Экономика

Металлургам обещана льгота

В Минфине и Министерстве экономразвития работают над поручением Владимира Путина просчитать отмену налога на оборудование металлургических компаний. Предполагается, что от налога на движимое имущество будет освобождено оборудование, установленное с 2006 года. (С этого периода в металлургии началось масштабное перевооружение). Льгота определена на срок от 3 до 5 лет.
Весной этого года на правительственном совещании в Магнитогорске металлурги пожаловались вновь избранному президенту на то, что налог на имущество существенно сдерживает инвестпрограммы в отрасли — с каждых ста рублей капвложений в основные фонды в течение 15 лет будет взято 13,2 рубля. Налог на движимое имущество, по их мнению, устарел и лишает стимулов к модернизации производства. Представители компаний, к слову, считают, что речь должна идти не о налоговых каникулах, а о ликвидации этого налога как такового, и не только для металлургии, но и для всей промышленности.
Судя по заявлениям правительственных чиновников, столь радикальное изменение сегодня невозможно, но вопрос о налоговых каникулах для металлургов, обновляюших основные фонды, активно прорабатывается. В Минэкономразвития полагают, что подобная мера в сочетании с преференциями, которые получает отечественная металлургия со вступлением России в ВТО, способна существенно улучшить инвестиционный климат в отрасли.
В Минфине к перспективе налоговых каникул в этом секторе относятся куда сдержаннее. Поручение президента, разумеется, нельзя проигнорировать, но в ведомстве помнят и о других пожеланиях Владимира Путина: в своем бюджетном послании он потребовал прекратить раздачу федеральным центром льгот по региональным и местным налогам без компенсации выпадающих доходов. Между тем в 2011 году консолидированные бюджеты восьми “металлургических” российских регионов пополнились благодаря упомянутому налогу 55 миллиардами рублей. Сумма слишком внушительная, чтобы не озаботиться поисками альтернативных источников бюджетных доходов.
Для казны Кузбасса грядущие налоговые изменения также не безразличны, однако её зависимость от налога на движимое имущество металлургических компаний все же не столь велика, как в иных регионах. Судя по декабрьскому бюджетному посланию Амана Тулеева, в прошлом году металлурги перечислили в региональный бюджет Кузбасса 3 миллиарда рублей — в сравнении с вкладом угольщиков, не так уж много. Но в собственных доходах бюджета таких субъектов Федерации, как Свердловская, Челябинская, Липецкая области и Хакасия поступления от налога на имущество организаций составляет 10 процентов и выше. Словом, “металлургические” регионы явно не обрадуются, если их лишат немалой части этих доходов без соответствующих компенсаций.
Вместе с тем стоит заметить, что льгота, которой правительство намерено одарить металлургов, нужна не столько сырьевой экономике, сколько предприятиям, выпускающим продукцию с высокой добавленной стоимостью. Однако в этих отраслях промышленности нет такого представительного пула суперкомпаний, как в металлургии, а значит, и возможности “бить челом самому” у них не столь велики.

Николай Чагин Экономика 24 Июл 2012 года 1664 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *