Экономика

Контроль над застройщиками

Утверждены требования к госконтролю в области долевого строительства.

Мы уже сообщали о новых требованиях, которые применяются для защиты участников долевого строительства. Однако каким образом будет осуществляться контроль в этой сфере? На этот вопрос отвечает старший помощник прокурора Центрального района города Новокузнецка Олеся Воробьева.

— Постановлением Правительства РФ от 2 сентября 2020 года № 1336 утверждены требования к организации и проведению государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

Объектами контроля являются лица, привлекающие средства дольщиков. В частности, к таким лицам относятся застройщики.

В соответствии с указанным постановлением предусмотрены внеплановые проверки, профилактика нарушений обязательных требований, контроль без взаимодействия с застройщиками, пресечение и (или) устранение последствий выявленных нарушений.

К примеру, без взаимодействия проводится анализ ежеквартальной отчетности и обязательной к раскрытию информации, наблюдение посредством единой информационной системы (ЕИС) жилищного строительства.

В настоящий момент органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано утвердить норматив штатной численности работников органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющих государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, для обеспечения выполнения полномочий, возложенных на такие органы.

Ольга Бодрова Экономика 20 Окт 2020 года 142 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *