Экономика

Кто платит за новости

Администрация Новокузнецка заплатит 7,5 миллиона рублей за телесюжеты о своей деятельности.

Подобная практика используется в городе уже давно: ежегодно мэрия объявляет торги на “оказание информационных услуг телевещания для администрации города Новокузнецка”. В 2019 году город заключил с победителем электронного аукциона — муниципальной телекомпанией — контракт на 15 миллионов рублей. В этом году победитель тот же, только контракт заключается лишь на первое полугодие 2021 года. Поскольку была подана единственная заявка, то и борьбы не получилось — оказывать “информационные услуги” будет то же муниципальное предприятие.

В нашем городе три студии телевидения: одна муниципальная, одна областная (телекомпания “10 канал” официально называется “Новокузнецкий филиал Государственное предприятие Кемеровской области “Региональный медиахолдинг “Кузбасс”) и одна частная. К слову, на региональном уровне у администрации есть свой аукцион — на оказание услуг по изготовлению и размещению информационных и аналитических сюжетов и материалов о событиях, происходящих на территории города Новокузнецка, на телевизионном канале регионального уровня. С 1 августа по 30 ноября 2020 года эти услуги оказывала Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК). Что обошлось городу почти в 2,5 миллиона рублей.

Остаются две компании, которые могут претендовать на победу в аукционе на муниципальном уровне. Но аукционная документация составлена весьма незатейливо: среди условий значится, что время вещания в утреннем эфире с 6.30 до 9.00, в вечернем — с 18.00 до 20.30. Обе станции “сидят” на одной “кнопке”, то есть делят эфирное время на одном канале. И какое же совпадение! Только у муниципальной телекомпании эфир — в обозначенных условиями контракта временных рамках: с 8 до 9 часов утра и с 18.30 до 20 часов. В другое время администрация города не хочет в эфире новостей о себе.

Еще одна деталь, за которую цепляется взгляд при изучении условий контракта: выход в эфир оперативной информации осуществляется в течение трех часов с момента съемок. То есть, если новость, автором и инициатором которой является мэрия, появилась, допустим, в 11 часов, у победителя аукциона нет никаких шансов выполнить это требование в телеэфире — ведь ее эфирное время только с 18.30! Но на это нарушение можно закрыть глаза: в конце концов, эту “несвоевременную” информацию можно и не оплачивать.

Наконец, по условиям контракта в обязанности телекомпании-победителя входит “профессиональное изложение, оперативность, достоверность и беспристрастность подаваемых в эфир новостей, в том числе сюжетов, содержащих общественно значимые сведения о работе органов государственной власти и органов местного самоуправления, различных аспектов социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни, а также других вопросов, касающихся интересов населения города Новокузнецка”. Любопытно было бы узнать, как видит администрация Новокузнецка (в частности, управление информационной политики и социальных коммуникаций) “беспристрастность” заведомо оплаченной из бюджета информации. Если начальнику управления информационной политики или, боже упаси, мэру не понравится, как расставлены акценты в телесюжете, то заказчик может и расторгнуть контракт. Хотя таких случаев в истории пока мы не знаем.

Подводя итог, легко подсчитать, что за освещение своей деятельности на разных уровнях администрация платит до 17,5 миллиона рублей в год. Причем большая часть этих денег идет на содержание муниципального телевидения. Что в принципе обеспечивает его жизнеспособность. Ведь сегодня очень непросто выживать в условиях секвестирования рекламных бюджетов в бизнесе: только за счет рекламы телекомпании (да и любые электронные средства массовой информации!) могут держаться на плаву. Однако пандемия и связанное с ней сокращение малого и среднего бизнеса бьют по бюджету СМИ, которые “кормят” себя сами.

Елена Кострова Экономика 22 Дек 2020 года 216 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *