Экономика

Малому бизнесу много не надо?

Индивидуальный предприниматель Дарья Ф. арендовала небольшое помещение в здании, принадлежащем муниципалитету. Но не смогла проработать там и полгода.

Дарья арендует комнатку на первом этаже старого и довольно ветхого двухэтажного здания на улице Карла Маркса, 6, в Куйбышевском районе. Она заключила договор аренды с комитетом по управлению муниципальным имуществом в июне 2019 года, родные и друзья помогли привести его в порядок — побелить-покрасить. И Дарья начала работать в своей школе иностранного языка, преподавать английский детям и взрослым. 
К слову, прежде занятия проходили по соседству, на той же улице, но весной, во время Международного женского форума одна из участниц публично возмутилась: мол, детское учреждение в одном здании с сауной и пивной. И Дарью из того помещения “попросили”. 
Перенести уроки в другой район, где больше выбор мест для размещения языковой школы, она не планировала: “У нас в дальнем Куйбышево и так пойти некуда, дети хотят заниматься, да я и не делаю различий в возрасте, есть у меня и взрослые ученики”. Поэтому Дарья приняла участие в аукционе на аренду муниципального помещения в старом “особнячке” в удобном месте. И поскольку ее заявка была единственной, комната площадью 20 кв. м до июня 2020 года была предоставлена ей. 
И работать бы да работать! Но осенью прозвенел первый звоночек. 23 сентября прямо во время урока в здании погас свет. Дарья обратилась к арендодателю, то есть в КУМИ, оттуда ее отправили в “Кузбассэнергосбыт”, там переадресовали в “Южные электросети”… И начались ее похождения. Причина отключения электричества банальна: договор на поставку электроэнергии заключал ответственный арендатор — управляющая компания “Ацтек плюс”. А все остальные арендаторы просто отдавали ему свою долю платежей за ресурсы для расчетов с поставщиками. Но потом компания съехала и договор расторгла. Получилось, что теперь Дарья, оставшаяся единственным арендатором в здании, должна заключить его снова? Энергетики даже пытались отправить ее в КУМИ, чтобы она заключила договор аренды на все здание. Оснований, правда, для этого нет ровным счетом никаких. 
К счастью, ей помогли родители учеников, и вопрос мигом решился. С Дарьей заключили договор, она оплатила техническое присоединение — и да будет свет! 
Но тут приключилась новая беда. Прежде управляющая компания “Ацтек плюс” занималась подключением здания к теплоснабжению, а теперь сделать это было некому. И с приходом холодов тепло в дом не поступило. А когда Дарья пригласила специалистов для подключения, те развели руками: система отопления находится в плачевном состоянии. Раньше, видимо, ее “подшаманивали” как могли, чтобы совсем не разморозить, но теперь, как сказали слесари, не факт, что тепло вообще можно подключить. Проводить уроки в неотапливаемом помещении Дарья, конечно, не могла. 
Как же так? Ведь город должен заботиться о своем имуществе, и если уж муниципалитет сдает площади в аренду, то он должен отвечать и за их состояние. Конечно, сумма арендной платы для субъекта малого и среднего бизнеса не так уж велика — 2540 рублей в месяц с отсрочкой первого платежа до декабря 2019 года. Но какая разница, сколько стоит аренда, если помещение физически невозможно использовать по назначению? А Дарья снимала его, будучи уверенной, что здание обеспечено всеми ресурсами! 
Однако договор аренды предусматривает обязанность арендатора “своевременно и за свой счет проводить текущий ремонт помещения согласно правилам и нормам эксплуатации, в том числе ремонт внутренних электросетей, сантехоборудования, замену участков трубопроводов, нагревательных приборов”. Заметьте, помещения, но никак не всего здания! 
А в случае аварий Дарья по условиям договора обязана допустить в помещение работников обслуживающего его предприятия ЖКХ. Она и была бы рада, если бы кто-нибудь пришел и начал “обслуживать”. Но кто же управляет муниципальным нежилым зданием? По-видимому, муниципальные же коммунальные службы. Но никого из представителей этих служб Дарья так и не дождалась, хотя арендодателя о проблемах с отоплением известила. 
“Приезжали однажды из комитета ЖКХ, — вспоминает она, — это было перед открытием нового стадиона “Шахтер”. Глава города побывал на площадке, увидел наше здание и удивился, что на крыше дерево растет! Больше его ничего не “зацепило”. Велел дерево спилить. Приехали и спилили. После этого я никого из коммунальщиков не видела”. 
Разумеется, самым эффективным выходом из положения было бы расторгнуть договор и арендовать другое помещение. Новый кабинет для занятий Дарья уже нашла. Так что ребята без уроков английского не останутся. Там тоже требуется ремонт, поэтому сразу переехать предприниматель не может, пока остается в старом помещении без отопления, доводя температуру в нем до приемлемого уровня с помощью обогревателя. 
А что касается расторжения договора, то на этот счет в нем тоже есть условие: в случае досрочного расторжения до истечения половины срока, предусмотренного аукционной документацией, с момента заключения договора по инициативе арендатора тот должен в течение двух месяцев внести арендную плату за использование помещения в льготный период. То есть за полгода. Вот только поработать в этом помещении Дарья смогла толком всего два месяца. 
Будем надеяться, что КУМИ пойдет ей навстречу и стороны разойдутся без последствий для бизнеса Дарьи, который и так пострадал из-за не зависящих от нее обстоятельств. Вложенные в ремонт помещения деньги ей никто никогда уже не вернет. 
Но власти на каждом углу вещают о том, как они помогают малому бизнесу развиваться. А как оценить такую “помощь” предпринимателю? Хотя бизнес Дарьи носит социальную направленность, она предлагает детям, живущим в отдаленном от центра районе, получать дополнительное образование, которое, несомненно, пригодится им в будущем. 
А малому бизнесу, выходит, много не надо! Пусть берет под свою опеку здание, в котором дряхлая система отопления и не ровен час обрушится лестница. Оно ведь, судя по всему, и городу не очень-то нужно… 
Ольга Осипова Экономика 25.10.2019 669

Добавить комментарий