Экономика

Ощутимых результатов нет

Счетная палата Российской Федерации опубликовала отчет о проверке результатов исполнения приоритетной программы “Комплексное развитие моногородов”. Мониторинг показал, что программа далеко не так эффективна, как прогнозировалось в начале пути. Представленные итоговым отчетом Минэкономразвития России фактические значения отдельных показателей эффективности программы значительно превысили плановые. Однако объективность этих показателей, особенно по количеству созданных рабочих мест и объему привлеченных инвестиций, вызвала сомнения.

В России 319 населенных пунктов имеют статус моногорода, в том числе — Новокузнецк. При этом большинство муниципальных образований, входящих в перечень моногородов, существенно отличаются друг от друга. В него включены города и городские поселения с небольшой численностью (в пгт Беринговский Чукотского автономного округа — всего 736 человек), а также три сельских населенных пункта. 
Около 8 % в перечне приходится на города с численностью населения свыше 100 тысяч человек (например, Череповец — 316,7 тысячи человек, Тольятти — 707,4 тысячи). “Такие города, даже исходя из своей численности, обладают развитой сферой услуг, несмотря на наличие крупного градообразующего предприятия, — считают аудиторы. — Финансовые возможности муниципальных образований также различны. Например, на 2019 год основные характеристики бюджета Надвоицкого городского поселения (Республика Карелия) по доходам и по расходам составляют 20,1 миллиона рублей, а параметры бюджета г. Набережные Челны — 8689,1 миллиона рублей”. 
Да и финансово-экономическое состояние градообразующих предприятий в моногородах различается. Большинство предприятий входит в крупные холдинги со сложной внутренней структурой, подразумевающей создание центров концентрации затрат в моногороде, а прибыли — вне моногорода. Некоторые в прошлом градообразующие предприятия вообще прекратили свое существование, а муниципальные образования при этом сохраняют статус моногорода. Но программа, как выявили аудиторы, не предусматривала различий в подходах к нормализации ситуации в монопрофильных муниципальных образованиях. 
Проверка показала, что программа реализовывалась практически без учета стратегических национальных приоритетов России. Господдержка монопрофильных территорий не носила системного характера, отсутствовали четкие представления о том, какие меры предпочтительны для тех или иных муниципальных образований, исходя из их реального социально-экономического положения и перспектив развития. 
В то же время ряд моногородов существенно потерял в численности населения, и что самое обидное — трудоспособного населения. В 2018 году среднемесячная номинальная заработная плата работников организаций в 271 моногороде зафиксирована на уровне ниже среднероссийского показателя (43 400 рублей). Например, в пгт Каменка Ивановской области заработная плата составляла 11 004 рубля, что ниже минимального размера оплаты труда. На 1 января 2019 года в 182 моногородах (57,1 %) уровень регистрируемой безработицы превышал среднероссийский показатель (0,9 %), в том числе в 27 населенных пунктах превышение составляло три и более раз. Анализ данных регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей показал, что за период с 2016 по 2018 год на территориях моногородов снизилась предпринимательская активность. 
На начало реализации программы общий объем инвестиций в основной капитал в моногородах составлял 767130,4 миллиона рублей. В целом за 2016 — 2018 годы прирост инвестиций отмечен на уровне 0,6 %. На конец 2018 года инвестиции зафиксированы в сумме 771 414,78 миллиона. Около 25 % общего объема инвестиций приходилось на четыре моногорода — Норильск, Набережные Челны, Магнитогорск и Мирный. 
Новокузнецк как моногород тоже фигурирует в материалах отчета. Но не как центр привлечения инвестиций. “С 24 марта 2018 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации “О создании территории опережающего социально-экономического развития “Новокузнецк”, — отмечается в отчете. — За 2018 год в моногороде отмечено превышение количества ликвидированных юридических лиц над зарегистрированными организациями на 1 245 единиц, или на 148,6 %. Таким образом, за период реализации программы мера государственной поддержки в форме создания в моногородах ТОР не оказала существенного влияния на повышение инвестиционной привлекательности их территорий. Отток юридических лиц в результате миграции сохраняется”. 
Наш город отмечен и в числе 13-ти моногородов, где с 2016 по 2018 год отмечается рост налоговых поступлений. Правда, существенная часть прироста налоговых платежей в этих городах опять же обеспечена градообразующими предприятиями. “По-прежнему существует прямая зависимость доходной базы бюджетов моногородов от финансового состояния градообразующих предприятий”, — отмечается в отчете. 
Словом, вопросов к руководству программы у аудиторов много. И в том числе к финансовому обеспечению программы и деятельности НК “Фонд развития моногородов”. 
“По направлению “Финансовое обеспечение административно-хозяйственных расходов” за 2015 — 2018 годы административно-хозяйственные расходы фонда составили 857256,7 тысячи рублей, — говорится в отчете. — Наибольшая статья затрат приходилась на оплату труда сотрудников — 81,9 %, и не зависела от результатов деятельности фонда, была сопоставима с бюджетом целого моногорода. Например, затраты фонда на выплаты персоналу за 2018 год в сумме 258 458,58 тысячи рублей сопоставимы с исполнением доходной части бюджета г. Пикалево Ленинградской области за 2018 год — 191 762,6 тысячи рублей. В целом расходы фонда на выполнение функций проектного офиса и административно-хозяйственные расходы за 2015 — 2018 годы составили 1051239,74 тысячи рублей”. 
Аудиторы подсчитали, что расходы на оплату труда генерального директора НК “Фонд развития моногородов” Ирины Макиевой (оклад — один миллион рублей в месяц) превышают расходы бюджетов отдельных населенных пунктов. Так, в четырех моногородах исполнение бюджетов по расходам за 2018 год составило не более 10 миллионов. Например, бюджет с. Светлогорье Приморского края — меньше 5,5 миллиона рублей, пгт Бытошь Брянской области — почти 8 миллионов, пгт Умет Республики Мордовия и поселка Кизема Архангельской области — по 8 миллионов с небольшим. 
Анализ основных показателей социально-экономического положения муниципальных образований показал, что меры, предпринимаемые Правительством Российской Федерации по поддержке монопрофильных территорий, не дали ощутимых и устойчивых положительных результатов. Такой вывод сделали аудиторы Счетной палаты РФ. 
Елена Кострова Экономика 06 Авг 2019 года 892 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *