Экономика

Критически важные факторы

Нарушение логистических цепочек, снижение розничных продаж, высокая загрузка мощностей, способных заместить импорт, и смена рынков сбыта: Банк России опубликовал июньский доклад «Региональная экономика». Доклад подготовлен экономическими подразделениями территориальных учреждений ЦБ РФ.
«В машиностроении, металлообработке, химическом и нефтехимическом производствах мощности полностью загружены, — говорится в докладе. — Поскольку продукция этих отраслей способна заместить импорт, спрос на нее резко вырос. В то же время отдельные отрасли, ориентированные на экспорт, а также отрасли, критически зависимые от импортных комплектующих, были вынуждены сократить выпуск и занятость.
Посещаемость кафе, ресторанов, развлекательных и торговых центров снизилась. Сокращение продаж было обусловлено как быстрым исчерпанием ажиотажного спроса на фоне укрепления рубля, так и переходом населения к режиму экономии, в том числе вследствие снижения реальных доходов.
Ажиотажный спрос на жилье, наблюдавшийся в марте 2022 года, к апрелю был в основном исчерпан. В апреле спрос существенно снизился из-за сильного роста цен на недвижимость, повышения ипотечных ставок и снижения реальных доходов населения. Снижение ставки льготного ипотечного кредитования до 9% годовых способствовало некоторому оживлению ипотечного рынка в большинстве регионов в мае, однако оно сдерживается сокращением доходов, общей неопределенностью и ожиданием дальнейшего снижения процентных ставок».
Отдельный раздел доклада посвящен состоянию экономики в Сибири, включая такие важные для Новокузнецка и Кузбасса отрасли, как металлургия и угледобыча.
Как отмечает регулятор, в апреле — мае сократились добыча и поставки сибирского угля на экспорт. Кузбасс сообщил о снижении экспорта угля в апреле на 20%, возросли запасы угля на складах — на 13%: «В основе негативной динамики — сбои в логистике, в том числе из-за санкций, ограниченность пропускной способности в восточном направлении и отказ от российского угля отдельных стран. Уже в апреле представители крупного угольного бизнеса отметили снижение текущей добычи и производственных планов на 2022 год. В компании по обслуживанию карьерной техники сообщили, что производители угля замораживают ремонт техники, которую не планируют задействовать в условиях сокращения добычи».
Одна из угольных компаний из Восточной Сибири оценила вероятность консервации производства и роспуска персонала как высокую из-за отказа от угля со стороны европейского контрагента. А другой участник рынка воспринимает эту ситуацию как шанс решить кадровый вопрос — производитель успешно наращивает экспорт в Азию и планирует летом увеличить штат на 20%. «При этом по информации сибирского угольного бизнеса, поставки в Азию пока не компенсируют снижение европейских объемов, но рост мировых цен на уголь перекрыл физические потери экспорта», — отмечается в докладе.
Добавим, что в дальнейшем угольную отрасль ждут новые испытания: с 1 июня 2022 года Правительство РФ отменило (временно!) льготы на железнодорожную транспортировку угля. Перевозчики на три месяца лишатся возможности пользоваться понижающими коэффициентами за дальность — коэффициент 0,4 при экспортных поставках каменного угля и 0,895 — для энергетического угля. Льготы, касающиеся понижающих коэффициентов, не будут действовать до 31 августа 2022 года. Однако Кабмин может дополнительно продлить «заморозку» и на всю осень.
Кроме того, власти планируют проиндексировать и грузовые тарифы на 11% — максимальная планка повышения, предложенная РЖД. Компания выступила за повышение тарифов на фоне ожидаемого в 2022 году дефицита инвестиционной программы в 220 — 246 миллиардов рублей.
Тем не менее, как отмечается в докладе Банка России, есть и положительные факторы для угледобычи: сохраняется высокий внутренний спрос на уголь со стороны металлургов, энергетиков и ЖКХ.
В апреле — мае 2022 года, согласно выводам регулятора, сибирские металлурги отмечали сохранение благоприятной ценовой конъюнктуры на рынке промышленных металлов: «Их поставки остаются критически важными для мировой экономики. Поэтому масштабного введения прямых санкций в отношении отрасли и значительного снижения объемов выпуска они не ожидают. Однако проявляется косвенное влияние санкций. Крупный производитель промышленных металлов отметил, что пока работает в штатном режиме, перестроена схема оплаты и логистика по импорту сырья и экспорту готовой продукции. Но работоспособность новых каналов поставок остается под вопросом, есть риск неполной загрузки мощностей в будущем. В этой ситуации актуально расширение продаж на российский рынок. Снижены цены для отечественных потребителей. При этом внутренний спрос не покрывает и половины международных продаж, которые сейчас затруднены. Другой крупный производитель промышленных металлов сообщил, что перестроить логистику экспорта в основном удалось, но импорт высокотехнологичного оборудования для расширения производства оказался под вопросом (даже по ранее заключенным договорам)».
В два последних месяца весны 2022 года банковские кредиты по рыночным ставкам не пользовались спросом у бизнеса, интерес представляли льготные кредиты с господдержкой. При этом заемщики ожидали снижения кредитных ставок вслед за уменьшением ключевой ставки Банка России. Спрос на потребительские кредиты оставался сдержанным, а выдача автокредитов снижалась.
«Более востребованными у населения становились небольшие кредиты на удовлетворение текущих потребностей, — констатируют эксперты Банка России. — Выдача ипотеки осуществлялась преимущественно в рамках льготных госпрограмм для новостроек. Кредиты на покупку вторичного жилья почти не выдавались. Снижение депозитных ставок пока не повлияло на динамику вкладов».
Что касается ситуации на потребительском рынке, то активность потребителей снизилась при сохранении склонности населения к сбережениям. В апреле — мае о снижении продаж и сокращении трафика сообщили магазины мебели и бытовой техники. На фоне низкого спроса на зарубежные туры повысился интерес к бюджетному отдыху в Сибири. В то же время представители городских отелей отмечали низкую загруженность номерного фонда. Швейные фабрики фиксировали высокий спрос, связанный с приостановлением работы магазинов европейских брендов. Мастерские по ремонту одежды наблюдали рост заказов на 40 — 50%. О рекордном росте заказов (в три раза!) свидетельствуют мастерские по ремонту обуви.
О ценах. В апреле инфляция ускорилась до 19,5%, и это во многом связано с динамикой цен на продовольственные товары. Сохранение месячного роста цен на высоком уровне обусловлено увеличением издержек. Агропромышленный комплекс (АПК) отмечал нарушение логистических цепочек, что негативно сказалось на ценах импортных комплектующих для оборудования, компонентов (ветеринарных препаратов, заквасок, кормовых добавок, племенного материала) и упаковки. Транспортные компании сообщили об увеличении цен на запчасти. Салоны красоты отмечали удорожание расходных материалов на 20 — 40%. При этом снижение спроса и укрепление рубля способствовали замедлению роста или снижению цен на отдельные товары. Например, торговые сети отметили снижение цен на бытовую технику и электронику, стройматериалы. Крупный автодилер сообщил о снижении цен на новые автомобили на 10 — 15%. В сельском хозяйстве, производстве продовольствия, торговле и строительстве снизились ценовые ожидания на ближайшие три месяца (причины — укрепление рубля, охлаждение спроса, снижение стоимости ГСМ).

Ольга Осипова Экономика 07 Июн 2022 года 39 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.