Экономика

Идентификация долга

Новые правила взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги вновь отложены на полгода: до июля 2022 года от взыскателя не требуется указывать один из идентификаторов должника при обращении в суд.
Такой порядок должны были ввести еще в 2019 году: при обращении в суд истец должен указать что-то, идентифицирующее должника: ИНН, СНИЛС, серию и номер паспорта, водительского удостоверения и прочее. Для чего? Чтобы долги не могли взыскать с человека, ни сном ни духом не знающего о каких-то долгах, — например, полного тезки должника.
Но есть одно препятствие. Где управляющей компании или ресурсоснабжающей организации взять такие сведения о жителях, относящиеся, между прочим, к персональным данным? И в итоге новый порядок для взыскания долгов за ЖКУ откладывался несколько раз: сначала до 1 января 2022 года, а теперь — до 1 июля 2022-го.
Как пояснил заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев, законодательство обязывает, чтобы управляющие и ресурсоснабжающие организации, ТСЖ, ЖСК, регоператоры по капремонту и вывозу отходов в заявлении, направляемом в суд, указывали один из идентификаторов должника: в исковом заявлении или в заявлении о вынесении судебного приказа о взыскании долга нужно указать фамилию, имя и отчество должника, место жительства, дату и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серию и номер паспорта, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства). Но столь подробных данных о должнике у коммунальных организаций, как правило, нет.
Попытки найти способ идентифицировать должника предпринимались неоднократно. Правительство вносило в Госдуму законопроект, предполагая, в частности, разрешить коммунальным организациям получать такую информацию в Росреестре и органах МВД. Но предложенное решение было неудачным, и проект переделали. Новой редакцией предлагалось ввести новый идентификатор — номер единого лицевого счета: этот уникальный идентификатор присваивается в ГИС ЖКХ. Но и это предложение было отклонено. Потому что единый лицевой счет формируется в отношении помещений, а не конкретных лиц — собственника или нанимателя жилья. При этом идентификаторы должны относиться к человеку, накопившему долг. Кроме того, Минстрой РФ также предлагал ввести в качестве идентификатора кадастровый номер помещения. Но и это решение не было принято — видимо, по той же причине.
Так что до конца первого полугодия подавать иски в суд можно без указания идентификатора должника. Но будет ли решение после этого срока? Или «управдомы» начнут охотиться за персональными данными жильцов, добывая их всеми возможными способами? Например, запрашивать их в Пенсионном фонде или системе МВД (и еще не факт, что получат).
Тем временем Минстрой подготовил поправки в закон о ГИС ЖКХ: для обращения в суд коммунальные организации будут использовать идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), который станут получать через системы налоговой службы. Однако тут возникает другой вопрос, касающийся безопасности: сможет ли информационная система обеспечить сохранность этих данных? Случаи, когда личные сведения о гражданах «утекали» из, казалось бы, надежных, как Форт-Нокс, источников их хранения, не единичны — несмотря на уверения операторов по обработке персональных данных, что «это абсолютно безопасно». И вместо оптимального решения проблемы власти получат новую «головную боль» в виде недовольства граждан, чьи персональные данные, а то и доходы, окажутся в опасности.

Анна Лиханова Экономика 11 Янв 2022 года 35 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *