Экономика

Много или мало?

В продолжение темы о строительстве торгового объекта в районе проспектов Металлургов и Энтузиастов на первой странице газеты (“Человек проходит как хозяин…”) есть повод поговорить о том, сколько магазинов должно быть в Новокузнецке. Ведь жители, сопротивляясь возведению очередного магазина, в том числе настаивают на том, что в округе достаточно торговых точек, вполне обеспечивающих покупателей всем необходимым, — так зачем же еще одна?

Нормативы минимальной обеспеченности населения торговыми площадями были утверждены в Кемеровской области в 2016 году, когда на федеральном уровне были приняты новые правила определения этих нормативов. 
Так, количество торговых площадей власти на местах определяют исходя из целого ряда характеристик населенного пункта: учитывается величина города или поселка, количество проживающего в нем населения, оборот розничной торговли (иными словами, насколько активно люди совершают покупки в магазинах) и другие показатели. Причем норматив устанавливается минимальный: торговых точек может быть больше, но меньше быть не может ни при каких условиях. 
Соответствующий областной Закон № 105-ОЗ “Об установлении нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов” был принят 28 декабря 2016 года. По этому документу норматив минимальной обеспеченности площадью стационарных торговых объектов, на которой осуществляется продажа продовольственных товаров, в Новокузнецке составляет 190 кв. м на тысячу человек, по продаже непродовольственных товаров — 363 кв. м. Итого — 553 “квадрата”. Если сравнивать с областным центром, то для Кемерова норматив выше — 600 кв. м на тысячу человек. Почти наравне с нами идут Белово (529 кв. м), Ленинск-Кузнецкий (518 кв. м), Междуреченск (527 кв. м), Мыски (521 кв. м), Полысаево (533 кв. м). 
Норматив минимальной обеспеченности населения Новокузнецка площадью торговых объектов местного значения самый высокий в Кузбассе: 1264 объекта. Под этими объектами подразумеваются магазины и торговые павильоны по продаже продовольствия и товаров смешанного ассортимента с площадью торгового объекта до 300 квадратных метров включительно — за исключением тех, что размещены в крупных торговых центрах и комплексах. Удаленность таких магазинов и магазинчиков “шаговой доступности” от мест проживания покупателей в городах не должна превышать 250 метров. При плотности населения до 5 тысяч человек на квадратный километр на этой территории должно быть не менее двух таких магазинов. Если же плотность населения составляет более 15 тысяч человек на квадратный километр — то не менее восьми. 
Что касается минимальной обеспеченности объектами нестационарной торговли, то для Новокузнецка норматив составляет 0,66 торговых павильонов и киосков по продаже продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции на 10 тысяч человек населения торговыми, 0,73 объекта по продаже продукции общественного питания и 1,24 объекта по продаже печатной продукции. 
Если в Новокузнецке около 550 тысяч человек, то в целом минимальное количество торговых площадей для города, установленное законом, — чуть больше 304 тысяч кв. м. То есть чуть меньше, чем два торгово-развлекательных центра “Планета”. Продовольственных павильонов и киосков должно быть как минимум 36, нестационарных объектов по продаже товаров общепита — не меньше 40, газетных киосков — не менее 68. Немного для города с полумиллионным населением, не правда ли? И уж совсем мало по сравнению с нормативами, принятыми на федеральном уровне: например, базовый норматив обеспеченности продовольственными павильонами и киосками — не менее 9 на 10 тысяч человек населения. И нормативы эти не меняются уже третий год. 
В управлении потребительского рынка Новокузнецка, куда мы обратились с вопросом о фактической обеспеченности торговыми площадями населения в Новокузнецке, задумались на полдня. А потом попросили прислать запрос информации в письменном виде. То ли эти сведения секретные, то ли специалисты попросту не в курсе… 
Так много у нас магазинов или мало? Впрочем, для горожан гораздо важнее, чтобы у них было достаточно денег для покупок во всех этих магазинах. Не так ли?
Ольга Осипова Экономика 26.02.2019 451

Добавить комментарий