Экономика

Неприкосновенный для взыскания

С сегодняшнего дня у должников появилось право на сохранение на счете средств в размере прожиточного минимума при списании по исполнительным документам. Эта сумма, как «неприкосновенный запас», не подлежит взысканию судебными приставами.
С 1 февраля перечень имущества должника-гражданина, на которое не может быть обращено взыскание, дополняется указанием на заработную плату и иные доходы в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. А если величина прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленная в регионе, где живет должник, превышает общероссийский прожиточный минимум трудоспособного населения, то на его счете должна остаться большая из этих сумм.
Из-за этих нововведений законодательство об исполнительном производстве претерпело изменения. Теперь судебный пристав в постановлении о возбуждении исполнительного производства разъясняет должнику его право на обращение с заявлением о сохранении доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума (очень важный момент, ведь часто граждане даже не подозревают о своих правах и не знают, что им должны предоставить такую информацию). Должник при подаче такого заявления указывает реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранять доходы, а банк, при наличии в постановлении судебного пристава требования о сохранении доходов, не обращает взыскание на сумму, числящуюся на этом счете, и не производит из нее удержание. На эту сумму также нельзя наложить арест.
Кроме того, если у должника есть дети или пожилые родители, находящиеся у него на иждивении, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум.
Но есть и ограничения в действии нового правила. На ограничение размера удержания из доходов не имеет права должник, в отношении которого возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением.
В связи с вступлением указанных изменений в силу Минюст России скорректировал утвержденный им порядок расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест.
Напомним, что на 2022 год величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации для трудоспособного населения установлена в размере 13793 рубля. В Кузбассе с 1 января установлен прожиточный минимум для этой категории населения — 12551 рубль. Так что в случае положительного решения суда о взыскании должник может подать заявление о сохранении на его счете большей из двух сумм «исполнительского иммунитета» — соответствующей общероссийскому прожиточному минимуму.

Ольга Бодрова Экономика 01 Фев 2022 года 115 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.