Экономика

Не ниже среднего

В Кузбассе утверждена долговая политика региона на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

В 2019 году государственный долг области сократился на 139,1 миллиона рублей и составил на 1 января 2020 года 33238,34 миллиона рублей, или 26,3 процента к общему объему доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений. В течение 2019 года было погашено более миллиарда рублей по бюджетным кредитам и иным долговым обязательствам. Но в сентябре была предоставлена государственная гарантия Кемеровской области на сумму 1 миллиард рублей “Фонду развития жилищного строительства Кемеровской области” для ведения строительства на территории Кузбасса.

А 2020-й с коронавирусом и его последствиями внес свои коррективы: уже три месяца наблюдается рост государственного долга, объем которого по итогам года ожидается порядка 57492,2 миллиона рублей. Регион вынужден брать кредиты и переносить сроки погашения бюджетных кредитов, предоставленных Кузбассу из федерального бюджета. Кроме того, существенные перемены в структуре госдолга в 2020 году произошли в связи изменениями Бюджетного кодекса РФ: теперь обязательства субъекта Российской Федерации в иностранной валюте признаны государственным внешним долгом независимо от сроков их возникновения.

Таким образом, на 1 октября 2020 года структура государственного долга (39238,3 миллиона рублей) выглядит так: внутренний государственный долг — 32190,5 миллиона рублей, в том числе государственные ценные бумаги — 9 миллиардов рублей, бюджетные кредиты, привлеченные из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, — 16190,5 млн рублей, кредиты, привлеченные от кредитных организаций, — 6 миллиард рублей, государственные гарантии — 1 миллиард рублей; внешний государственный долг — 7047,8 млн рублей (или 236947,04 доллара США по фиксированному курсу 33,62 рубля).

В 2020 году для снижения долговой нагрузки регион принял участие в реструктуризации обязательств перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам, полученным из федерального бюджета в 2015 — 2017 годах. Правила изменились, и теперь возможно продление периода погашения ранее реструктурированных обязательств: в 2020 году — освобождение от погашения задолженности, в 2021 — 2024 годах погашение в размере 5 процентов суммы задолженности ежегодно (то есть 814,12 млн рублей), а в 2025 — 2029 годах — ежегодно равными долями от остатка суммы задолженности с возможностью ее досрочного погашения (2279,53 млн рублей). Проценты за пользование бюджетными кредитами составляют 0,1 процента годовых.

У Кузбасса репутация надежного заемщика, и это в июле 2020 года подтвердило Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). Кредитный рейтинг Кемеровской области установлен на уровне А-(RU), прогноз “Стабильный”, и кредитный рейтинг облигаций региона — на уровне А-(RU).

За первые 7 месяцев 2020 года у области ухудшилось положение в рейтинге регионов России по абсолютному выражению государственного долга (18-е место в 2019 году и 21-е на 1 августа 2020-го), но положение в рейтинге по долговой нагрузке улучшилось (61-е место в 2019 году и 55-е на август 2020-го). Ожидается, что темпы роста государственного долга в 2020 году к предыдущему периоду составят 173 процента. Отношение объема государственного долга к объему доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений вырастет с 26,3 до 57 процентов. Соответственно, увеличатся и расходы на обслуживание госдолга с 826,4 миллиона рублей до 1 060,7 миллиона.

Характер долговой политики области на ближайшие три года будет определять ухудшение экономической ситуации, связанной с распространением коронавируса, замедление темпов экономического роста и, как следствие, резкое снижение доходной базы областного бюджета. А также необходимость финансирования крупных инвестиционных проектов и финансового обеспечения расходных обязательств Кузбасса для достижения национальных целей и стратегических задач.

Будет учитываться также замедление экономической активности в несырьевых отраслях экономики, изменения в законодательстве, нестабильность конъюнктуры рынка услуг по предоставлению кредитов кредитными организациями. И еще — регион намерен реализовать план основных мероприятий по развитию экономики и социальной сферы к празднованию в 2021 году 300-летия образования Кузбасса, план праздничных мероприятий согласно Указу Президента РФ “О праздновании 300-летия образования Кузбасса” и распоряжению коллегии администрации Кемеровской области “О подготовке к празднованию в 2021 году 300-летия образования Кузбасса”.

То есть долг долгом, а праздник будет! Основой долговой политики же будет управление государственным долгом для оптимизации его структуры (предполагается систематически отбирать формы заимствований) и объема, позволяющих Кузбассу относиться к группе заемщиков с уровнем долговой устойчивости не ниже среднего.

Правительство также собирается снижать стоимость заимствований, чтобы сократить расходы на обслуживание долговых обязательств, и формировать структуру государственного долга с приоритетом среднесрочных и долгосрочных заимствований. В ближайшие три года основным источником финансирования дефицита областного бюджета останутся заимствования — среднесрочные банковские кредиты (от одного года до пяти лет) и долгосрочные заемные средства (более пяти лет) преимущественно в виде эмиссии государственных ценных бумаг. Кредиты будут привлекаться на конкурсной основе.

При этом объемы и параметры государственных заимствований будут определяться таким образом, чтобы обеспечивалось своевременное финансирование первоочередных расходов, а структура платежей по погашению и обслуживанию государственного долга была равномерной, не имела пиков платежей в отдельном финансовом году.

До 2024 года регион объявит мораторий на предоставление государственных гарантий Кемеровской области — Кузбасса. Ежегодно будет проводиться анализ объема и состава задолженности, в том числе с точки зрения сроков погашения, стоимости обслуживания заимствований и влияния на общую платежеспособность.

Задача — поддержание экономически обоснованного объема государственного долга, чтобы сохранить позицию области в группе субъектов РФ с уровнем долговой устойчивости не ниже среднего.

Ольга Бодрова Экономика 24 Ноя 2020 года 216 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *