Экономика

Купим и сравним

Говорят, что статистика знает все. Но все же куда лучше о том, как растут цены в магазинах, знают покупатели, считающие деньги. Мы решили провести свой эксперимент. И закупили несколько важных для потребителя товаров в магазине одной из крупных торговых сетей федерального масштаба — с тем чтобы через месяц, два, три и так далее сравнить, насколько изменились цены на те или иные продукты и товары первой необходимости.

Сразу оговоримся, что мы выбирали не самые дорогие продукты и не самые дешевые — скорее, среднего для этой сети ценового сегмента. Конечно, где-то есть и дешевле, но для чистоты эксперимента мы все купили в одном магазине. И не приобретали “акционные” товары с яркими ценниками. А вот цены на сезонные продукты — например, овощи и фрукты — могут меняться в течение года в любую сторону. Будем это учитывать. 
Итак, в нашей корзине 
— бутылка молока (73,90 рубля), 
— булка пшеничного хлеба (23,90 рубля), 
— десяток яиц С0 (59,90 рубля), 
— бутылка растительного масла (99 рублей), 
— пачка сливочного (76,90 рубля), 
— сахар-песок (42,10 рубля за кг), 
— гречка (59,90 рубля за пакет 800 г), 
— мука пшеничная высшего сорта (31,90 рубля), 
— яблоки (84,90 рубля за кг), 
— огурцы (89,90 рубля за кг), 
— капуста нового урожая (65 рублей за кг), 
— лук репчатый (38 рублей за кг). 
В нашем списке было также мясо птицы, но в день, когда мы отправились за покупками, в продаже были только целые тушки цыплят-бройлеров по акции. Поэтому мы отложили эту покупку на следующий раз. Но цену запомним и потом сравним — на всякий случай. 
Из непродовольственных товаров мы приобрели детское мыло (37,90 рубля), средство для мытья посуды (33,90 рубля) и рулон туалетной бумаги “демократичного” качества и такой же цены (4,90 рубля). 
Мы также подумали о братьях наших меньших и купили четыре пакетика кошачьего корма разных торговых марок стоимостью от 12,90 рубля до 21,90. 
Посмотрим, как меняются цены на еду для домашних животных. Ровно через месяц, в конце мая, мы снова посетим этот магазин и сравним, подорожали ли выбранные нами товары. А может, они, наоборот, станут дешевле? 
Анна Лиханова Экономика 30.04.2019 645

Добавить комментарий