Экономика

Кому верить?

На заседании межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова назвала регионы, где растет число безработных. Среди них — Кемеровская область.
В повестке заседания была текущая ситуация на рынке труда, а также вопросы, связанные с обеспечением кадрами отдельных промышленных предприятий. «Ситуация в части безработицы в России остаётся стабильной. По сравнению с началом года число зарегистрированных безработных уменьшилось на 5 тысяч и составляет 559 тысяч человек. Уровень регистрируемой безработицы фиксируется на прежнем уровне — 0,7 %», — отметила Татьяна Голикова.
В соответствии с поручением межведомственной рабочей группы Минтруд России представил анализ рынка труда в целом за 2022 год. На конец года уровень безработицы достиг минимального за 2022 год значения — 3,7%, что на 0,6 процентных пункта ниже показателей на начало года и на 0,5 процентных пункта ниже мартовских значений. В целом за год численность безработных граждан снизилась на 445 тысяч человек, или на 13,8%.
Однако ситуация по регионам различается. С марта 2022 года в 68 регионах уровень безработицы по методологии МОТ (Международной организации труда) снизился, в четырёх регионах ситуация не изменилась, в 13 регионах безработица выросла. И наибольший прирост отмечен в Республике Алтай, Ленинградской области, Республике Хакасия, Санкт-Петербурге и Кемеровской области.
Эти цифры отражены в отчете, подготовленном Минтруда. Однако познакомиться с документом не удалось: отчет не был опубликован для широкого доступа. А Росстат по итогам 2022 года говорит, что безработица в стране составила 3,7% — это исторический минимум. Да и в Кузбассе резкого роста количества безработных статистика не зафиксировала. Кому верить?
Как сообщает Правительство РФ, в 2022 году за различными услугами в службу занятости обратились 3,2 миллиона граждан. В конце прошлого года численность зарегистрированных безработных составила 564 тысячи человек, в то время как на конец 2021 года она была почти 777 тысяч человек — уменьшение составило почти 30%.
Средняя продолжительность безработицы по стране на конец 2022 года выросла по сравнению с прошлым годом с 4,3 до 4,6 месяца, за исключением случаев трудоустройства через модернизированные Центры занятости. Среднее время поиска работы с помощью карьерных консультантов составило порядка 3,5 месяца.
Также в рамках отчёта была представлена ситуация в разрезе отраслей и регионов. Наибольшей востребованностью пользуются специалисты в сфере строительства, добычи полезных ископаемых, социальной сфере. В ряде регионов наблюдается структурно-квалификационное несовпадение спроса и предложения на рынке труда.

Елена Кострова. "Парламентская газета" (фото) Экономика 21 Фев 2023 года 146 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.