Экономика

Неприличное слово “безденежье”

И двух лет не проработало муниципальное предприятие “Городская тепловая компания” Новокузнецка (ГТК), созданное волей городских властей и при поддержке областных. А на днях появилась шокирующая весточка о том, что эта компания… подлежит банкротству.
Рассмотрение дела о банкротстве ГТК областной арбитражный суд начнет четвертого сентября. Причем с заявлением о признании себя банкротом обратилось само муниципальное предприятие, а не его кредиторы или контрагенты.
Заявление МП “Городская тепловая компания” за подписью директора Виктора Казека поступило в суд 23 июля. Как следует из материалов дела, оно мотивировано “невозможностью удовлетворения требований кредиторов в полном объеме в связи недостаточностью имущества должника, а также тем, что удовлетворение требований одних кредиторов приведет к невозможности удовлетворить требования других кредиторов… Заявителем указана кандидатура арбитражного управляющего Третьяка Геннадия Павловича, являющегося членом Некоммерческого партнерства “Кузбасская саморегулируемая организация арбитражных управляющих” (650066, город Кемерово, проспект Октябрьский, 4, оф. 406)”…
Суд, сославшись на отсутствие ряда документов, дал возможность компании пересмотреть свое решение. Однако 13 августа недостающие документы были предоставлены, и МП “Городская тепловая компания” новым заявлением подтвердила твердость своего решения стать банкротом. Процесс, как мы уже говорили, начнется ровно через неделю.
Напомним, что такое МП “Городская тепловая компания”. Это созданная из ничего структура, которой, единственной в Новокузнецке, в декабре 2010-го РЭКом спешно был “утвержден тариф”. То есть с января 2011-го только ГТК имеет право взимать деньги с потребителей, которыми этой компании надлежит расплачиваться с энергоснабжающими структурами за поставленные услуги. При этом она должна контролировать исполнение поставщиками своих обязательств и регулировать систему теплоснабжения в целом. Быть, в принципе, гарантирующим поставщиком и нести ответственность за качество коммунальной услуги. В середине прошлого года МП “ГТК” взяло на себя управление муниципальными котельными, а также поставило на свой баланс несколько бесхозных кусков тепловых сетей.
Мы помним, как практически сразу, в начале 2011 года, городское руководство заявило о том, что муниципальное предприятие со временем станет акционерным обществом. ОАО “ГТК”, по имеющейся информации, было создано, но удалось ли руководству МП “ГТК” “скинуть” туда муниципальное имущество? О такой возможности мы предупреждали фактически с самого начала деятельности Городской тепловой компании, отмеченной несколькими скандалами, в частности, неисполнением обязательств перед поставщиками, бестолковщиной со взиманием средств с потребителей (когда плательщикам приходило несколько квитанций на оплату одной и той же услуги). Вопросы в адрес МП “ГТК” пока остались без ответа.
Но все это цветочки по сравнению с осознанным банкротством в самый разгар ремонтной кампании, в преддверии зимы, которая обещает быть суровой. Известно, что Городская тепловая компания задолжала около полумиллиарда рублей. И, очевидно, посредством банкротства хочет решить свои экономические проблемы. Но как плательщикам отдавать растущие платежи, не будучи уверенными, что они дойдут в конечном итоге до поставщиков услуг и не будут работать на нужды теплоснабжения?.. Мы попросили заместителя главы города по ЖКХ Владимира Леонтьева ответить на три вопроса:
1. Как скажется банкротство ГТК на подготовке к зиме?
2. Стоит ли потребителям продолжать платить структуре, которая заявила о том, что не в состоянии исполнять свои функции?
3. Будет ли администрация пытаться создавать новых посредников после ликвидации ГТК?
Владимир Михайлович заверил, что подготовка к зиме идет плановым порядком, и обращение МП “ГТК” в суд с заявлением о введении процедуры банкротства на ремонтной кампании никоим образом не скажется. “Утвержденная программа ремонтов выполнена уже на 75 процентов и ведется в соответствии с графиком. Ремонт котельных и тепловых сетей МП “ГТК” и тепловых сетей будет окончен полностью к 15 сентября, с благоустройством — к 30 сентября. Кроме того, выполняются сверхплановые работы для обеспечения надежности теплоснабжения: проведена техническая экспертиза Западного тепловывода от ЗапСибТЭЦ на Заводской район, в результате которой выявлены три участка повышенного риска. На всех трех участках в данный момент ведутся работы по замене, которые будут закончены к 10 сентября”.
“Процедура банкротства МП “ГТК” на потребителях никак не отразится, — заверил Владимир Леонтьев. — Поэтому у потребителей нет повода для беспокойства, теплоснабжение города будет обеспечено в полном объеме, и оплачивать потребленное тепло необходимо своевременно”.
Все это могло бы успокоить, когда бы эксперименты и нововведения в сфере энергообеспечения не терзали новокузнечан в течение последних десяти-пятнадцати лет. Пустив “на слом” худо-бедно работающую с советских времен муниципальную энергетику, местные власти получили чехарду с поставщиками, периодические сбои с энергоснабжением, аварии и отключения. А потребители, оплатив услуги одному поставщику, получали счет от другого, при этом переплата почему-то до сих пор не “перезачитывается”. Как итог, 1,2 миллиарда рублей долга по городу и неуверенность в завтрашнем дне.
Тщательнее надо, ребята!..

Сергей Бабиков Экономика 28.08.2012 1100

Добавить комментарий