Экономика

На полях юбилейного форума

Кузбасс стал лучшим в Сибирском федеральном округе в рейтинге состояния инвестиционного климата. Об этом в ходе XXV Петербургского международного экономического форума сообщила пресс-служба администрации правительства Кемеровской области. В этом году (как, впрочем, и год назад) делегацию Кузбасса возглавлял губернатор Сергей Цивилев.
В рамках юбилейного форума были представлены результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. По итогам 2021 года Кемеровская область заняла 12-е место, причем это самая высокая позиция среди субъектов Сибирского федерального округа. Кроме того, регион вошел в пятерку лучших в части регуляторной среды. Отмечено, что Национальный рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.
«Нам важно, чтобы инвесторы видели в нас надежных партнеров», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев. В этом году на полях ПМЭФ-2022 глава Кузбасса заключил ряд соглашений: собственно, за этим, по идее, и приезжают на форум региональные делегации — себя показать и других посмотреть.
Например, в рамках соглашения с генеральным директором управляющей компании «Кубанские теплицы» Олегом Ветровым на территории города Топки будет построено тепличное хозяйство для круглогодичного выращивания томатов и огурцов. Предполагаемый максимальный валовый сбор конечной продукции при выходе на полную мощность составит 20 000 тонн продукции в год. При этом компания «Кубанские теплицы» готова вложить в новое кузбасское сельхозпроизводство почти 7 миллиардов рублей и создать 556 рабочих мест. В соглашении отмечено, что при строительстве тепличного комплекса будут использованы местные материалы, сырье и комплектующие, производимые в Кузбассе и других регионах страны. К строительству инвесторы приступят уже в этом году, а полностью сдать объект планируют в 2026 году.
С генеральным директором управляющей организации ООО «Лесная холдинговая компания «Алтайлес» Иваном Ключниковым подписано соглашение о строительстве деревоперерабатывающего комбината по выпуску древесноволокнистых плит (МДФ). Работы в рамках этого соглашения также планируется завершить до 2026 года. Инвестиции составят не менее 2,6 миллиарда рублей. Производственная мощность предприятия, на котором создадут более 250 рабочих мест, — 250 тысяч кубических метров ежегодно. Также губернатор Сергей Цивилев и гендиректор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Суханов подписали дополнительное соглашение, в рамках которого будут расширены границы мастер-плана по реализации инвестиционных проектов в сфере развития туристской инфраструктуры и индустрии гостеприимства в Шерегеше.
Соглашение о строительстве животноводческого комплекса подписали губернатор Кузбасса и директор ООО «Окуневское молоко» Георгий Лаврик. Проект инвестиционной стоимостью 1 миллиард рублей планируется реализовать в период с 2022-го по 2025 год. «Общество «Окуневское молоко» расположено в селе Окунево Промышленновского муниципального округа. С 2012 года здесь занимаются разведением молочного крупного рогатого скота и производством сырого молока», — говорится в сообщении о подписанном соглашении.
Позвольте, но Георгий Лаврик — хорошо известный нам новокузнецкий предприниматель! Сын погибшего в 2006 году бизнесмена-угольщика Владимира Лаврика, теперь он занимается утилизацией отходов и производит молочные продукты. Стоило ли ехать так далеко, вместо того чтобы встретиться на родной Кузбасской земле и договориться о совместном проекте, инвестициях, рабочих местах и прочем? Да, разумеется, красивой фотографии уже не было бы. Но, глядишь, и сэкономили бы — на пафосе?
Еще одно соглашение глава Кузбасса заключил с Михаилом Зусманом, возглавляющим ООО «ПИР» (Партнерство, Инвестиции, Развитие). Эта компания планирует построить на территории Белова логистический и сервисный центр китайских производителей карьерной и дорожно-строительной техники, вложив в проект 3 миллиарда рублей и создав не менее 300 новых рабочих мест. Причем реализация проекта начнется с 1 июля 2022 года, а запуск предприятия намечен на декабрь 2025-го. Инвестор обязуется максимально использовать сырье и комплектующие изделия, выпускаемые предприятиями Кузбасса и других субъектов Российской Федерации.
Отмечается, что ООО «ПИР» (основной вид деятельности, согласно выписке из Госреестра юридических лиц, — «торговля прочими автотранспортными средствами») — одна из крупнейших и динамично развивающихся компаний в своей отрасли, привлекающая инвестиции со стороны международных партнеров для развития бизнеса на территории России, а ее выручка за 2021 год составила около 2 миллиардов рублей. А кроме того, компания «ПИР» является учредителем ООО «ПИР-СЕРВИС», зарегистрированной? в Новокузнецке. Правда, у этой дочерней фирмы основной вид деятельности — «ремонт машин и оборудования», но руководит ею, согласно сведениям Федеральной налоговой службы, тот же Михаил Валерьевич Зусман. И он, конечно, примчался бы в Кемерово, чтобы подписать нужный документ с руководителем Кузбасса. Но поехать в Питер на представительный форум, чтобы заключить соглашение, — это, безусловно, важно. Статусно. И влияет деловой имидж предпринимателя и место в рейтинге инвестиционного климата региона.
К слову, в этом году участие в ПМЭФ стоит 960 тысяч рублей на одного человека: пакет «Участник» включает участие во всех мероприятиях деловой и культурной программ форума (кроме пленарного заседания и мероприятий по специальному приглашению), доступ в зоны делового общения на площадке форума (с ограничением доступа в зоны проведения мероприятий по специальному приглашению) и информационное обеспечение.
А какова судьба соглашений, заключенных на ПМЭФ в предыдущие годы? В 2018 году, например, в рамках форума был подписан трехсторонний меморандум о строительстве в Новокузнецке на базе ЕВРАЗ ЗСМК нового кислородного производства. Участие в возведении объекта должна была принять французская компания «Эр Ликид» — мировой лидер в производстве газов, разработке технологий и предоставлении услуг для промышленности и здравоохранения. Ровно год назад, в июне 2021-го на ЕВРАЗ ЗСМК запустили в эксплуатацию современное кислородное производство.
На полях ПМЭФ-2018 коллегия администрации Кемеровской области (которая вскоре стала правительством Кемеровской области — Кузбасса) заключила соглашения с правительством Москвы и правительством Санкт-Петербурга. По итогам этих переговоров уже в августе 2018-го должны были пройти Дни Москвы в Кузбассе. И они состоялись. А в рамках подготовки к этим мероприятиям в Кемерове было намечено установить памятник в честь подвига жителей и защитников блокадного Ленинграда. Памятник открыли в сентябре 2018 года.
Тогда же был достигнут ряд договоренностей с Агентством стратегических инициатив. АСИ обязалось принять непосредственное участие в разработке Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года. Такая стратегия была создана, мы подробно писали о ее содержании.
В том же 2018 году на форуме обсуждали и вопросы развития угольной отрасли, включая договорённость тогда еще врио губернатора Цивилева о строительстве специализированного угольного порта в бухте Суходол Приморского края. Порт должен повысить скорость разгрузки вагонов, увеличив объёмы поставки угля. По планам, строительство порта должны были начать во второй половине 2018 года, а завершить — в 2022-м.
На дворе середина 2022 года. И что там с портом? На официальном сайте проекта очень мало информации о ходе строительства — только проекты и карты, хотя, согласно графику, размещенному на сайте, порт уже год как должен бы заработать. Тем не менее еще в январе 2022-го в Приморском крае проводились общественные обсуждения по проекту морского порта «Суходол». Как отмечает дальневосточное издание VL.ru, бенефициаром строительства выступает ООО «Морской порт «Суходол». По данным ИАС Seldon.Basis, одним из совладельцев является Михаил Федяев — основной владелец холдинга «СДС-Уголь» в Кемеровской области, который сейчас, как известно, находится в следственном изоляторе.
В 2019 году на ПМЭФ было подписано 26 соглашений о сотрудничестве. Одно из них — с РЖД о строительстве транспортного коридора Бийск — Абакан. Дорога, которая связала бы три региона — Алтайский край, Кузбасс и Хакасию, и обеспечила прямой выход в Китай и Монголию. За неделю до старта ПМЭФ-2022 информагентство 19rusinfo.ru задало вопрос главе Хакасии Валентину Коновалову: «Не затянется ли строительство дороги?» Тот ответил, что этот проект одобрен, в том числе Минфином России. Нам на него поступательно выделяются средства, с нарастанием: «Все заинтересованы, чтобы этот транспортный коридор у нас появился». Как сообщило издание, общая сумма инвестиций в создание транспортного коридора Абакан — Бийск оценивается в 74 миллиарда рублей. Но строительство кемеровского участка дороги Абакан — Бийск планируют начать только в 2025 году.
В 2020-м, как вы знаете, форум не проводили из-за пандемии коронавируса.
В 2021-м власти Кузбасса в рамках Петербургского международного экономического форума заключили инвестиционные соглашения с бизнесом на общую сумму свыше 300 миллиардов рублей — и все проекты в несырьевой сфере, чтобы способствовать диверсификации экономики угольного региона. Тогда родилась почившая было идея строительства Крапивинского гидроузла. Заметьте, сейчас о ней говорят исключительно вскользь…
Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и Сергей Цивилев в ходе ПМЭФ-2021 договорились о развитии газоснабжения и газификации Кузбасса, а также о реализации проекта по добыче метана из угольных пластов. Газификация у нас, по счастью, началась. А о добыче метана красноречиво говорит сообщение нескольких изданий: «Канадская компания GHGSat, занимающаяся мониторингом атмосферы при помощи космических спутников, сообщила о крупнейшем выбросе метана, когда-либо зафиксированном из одного источника. Этот источник — угольная шахта «Распадская» в Кемеровской области. В компании утверждают, что рекордный выброс произошел 14 января, и на его пике шахта выбрасывала в атмосферу почти 90 тонн метана в час. Общего объема выбросов хватило бы на обогрев сотен тысяч жилых домов, но вместо этого сотни тысяч тонн метана просто растворились в воздухе…» Компания сообщила, что администрация шахты никак не прокомментировала эти выбросы.
На том же форуме 2021 года торговая компания Wildberries в меморандуме с властями Кузбасса подтвердила намерение по строительству логистического комплекса на территории социально-экономического развития в моногороде Юрге стоимостью порядка 5 миллиардов рублей. Об этом намерении владельцы торговой площадки заявляли еще годом раньше. Однако в конце 2020 года проект был приостановлен. Из-за денег, конечно. Камнем преткновения стала одна из самых привлекательных льгот для резидентов ТОСЭР — по страховым взносам (7,6% вместо стандартных 30%). Эта мера поддержки была предоставлена тем, кто станет резидентом в первые три года работы ТОСЭР, а ТОСЭР в Юрге была создана в 2016 году. И в 2020 году льгота действовать перестала.
Но в мае 2022-го вступил в силу новый закон: период применения пониженных тарифов страховых взносов резидентами ТОСЭР был продлен до конца 2024 года. Стало быть, теперь строить логистический центр в Юрге больше ничего не мешает.

Ольга Осипова. Администрация Правительства Кузбасса (фото). Экономика 21 Июн 2022 года 92 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.