Экономика

И это не шутка!

После 1 апреля изменится порядок проведения перепланировки квартир: вступят в силу поправки в Жилищный кодекс и Закон «О государственной регистрации недвижимости».
Новым законом уточнено само понятие перепланировки. Сейчас перепланировкой считается изменение конфигурации помещения, требующее внесения изменений в техпаспорт. Закон № 608-ФЗ говорит, что перепланировка помещения в многоквартирном доме — это изменение границ или площади такого помещения или образование новых помещений. Иначе говоря, с апреля любое изменение площади помещения признается перепланировкой.
Как рассказал «Российской газете» глава Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, поправки касаются уточнения определения и порядка проведения перепланировок в квартирах.
«Изменение границ и площади помещения, в том числе объединение помещений внутри одной или нескольких квартир, будет являться перепланировкой, — цитирует депутата издание. — Перепланировку необходимо согласовать как в случае объединения помещений, так и изменения площади квартиры, разделения одной комнаты на два и более помещений. Ряд небольших изменений, например, перенос межкомнатных дверей, также потребует согласования».
Эксперты уточняют, что под новый закон о перепланировке в 2024 году попадают:
обустройство дополнительного санузла или ванной комнаты;
расширение спальни или зала за счёт кладовой;
расширение или изменение дверных проёмов;
объединение или разграничение комнат;
перенос или разборка перегородок;
объединение ванны с санузлом;
увеличение зала за счёт коридора или других помещений.
Если в результате этих и других действий меняется площадь комнаты, вход в неё, а также появляются помещения с новыми функциями, не предусмотренными в техпаспорте (например, вы решили отделить место под гардеробную, кладовку или, что возможно в редких случаях, комнату для прислуги), то с 1 апреля эти действия будут считаться перепланировкой. И особенно важно, что узаконить по тому же принципу потребуется работы, если в результате вы, вольно или невольно, ухудшили условия эксплуатации жилого дома и повлияли на жизнь соседей.
После перепланировки (разумеется, согласованной!) собственник должен будет получить акт приемки и заказать новый технический план у кадастрового инженера. А этот план направить в Росреестр для внесения изменений в ЕГРН.
«Вступление в силу новых правил может оказать влияние на рынок недвижимости с точки зрения изменения стоимости и привлекательности квартир. Так, увеличение площади квартиры или создание дополнительных комнат может существенным образом повлиять на повышение цены квартиры. Потенциальные покупатели отдают предпочтение квартирам с просторной и функциональной планировкой. Вместе с тем, изменения, не отвечающие требованиям безопасности, могут снизить стоимость квартиры. Перепланировка, которая не соответствует требованиям законодательства, может быть подвержена проблемам при продаже или получении страховки», — отметил Гаврилов.
Перед покупкой квартиры с перепланировкой необходимо ознакомиться с техническим паспортом на квартиру, сравнить его данные с реальным расположением помещений, обратить внимание на качество и безопасность выполненных работ, напоминает «Российская газета».
«Для самостоятельного осуществления перепланировки важно помнить, что она должна быть безопасной и получить согласование, нарушение данных требований влечет наложение административного штрафа для граждан — от 2 до 2,5 тыс. руб., для организаций — от 40 до 50 тыс. руб., а также обязательное приведение планировки в первоначальное состояние», — добавил Сергей Гаврилов.
Собственно, законность перепланировок и прежде была сложным вопросом в реалиях современной России: пытаясь продать жилье, граждане были вынуждены обращаться в суд, чтобы узаконить проведенные переделки внутри жилища, причем даже те, что были проведены до них, но каким-то образом не были отражены в техническом паспорте квартиры. Однако все новые процедуры — от согласования перепланировки до заказа технического плана — тоже могут стоить определенную сумму — и, быть может, немалую?
Однако это не все новшества, которые принесет новый закон. Например, с апреля будет использоваться упрощённый порядок перевода жилого помещения в нежилое. Если в помещении не требуется перепланировка, то соответствующее решение о переводе от уполномоченного органа (то есть Госжилинспекции) станет основанием для изменения данных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН): перевод будет считаться завершённым, как только в реестре появится информация о новом назначении объекта.
Однако, как мы знаем, перевод жилого помещения в нежилое и обратно редко обходится без перепланировки. Согласно действующему законодательству, ее завершение подтверждается актом приемочной комиссии, который потом должен быть направлен в Росреестр. А новый закон также регулирует и сроки, за которые акт приёмочной комиссии необходимо передать в Росреестр: теперь утвердить этот акт нужно в течение 30 дней.
«Если перепланировку сделали незаконно, то у собственника есть два выхода — законно оформить её или вернуть первоначальный вид. В случае, когда владелец помещения отказывается получать согласование, Госжилинспекция вправе подать на него в суд и, если будет соответствующее решение суда, продать недвижимость с торгов», — напоминают эксперты.

Ольга Осипова. Владимир Шабанков (фото) Экономика 26 Мар 2024 года 68 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.