Экономика

На фоне мелочей

Неделю назад мы рассказывали о том, в какую цену теперь яйца и куриное мясо в новокузнецких магазинах («Почти как Фаберже», «КР» от 28 ноября). И это, конечно, проблема не только Новокузнецка и Кузбасса — резкий рост цен фиксируется во многих регионах. В Саратове, например, на одной из городских площадей покупатели выстроились в длинную очередь за яйцами по 78 рублей за десяток. А в новокузнецкой «Пятёрочке» стали продавать яйца поштучно — 9 рублей 99 копеек за штуку. Похоже, сглазили?
Росстат тоже оценил рост цен на яйца, да и другие товары и услуги. «За период с 21 по 27 ноября 2023 года выросли цены: на яйца куриные — на 4,4%, колбасы полукопченые и варено-копченые — на 0,6%, рис — на 0,5%, баранину, сосиски, сардельки, рыбу мороженую, консервы фруктово-ягодные для детского питания, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов, обеды в столовой, кафе, закусочной (кроме столовой в организации) — на 0,4%, говядину, свинину, масло сливочное и молоко стерилизованное — на 0,3%, колбасы вареные, хлеб ржаной, муку пшеничную, печенье — на 0,2%, консервы мясные для детского питания, маргарин, молоко пастеризованное, творог, сметану, сыры твердые, полутвердые и мягкие, соль поваренную — на 0,1%, — отметила в своем отчёте служба статистики. — Цены на яйца куриные в 55 субъектах Российской Федерации выросли на 0,1 — 5,0%, в 27 субъектах — на 5,1 — 11,9%. В Чукотском автономном округе цены не изменились. В Республике Карелия и Архангельской области (без автономного округа) цены на яйца куриные снизились на 0,7% и 0,1% соответственно».
Цены на овощи и фрукты, по отчету Росстата, в среднем выросли на 1,9%, в том числе на огурцы — 9,7%, помидоры — 1,4%, бананы — 0,7%, яблоки — 0,6%, капусту белокочанную — 0,3%, картофель — 0,2%, свеклу столовую — 0,1%. В то же время цены на морковь снизились на 0,6%.
Огурцы в 58 субъектах Российской Федерации подорожали на 0,1 — 10,0%, в 25 субъектах — на 10,1 — 23,6%. Зато в Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области цены на огурцы снизились на 3,1 и 1,4% соответственно.
Цены на помидоры в 56 субъектах Российской Федерации выросли на 0,2 — 9,9%. В 3-х субъектах цены не изменились. В 26 субъектах цены на помидоры снизились на 0,1 — 7,5%.
Однако есть и примеры снижения цен на продовольственные товары: на сахар-песок — на 1,0%, крупу гречневую — на 0,3%, пшено и вермишель — на 0,1%. В 64 субъектах Российской Федерации сахар-песок подешевел на 0,1 — 3,7%. В 12 субъектах цены не изменились. Но в девяти регионах подорожал на 0,2 — 2,0%.
Из отдельных видов непродовольственных товаров первой необходимости подорожали: бумага туалетная — на 0,6%, порошки стиральные и сухие корма для домашних животных — на 0,3%, спички — на 0,2%, мыло хозяйственное и туалетное, пеленки для новорожденных, подгузники детские — на 0,1%. Цены на пасты зубные снизились на 0,3%. Незначительно (от 0,1 до 0,3%) выросли цены на мужские майки, футболки и носки, на футболки, джинсы и кроссовки для детей, на женские колготки, на шампуни, телевизоры, смартфоны, отечественные легковые автомобили, сигареты с фильтром. Дешевле стали электропылесосы, кроссовки для взрослых, легковые автомобили иностранных марок, а также бензин — но снижение незначительное, всего-то 0,1%.
При этом подорожала стоимость авиаперелета экономическим классом — на 12,5%, средняя стоимость путевок в дома отдыха, пансионаты — на 0,6%, а также модельная стрижка в мужском и женском залах — на 0,7% и 0,4% соответственно, мойка легкового автомобиля — на 0,2%, ремонт телевизоров — на 0,1%.
Впрочем, это такие мелочи, на фоне которых подорожание яиц и курятины кажется вселенским бедствием. И это объяснимо: мы не привыкли, чтобы покупка продуктов, которые всегда должны быть в холодильнике, била по карману.
В Минсельхозе считают, что рост цен вызван снижением производства и подорожанием доллара: при таких условиях экспортировать продукцию гораздо выгоднее, чем направлять ее на внутренний рынок. В связи с этим даже были анонсированы частичное ограничение экспорта мяса кур и яиц с 1 декабря по 31 мая 2024 года и беспошлинный ввоз в страну в 2024 году до 160 тысяч тонн курятины.
Производители же объясняют повышение объективными причинами: подорожанием зерна и перевозок, сложности с доступностью иностранных вакцин и обслуживанием импортного оборудования. Кроме этого, на некоторых птицефабриках были вспышки птичьего гриппа, сказавшиеся в том числе на поголовье несушек.
А на прошлой неделе в дело вмешалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ, которая предложила торговым сетям временно ограничить наценку на продаваемые куриные яйца на уровне 5%. Соответствующее обращение было направлено в Союз независимых сетей России и Ассоциацию компаний розничной торговли. Получение письма подтвердили в X5 Group (магазины «Чижик», «Пятерочка», «Перекресток»).
«Служба предложила ретейлерам в числе прочего рассмотреть возможность расширить эту инициативу, ограничив наценку на все куриные яйца на уровне не более 5% в текущей ситуации как временную меру», — цитирует сообщение РИА «Новости».
В ведомстве считают, что такое решение повысит ценовую доступность яиц для россиян. В настоящий момент ФАС ожидает от торговых сетей ответ о решении по данному предложению.
Свое решение в связи с предложением ФАС участники рынка должны были сообщить вчера. И ожидается, что с завтрашнего дня они будут предоставлять регулятору информацию за ноябрь о динамике объемов яиц, закупаемых по долгосрочным контрактам и на тендерах, с указанием конкретных поставщиков.
Посмотрим, помогут ли эти меры «укротить» цены на продукты? Тем более что к Новому году прогнозируют новый рост — на огурцы, помидоры, перцы. И тому, кто привык в новогоднюю ночь ставить на стол блюда из свежих овощей, придется все хорошенько просчитать. Или будем надеяться на жёсткость мер антимонопольной службы?

 

Ольга Осипова Экономика 05 Дек 2023 года 114 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.