Экономика

Местное время

Заявка на инновации

В Кемерове прошло заседание комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по машиностроению.

Ключевой темой встречи стало рассмотрение вопросов поддержки тяжёлого машиностроения и разработка мер стимулирования и поддержки российского экспорта с учетом членства России в ВТО.

В заседании приняли участие главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе В. Соколов, председатель исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации “Сибирское соглашение” В. Иванков, заместитель губернатора Кузбасса С. Кузнецов, директор Института угля СО РАН, член-корреспондент РАН В. Клишин, а также руководители машиностроительных предприятий СибФО.

По итогам заседания была принята резолюция — поддержать заявку Ассоциации машиностроителей Кузбасса на создание кластера тяжелого машиностроения с включением его в перечень пилотных инновационных программ развития, утверждаемых Правительством РФ.

Также участники заседания вышли с инициативой — включить производителей оборудования для добычи полезных ископаемых (горно-шахтного и горнорудного) в перечень российских организаций, имеющих право на получение субсидий из федерального бюджета, которые пойдут на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях.

Кроме того, была поддержана инициатива Ассоциации машиностроителей Кузбасса по созданию института сводного территориального заказа для тяжелого машиностроения. Предполагается, что данный механизм будет действовать на базе государственно-частного партнерства предприятий тяжелого машиностроения, горнодобывающих предприятий и региональных органов исполнительной власти.

Богатеем по чуть-чуть

За январь — август 2012 года темп роста денежных доходов кузбассовцев опередил рост инфляции.

По сообщению областного Департамента экономического развития, среднедушевые денежные доходы жителей Кемеровской области выросли на 7,1 процента по сравнению с уровнем аналогичного периода 2011 года и достигли отметки 17 тысяч 243 рубля.

Прирост потребительских цен (уровень инфляции) в августе 2012 года за указанный период (к декабрю 2011 года) составил 4,8 процента. Для сравнения, в целом по России инфляция зафиксирована на уровне 5 процентов.

Стоимость минимального набора продуктов питания в конце августа в среднем составила 2513 рублей и увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 4,5 процента, а с начала года — на 12,4 процента. При этом цена “продуктовой корзины” в Кузбассе по-прежнему остается одной из самых низких как в Сибирском федеральном округе, так и в целом по России.

В августе на территории Кемеровской области произошло существенное снижение цен на ряд продовольственных товаров. Например, на 17,1 процента подешевели бананы, на 11-12 процентов - лук репчатый и лимоны, на 5,5 процента - апельсины, на 2 процента — мед пчелиный.

Обрабатывающий сектор растёт

По итогам восьми месяцев этого года в Кузбассе отмечен существенный рост ряда производств обрабатывающего сектора промышленности.

Наибольшее значение роста наблюдалось в сфере производства транспортных средств и оборудования — 140,6 процента к уровню января — августа 2011 года. В существенной степени эта положительная динамика обеспечена за счёт увеличения объёмов выпуска прицепов к легковым автомобилям — на 160,9 процента, запасных частей для автотранспортных средств — на 138,7 процента и грузовых магистральных вагонов — на 133,7 процента.

Высокими темпами роста также характеризовалось производство машин и оборудования — 110,5 процента к уровню января-августа 2011 года, что обусловлено ростом выпуска лифтов — на 176,7 процента и тракторных сеялок — на 136,8 процента.

За январь-август 2012 года в строительной индустрии рост объёма производства составил 105 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Выпущено 2 миллиона тонн цемента (прирост — 5 процентов), 45,1 миллиона штук керамического огнеупорного кирпича (прирост — 32,6 процента), 544 тысячи кубометров минеральной ваты (прирост - 67,9 процента).

По сообщениям областных газет и информагентств Экономика 02.10.2012 587

Добавить комментарий