Экономика

Обоснуйте цену!

В ходе весенней сессии Государственная дума намерена рассмотреть во втором чтении законопроект, обязывающий государственные компании обосновывать начальные (максимальные) цены договоров при госзакупках.

Об этом сообщает “Парламентская газета”: “Сейчас в Законе “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” (ФЗ № 223. — Авт.) такой нормы нет, в связи с чем установленные цены зачастую “непрозрачны”, говорится в пояснительной записке. При этом обязанность объяснять, как сложилась та или иная сумма, позволит яснее отразить в договоре объемы товаров, работ, услуг и их стоимость, считают в Кабмине”.

Документ подготовлен в рамках исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы. Проектом предусмотрено, что в документах о конкурентной закупке вместо порядка формирования цены договора (цены лота) должно быть указано обоснование начальной (максимальной) цены договора (цены лота) либо цены единицы товара, работы, услуги. Как отмечают в правительстве, принятие законопроекта повысит информированность участников закупки о включенных в начальную (максимальную) цену договора затратах, что позволит им сформировать свои ценовые предложения с учётом указанной информации.

В соответствии с Федеральным законом № 223 закупки должны проводить государственные корпорации и компании, такие как Агентство страхования вкладов, Внешэкономбанк, Роснано, Роскосмос, Росатом, Роснефть, Ростелеком, Аэрофлот, а также субъекты естественных монополий — РЖД, Газпром, Почта России. Учитывая значимость этих компаний, можно представить, каков масштаб закупок, проводимых ими, и, соответственно, начальные цены лотов…

Кроме того, Правительство России одобрило упрощение и оптимизацию закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Одна из основных мер документа — введение электронного документооборота на всем жизненном цикле закупки. Сейчас это доступно только для планирования закупок и отбора подрядчиков. Законопроектом предусмотрено существенное сокращение числа способов определения поставщика, требований к действиям участников закупок, количества формируемых документов — с 11 до трёх. При этом для отбора надёжных подрядчиков документом усиливаются требования к их квалификации. В частности, в закупках на сумму свыше 20 миллионов рублей смогут участвовать лишь претенденты с успешным опытом исполнения госконтрактов.

А настаивает ли правительство на обязательном обосновании начальной цены контракта и при закупках, проводимых по Федеральному закону № 44 “О контрактной системе”? Вероятно, в этом нет необходимости, да здесь суммы гораздо скромнее.

Хотя и в этих закупках можно найти массу интересного и полезного для потребителей, которых эти закупки касаются напрямую. Например, Министерство энергетики РФ провело конкурсы на определение поставщика бесплатного пайкового угля пенсионерам и другим льготникам, имеющим право на получение топлива в 2021 году, — жителям Кемеровской области, в том числе Новокузнецка. Обоснованная цена за единицу услуги — 4313,33 рубля за тонну.

Сформулированы и требования к качеству бесплатного угля для льготников. В Орджоникидзевский район в течение 2021 года должно быть поставлено свыше двух тысяч тонн угля марки ДПК/ДПКО, класса 50- 200/25-200, с калорийностью не менее 5200 ккал/кг, зольностью не более 20%. При этом в угле должно быть не более 20% “мелочи” — кусков размером меньше минимального. Жители района могут проверить, насколько будет соответствовать этим требованиям уголь, который им привезут перед следующей зимой. Кстати, топливо должно быть сертифицировано и иметь удостоверение качества, выданное производителем.

Для обеспечения углем жителей Куйбышевского района также была закупка. Им полагается поставить в 2021 году почти 2,5 тонны угля. Согласно аукционной документации, цена услуги, используемая для обоснования цены услуги, — 6535 рублей за тонну. Но даже за эти деньги льготникам не привезут уголь на дом: по условиям закупки расстояние от места оказания услуг до углеполучателей не должно превышать 30 километров. Остальные требования те же, за исключением калорийности топлива — не менее 6000 ккал/кг.

Определение поставщиков уже завершено. Жители Орджоникидзевского района будут получать уголь от победителя — АО “Русский уголь”, а Куйбышевского — от ООО “Промышленные ресурсы”. Последнее, к слову, предложило цену за лот на 35% ниже стартовой. А можно ли считать начальную цену обоснованной, если победитель готов оказать услуги за сумму на треть меньше?

Не менее любопытен электронный аукцион, который проводит управление Пенсионного фонда России в Новокузнецке. Учреждению нужны почтовые марки (в наше время электронных коммуникаций!), и оно готово заплатить их поставщику 3105100 рублей — такая цена указана в качестве начальной. УПФР закупает стандартные почтовые марки — самоклеящиеся, с контактным клеем, которому не требуется увлажнение для прилипания к бумаге, на снимающейся бумажной подложке.

И главный вопрос: сколько марок покупает управление? В общей сложности — более 183-х тысяч штук номиналом от 3-х до 50-ти рублей. Сейчас аукцион на этапе подачи заявок.

К слову, осенью прошлого года управление уже покупало марки — 8525 штук за 118 тысяч рублей. Тогда была подана только одна заявка — от Управления Федеральной почтовой службы Кемеровской области. Видимо, те марки уже закончились…

Ольга Бодрова Экономика 26 Янв 2021 года 280 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.