Экономика

Какой дорогой двигаться

Встреча представителей власти с предпринимателями, работающими в сфере нестационарной торговли, состоявшаяся в минувшую среду в новокузнецком представительстве Кузбасской торгово-промышленной палаты, была предсказуемо шумной — уж очень больная тема для “киосочников”, накопивших немало претензий к властям. В итоге в каких-то вопросах удалось договориться, но будут ли выполнены эти договоренности? 

Сегодня в схеме размещения нестационарных торговых объектов (НТО), как сообщила начальник управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства Светлана Поздеева, 600 мест, где разрешена установка киосков и павильонов. Но занята только половина из них. Почему? Причины разные. У кого-то нет финансовых возможностей для участия в аукционе на право заключить договор аренды, поскольку у бизнесменов каждая копейка на счету. Кто-то уже сейчас торгует на месте, которое когда-то досталось без всяких аукционов, по действовавшим когда-то правилам. Третьи стоят на очень неплохой с точки зрения покупательской привлекательности позиции, но с точки зрения законности это место “неправильное” и, возможно, этому киоску грозит демонтаж в ближайшее время, поскольку он стоит на сетях. Предприниматели недовольны многим. Например, тем, что бизнесмен, выигравший аукцион на право занять место в схеме под киоск непродовольственной торговли, через какое-то время начинает торговать продуктами, и это никем не контролируется. Тем, что Новокузнецк буквально опутан паутиной подземных тепло-, водо- и электросетей, и, как назло, эти сети проложены именно там, где наибольшая проходимость и, стало быть, интереснее бизнес. Однако занять место даже в нескольких метрах от проходящей, к примеру, тепломагистрали нельзя. При этом конкретных критериев включения в схему размещения НТО или исключения из нее предприниматели добиться не могут. 
Или что киоски с печатной продукцией постепенно “выдавливают” из города, поскольку “печатники” не в состоянии конкурировать с другими видами торговли в уровне доходов, а потому не могут покрыть затраты на победу в аукционе и заведомо будут работать себе в убыток, но власти это не особо волнует. 
“У нас все хорошо, все в рамках законодательства и ничего нового мы не изобретаем”, — прокомментировала Светлана Поздеева. Ей тут же парировали, что по Федеральному закону № 381 “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ” размещение нестационарных торговых объектов осуществляется в соответствии со схемой размещения НТО, но с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью этих торговых объектов. Да, Новокузнецк развивается, но и бизнес, как отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко, должен развиваться вместе с ним. И насколько жители Новокузнецка обеспечены киосками с печатной продукцией? Светлана Поздеева уверена, что норматив минимальной обеспеченности соблюден. Однако в распоряжении участников встречи есть ответ из администрации города, что норматив выполняется лишь на 89 процентов… Как получился такой казус — неизвестно. 
Наконец, существуют положения, по которым торговля периодикой отнесена к специализированным видам деятельности, расчеты нормативов минимальной обеспеченности такими киосками и павильона не входят в общую массу нормативов для других торговых объектов. Приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России № 197 от 31 июля 2013 года рекомендовано проводить аукционы по выделенным местам для киосков прессы только под специализацию “печать” прежде всего среди предприятий, занимающихся данным видом деятельности, а уж если они откажутся от таких аукционов, можно отдавать эти места другим участникам конкурса. 
В Москве, например, действует Постановление “О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности”. В столице есть множество ограничений, например, не допускается включать в схему размещения НТО места для торгового объекта ближе чем в 50 метрах от входа на станцию метрополитена, за исключением некоторых специализированных киосков, и в первую очередь — с печатной продукцией. И на остановках наземного пассажирского транспорта ставить киоски с продуктами нельзя, а с газетами — можно. Почему-то в Москве принцип специализации существует. А у нас что же — другая страна? 
А кроме того, в настоящее время развитию торговли книгами и периодикой уделяется особое внимание. В конце сентября Президент России Владимир Путин поручил правительству: совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ провести анализ реализуемых регионами мер по развитию сети нестационарных торговых объектов, в которых осуществляется продажа печатной продукции, а также обеспечить совершенствование указанных мер в целях достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов. 
Кроме того, правительство при участии Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП) должно будет актуализировать нормативы минимальной обеспеченности населения продукцией периодических печатных изданий, в том числе предусмотрев увеличение площади нестационарных киосков с печатной продукцией. 
Доклад по этим поручениям глава государства ждет от кабинета министров до 1 ноября 2019 года. Интересно, что Кузбасс доложит в правительство? 89 процентов — наш “потолок”? Кстати, Кемерово, как утверждает Елена Латышенко, где этот вопрос тоже актуален, уже начал двигаться навстречу предпринимателям. Все-таки есть нацпроект по увеличению количества субъектов малого и среднего бизнеса и развития малоформатной торговли. И в стратегии развития региона приоритет у малого и среднего предпринимательства… А какой дорогой пойдем мы? Или у нас и так “все хорошо”? 
Ольга Осипова Экономика 22.10.2019 766

Добавить комментарий