Экономика

“Люди боятся тяжёлой работы!”

110_43_2012.jpg“Не знаю почему, но выездные ярмарки вакансий всегда привлекают больше людей, чем ярмарки в самом Центре занятости, - говорит начальник отдела информирования новокузнецкой службы занятости Наталия Богатырева. — За это такие мероприятия очень любят работодатели”. И действительно: в фойе Дворца культуры “Алюминщик” во вторник было не протолкнуться. Мужчины и женщины, в основном среднего возраста, сначала приглядываются к информации, размещенной на столиках работодателей: вакансии, зарплата, график. Присаживаются, беседуют, сравнивают.

За новыми сотрудниками сюда пришли 30 работодателей, причем представители самых разных сфер. Тут, к примеру, “Универсал” и “Дороги Новокузнецка”, Сбербанк и хладокомбинат, “Кузбасский бройлер” и “Горэлектросеть”… Экономистов и юристов в списках вакансий не найдешь: нужны токари, слесари, фрезеровщики, механизаторы, электромонтеры, сварщики — в общем, рабочие руки.

“А люди боятся тяжелой работы, особенно молодежь, - говорит заместитель гендиректора компании “Сибирский хлеб” по персоналу Наталья Грязнова, пытаясь объяснить, почему даже крупным новокузнецким предприятиям не хватает работников. — Вот нам нужны женщины-пекари. Зарплата — 20 тысяч рублей. Но работа в цехе на выпечке очень трудоемкая, и трудиться там мало кто хочет”.

“Точно-точно! И мужики такие же пошли! — встревает в разговор посетительница ярмарки Людмила. — Я вот сына-оболтуса привела, чтобы на работу устроился. А он ни в какую: ему надо, чтобы работать - ничего не делать, и зарплата — во!” — и женщина расставляет руки так широко, как только может.

“Не гребите всех под одну гребенку! Я вот хочу найти работу и не боюсь ее, — присоединяется к беседе токарь Александр. — Но график везде 5/2, а мне надо, чтобы два через два было”.

“Есть еще и другая проблема. Электриков, слесарей, фрезеровщиков каждый год выпускается все меньше, и их почти сразу разбирают”, — говорит представитель завода “Гидромаш” Людмила Капусняк. По словам Наталии Богатыревой, такая проблема действительно имеет место быть: “Более того, конкурирующие предприятия переманивают имеющиеся кадры друг у друга, взвинчивая зарплату. Мы такое уже видели: в 2008 году, накануне кризиса”.

Виной всему — острейшая нехватка рабочих рук. Из 13 тысяч вакансий службы занятости подавляющее большинство — для рабочих. А из трех тысяч зарегистрированных безработных почти все хотят зарабатывать умственным трудом. “Так и будет, пока тяжелая работа будет считаться неквалифицированной, недостойной, - считает Наталия Александровна. — А ведь что плохого в профессиях электромонтеров, токарей, строителей, отделочников? И зарплаты хорошие: 20, 30 тысяч. И 40-45 готовы платить хорошим специалистам. Но люди не идут”.

И все же ярмарка принесла хороший урожай: 234 человека получили приглашение на работу. Но свободных мест еще полным полно.

Александр Бокин (фото)

Евгения Грин Экономика 26.09.2012 1336

Добавить комментарий