странное. Месяц назад они стоили 89,4 рубля, а сейчас уже 105,9. Причем выглядят они как прошлогодние. И это в разгар сезона! 
Огурцы гладкие наконец подешевели — 52 рубля (месяц назад было 84,9). Капуста же стоит примерно так же, как и в июле, — 19,8 рубля, то есть дороже на 20 копеек. 
Цена на лук репчатый продолжает снижаться — 31,7 рубля, а в июле было 38,3. 
Мыло детское — все также 34,9 рубля. Туалетная бумага — 4,9, и почему-то это цена по акции… 
Корм для кошек стал дешевле: если в конце июля 85-граммовый пакетик отдавали за 13,9 — 20,9 рубля в зависимости от торговой марки, то в конце августа ценники поменялись, и покормить четвероногого можно за 10,9 — 19,9 рубля. 
Будем ждать следующего “контрольного” похода за продуктами в конце сентября. 
Кстати, на прошлой неделе правительство Кемеровской области — Кузбасса наконец определило величину прожиточного за II квартал 2019 года в расчете на душу населения — 10389 рублей, для трудоспособного населения — 11011 рублей, пенсионеров — 8405 рублей, детей — 10778 рублей. 
По отношению к предыдущему периоду (I квартал 2019 года) произошло увеличение величины прожиточного минимума для всех социально-демографических групп населения. 
“Изменение величины прожиточного минимума в среднем на душу населения во II квартале 2019 года по сравнению с соответствующим показателем предыдущего периода произошло за счет увеличения стоимости минимального набора продуктов питания на 265 рублей (5,9 %), увеличения стоимости минимального набора непродовольственных товаров на 157 рублей (6,5 %), увеличения стоимости минимального набора услуг на 151 рубль (6,9 %) и др., — сообщает администрация Кемеровской области. — В структуре прожиточного минимума в среднем на душу населения по сравнению с I кварталом 2019 года: удельный вес стоимости минимального набора продуктов питания снизился на 0,2 процентных пункта и составил 45,6 % (4809 рублей); удельный вес стоимости минимального набора непродовольственных товаров увеличился на 0,1 процентных пункта и составил 24,8 % (2608 рублей); удельный вес стоимости минимального набора услуг не изменился и составил 22,5 % (2219 рублей). Кроме того, удельный вес затрат по обязательным платежам и сборам в структуре прожиточного минимума в среднем на душу населения увеличился на 0,1 процентных пункта и составил 7,1 % (337 рублей)”. 
А в заключение пресс-служба областной администрации с удовлетворением сообщает, что “при сравнении среднедушевого показателя величины прожиточного минимума, установленного для населения Кемеровской области, с аналогичными показателями в отдельных регионах Сибирского федерального округа, очевидно, что он ниже прожиточного минимума, установленного в Новосибирской, Томской областях, Красноярском крае и установленного в среднем по Российской Федерации. При единых подходах к расчету прожиточного минимума это свидетельствует о том, что в соседних регионах цены на продукты питания, товары и тарифы на услуги выше, чем в Кузбассе”.  
Ольга Осипова Экономика 27 Авг 2019 года 842 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *