Экономика

“Паразита кусок”

Предприниматель из Санкт-Петербурга Артем Сафонов придумал, как заработать на революции самовыражения. Он начал издавать журнал со стикерами — рисунками уличных художников, сообщает сайт dr.ru
Альбом со стрит-арт-наклейками, получивший название “Паразита кусок”, - это первый бизнес-проект бывших однокурсников Артема Сафонова и Романа Демидова. На его создание предпринимателей вдохновил европейский опыт: примерно год назад в Европе появился журнал формата А5, который публикует на самоклеящейся бумаге картинки, рисунки и иллюстрации, выполненные популярными в уличной культуре художниками со всего мира.
“Тогда родилась идея сделать аналог, но с акцентом на представителей отечественного стрит-арта”, — говорит Артем Сафонов, идейный вдохновитель проекта. Инвестиции в проект составили 1,5 миллиона рублей, половина из которых — собственные средства, половина - заемные. Пилотный альбом вышел тиражом 3 тысячи экземпляров, в нем было собрано 206 наклеек с авторскими рисунками. Предполагается, что стикеры можно наклеивать на предметы быта, спортинвентарь, автомобили и так далее.
Набрать творческих ресурсов на первый выпуск Артему Сафонову удалось за счет друзей, с которыми он учился в гимназии при Русском музее. “Там я буквально оброс слоем знакомых в творческой среде. Например, в первом “Паразита куске” опубликованы рисунки художников Вовы Zomb, который живет сейчас в Лондоне и рисует мультики, Вовы Mauer и их знакомых”, — рассказывает предприниматель. Вознаграждения художники не получают — в альбоме печатаются работы, сделанные не на заказ. Как говорят сами организаторы проекта, это “творчество в чистом виде”.
Проект рассчитан на поклонников стрит-арта — в основном это молодые люди от 12 до 22 лет. “Форма вандализма очень привлекательна для молодежи как форма революционного самовыражения. Можно сломать телефонную будку, а можно цивилизованно прилепить стикерочек”, — добавляет Артем Сафонов.
Реализуются журналы через магазины и лавки города, такие как “Юность”, TruShop, “Простые вещи”, креативное пространство “Тайга”, BS showroom, интернет- и сетевые магазины в регионах.
По словам Артема Сафонова, о рентабельности проекта пока говорить не приходится, но потенциальная аудитория “Паразита куска” только в Петербурге — более 40 тысяч человек.

Владимир Бородин Экономика 03.07.2012 13923

Добавить комментарий