Экономика

Июньские новинки

Начался июнь, и с ним в России начинает (или начнёт в течение месяца) действовать ряд законов и правил. О самых значительных из них мы расскажем сегодня.
С 1 июня все компании должны будут привязывать корпоративные сим-карты к аккаунтам своих сотрудников на портале Госуслуг. Таким образом государство пытается ликвидировать рынок «серых» сим-карт, которые регистрируются фирмами-однодневками, чтобы затем использовать для мошеннических схем. После вступления закона в силу корпоративную связь нельзя будет использовать без подтверждения личности.
Кроме того, разрешается регистрировать сим-карты дистанционно, онлайн, а потерянный мобильный телефон можно блокировать по номеру IMEI (идентификатора мобильного устройства). При дистанционном заключении договоров об оказании услуг связи граждан распознают с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой биометрической системы.
Для контроля за тем, как операторы связи выполняют обязанности по проверке достоверности сведений об абоненте и сведений об абонентах — юрлицах либо ИП, создадут специальную информационную систему.
В июне истекает отсрочка, предоставленная пенсионерам для перехода на карты Мир. С 1 июля банки не смогут переводить пенсии, ежемесячные денежные выплаты и выплаты из маткапитала на карты Visa и MasterCard.
Хотя получать пенсии только на Мир пенсионеры и прочие категории социально защищенных граждан должны были еще с 1 июля 2020 года, сроки перевода социальных выплат на Мир переносились трижды — из-за пандемии коронавируса.
Банк России рекомендовал банкам доставлять карты Мир для пенсионеров на дом, а при истечении срока действия карт, на которые приходят соцвыплаты, — позволить пользоваться просроченными картами до 1 июля 2021 года. После получения карты Мир ее реквизиты необходимо передать в Пенсионный фонд — через единый портал Госуслуг или через личный кабинет на сайте ПФР.
Но пенсионная карта — это не обязательство. Для тех, кто привык и впредь желает получать пенсию наличными через «Почту России» — на дому или в почтовом отделении, эта возможность сохраняется. Как и право перечислять выплаты на банковский счет, к которому не «привязана» никакая банковская карта.
В июне заканчивается действие рекомендаций Банка России о поддержке заемщиков, столкнувшихся с потерей доходов из-за пандемии или заболевших COVID19. До сих пор регулятор советовал банкам предлагать таким гражданам перенести сроки платежа, снизить его размер или как-то иначе сделать выплаты посильными, а также способствовать предприятиям малого и среднего бизнеса, которые просили о реструктуризации долга, и не начислять им штрафы и пени за просрочки в случае изменения условий кредитного договора. Но эти послабления перестанут действовать 30 июня. Если, конечно, ЦБ снова не продлит свои рекомендации.
Для иностранных транспортных компаний и предпринимателей наступает время расплаты за штрафы, полученные на территории России. Теперь их будут выпускать из страны только при условии полного расчета за нарушения российского законодательства. А если перевозчик не уплатит штраф в пределах времени, отведенного на прохождение таможенного контроля, он должен будет покинуть пункт пропуска и остаться на территории РФ. Уклониться невозможно: все перевозчики включаются в реестр, который ведет Ространснадзор, и только после внесения сведений в реестр транспортные компании и предприниматели смогут получить разрешение на деятельность.
С 1 июня вводится обязательная цифровая маркировка сыров и мороженого, которая с 20 января была добровольной. С сентября добровольная маркировка будет действовать для «долгоиграющей» молочной продукции — со сроком годности более 40 суток, а с декабря — для «молочки» со сроком годности 40 суток и менее. Обязательная поштучная маркировка товаров этой категории начнется с 1 декабря 2023 года.
Для скоропортящейся продукции в системе маркировки будет предусмотрен только учет партиями.
1 июня завершается эксперимент по маркировке бутилированной воды, который стартовал 1 апреля 2020 года и был продлен правительством на два месяца. Для борьбы с фальсификатом Минпромторг собирается вводить обязательную маркировку воды в упаковке в два этапа: для минеральной воды — с 1 декабря 2021 года, для остальной бутилированной воды — с 1 марта 2022 года. С 1 сентября 2021 года производители бутилированной воды должны будут зарегистрироваться в системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке.
С 5 июня до 1 сентября запрещается экспорт гречихи и крупы из нее. Делается это для того, чтобы сохранить нужный объем крупы внутри страны и стабилизировать цены. Правда, гречку и раньше экспортировали в довольно незначительных объемах, а теперь и эту будем есть сами.
С 7 июня иностранцы начнут сдавать русский язык по новым правилам: требования к минимальному уровню знаний иностранцами русского языка, истории России и основ законодательства будут различаться в зависимости от цели приехавшего — нужен ему патент, разрешение на работу или на временное проживание.
Сертификат для получения патента, разрешения на работу или временное проживание будет действовать три года, а сертификат для получения вида на жительство — бессрочно.
А за нарушение правил приёма экзаменов у мигрантов начнут штрафовать. Серьезные штрафные санкции ждут и нарушителей процедуры тестирования, а также тех, кто отступит от методики расчёта стоимости услуг, от порядка и установленных сроков хранения сертификатов об итогах экзаменов, нарушит порядок выдачи сертификата или несвоевременно подаст информацию в Федеральный реестр сведений о документах об образовании, квалификации и обучении,
Двадцать девятого июня вступает в силу закон о пчеловодстве. Он должен защитить пчел от отравления пестицидами и агрохимикатами: сельхозпроизводители должны предупреждать пчеловодов о готовящейся обработке полей не позднее чем за три дня, при этом владельцам пасек необходимо давать информацию, на какой срок им предстоит изолировать пчел в ульях. Объявления об этом для жителей населенных пунктов, расположенных на расстоянии до семи километров от границ обрабатываемых земельных участков, должны быть размещены в СМИ.
Законом запрещено применять для лечения пчел лекарственные препараты, которые не зарегистрированы в России. На каждую пасеку должен оформляться ветеринарно-санитарный паспорт. Кроме того, обычные, частные пасеки законом будет запрещено устанавливать ближе 25 километров от организаций, специализирующихся на племенном пчеловодстве.
С 29 июня органы власти и местного самоуправления начнут определять владельцев недвижимости, получивших права на нее в 1990-е годы. Для этого будут использоваться сведения архивов, органов внутренних дел, ЗАГСов, налоговых органов и нотариусов.
Поскольку тогда действовал другой порядок оформления документов, о многих собственниках содержится минимум информации, что снижает сборы имущественных налогов и мешает защите прав владельцев, например, при изъятии участка для государственных нужд. Муниципалитеты получат право выявлять «неучтённых» владельцев недвижимости и земельных участков и вносить данные о них в специальный реестр.
Подготовила Ольга Осипова.

Ольга Осипова Экономика 01 Июн 2021 года 84 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *