Экономика

Каникулы для заёмщика

По информации специалистов отделения Банка России по Кемеровской области, 2700 кузбассовцев приостановили или снизили платежи по кредитам.
В марте 2022 года заработал обновленный закон о кредитных каникулах. Воспользоваться передышкой могут граждане, чей доход снизился из-за санкций, а также малый и средний бизнес. У них есть возможность приостановить на срок до 6 месяцев или снизить ежемесячные платежи по кредитам, выданным до 1 марта этого года. Такой поддержкой в первый месяц воспользовались 449 кузбассовцев. Еще 2,2 тысячи человек реструктурировали задолженности по собственным программам банков.
«Чаще всего, как и в 2020 году, условия по кредитам банки смягчали по собственным программам, потому что кредитные каникулы — более адресная мера. Она нацелена на менее защищенные категории граждан. Претендовать на каникулы можно, если у человека снизился доход на 30% и более, а также сумма выдачи кредита не превышает лимит, установленный Правительством РФ. Речь идет именно о сумме, а не об остатке по долгу. Если вы не подпадаете под эти условия, то обратитесь в банк и обсудите возможные варианты изменения графика выплат», — прокомментировал управляющий Отделением Банка России по Кемеровской области Сергей Драница.
Кредитные каникулы можно оформить по разным видам кредитов. Следует учитывать, что сумма для потребительских кредитов не должна превышать 300 тысяч рублей, для кредитных карт — 100 тысяч рублей, для автокредитов — 700 тысяч рублей, а ипотеки — 3 миллиона рублей (для некоторых регионов действует ограничение в 6 миллионов рублей). Заявиться на кредитные каникулы можно до 30 сентября 2022 года.
Если сумма ипотечного кредита больше установленного лимита, то заемщик может обратиться в банк за ипотечными каникулами. Перечень условий для их предоставления шире, а предельный размер кредита больше — 15 миллионов рублей.
По информации Отделения Кемерово Банка России.

editor Экономика 24 Май 2022 года 40 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.