Экономика

Картинки для денег

На новых банкнотах будут достопримечательности Урала и Поволжья.
Банк России рассказал о формировании экспертных групп по выбору изображений для новых банкнот. Участникам первой группы предстоит подготовить список достопримечательностей и объектов Екатеринбурга и Уральского федерального округа, которые могут быть изображены на модернизируемой банкноте номиналом 5000 рублей, второй группе — Нижнего Новгорода и Приволжского федерального округа для банкноты номиналом 1000 рублей.
В состав групп вошли федеральные и региональные эксперты в области истории, культурологии, денежного обращения (бонистики и нумизматики). «Перед экспертными группами стоит задача выбрать объекты, которые будут отвечать трем основным критериям: значимость, узнаваемость и пригодность для изображения на банкнотах. Это могут быть памятники истории, объекты культурного, научного наследия, природные ландшафты, иные достопримечательности. Изображения, размещаемые на банкнотах, должны объединять людей, положительно восприниматься подавляющим большинством граждан», — отметил заместитель Председателя Банка России Михаил Алексеев.
Планируется, что эксперты составят свои предложения по изображениям, которые будут рассмотрены в качестве возможных вариантов для представления на бумажных денежных знаках. Все предложения будут систематизированы, отрейтингованы и обсуждены в ходе дальнейших заседаний экспертных групп, которые планируется провести в июне и июле этого года.
Окончательный выбор изображений для банкнот сделает Совет директоров Банка России.
Подготовила Ольга Бодрова.

Ольга Бодрова Экономика 01 Июн 2021 года 63 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *