Экономика

“Главней всего погода в доме”

Эти мудрые слова из популярной песни нужно помнить всем и всегда. К изменениям климата люди приспосабливаются, главное, чтобы благополучие было в семье, стране и мире. Но многих беспокоят современные глобальные процессы. Одни исследователи считают — идет потепление, а другие, что похолодание. Причем те и другие ссылаются на одно и то же явление — таяние снегов в Арктике. Кто прав? Правы все в том, что климат постоянно меняется, а вот как и почему, нужно выяснить.

В этом отношении представляет интерес мнение Н. Черных, высказанное в статье “Из невечного в вечное” (“КР” от 21.07.2020 года). Разумеется, кроме времени, ничего вечного нет. Автор назвал не только причины потепления, но и предложил способ, как его избежать. Он даже обратился в ООН и к президентам Трампу и Путину подключить мировое сообщество — “пока не поздно”, выполнить его предложение. Попробуем оценить возможность их реализации.

По мнению Черных, “глобальное изменение климата происходит за счет смещения полюсов на планете, за счет увеличения веса Северного полушария Земли по сравнению с Южным, из-за круговорота морской воды через Северный ледовитый океан, из которого в недра Земли поступает огромное количество соли и это “увеличивает разницу веса Северного полушария по сравнению с Южным, и, как следствие, происходит смещение полюсов планеты с изменением орбитального положения Земли с изменением климата”.

В природе, конечно, все системы зависимы, но не каждая со всеми. Здесь же перемешаны реальные взаимосвязанные явления и фантастические предположения. Автор считает, что “ось вращения Земли так меняет свое положение, что происходит внезапный “кувырок” планеты, сопровождаемый Всемирным потопом. И так каждые 11 тысяч лет, если не принять соответствующие меры”. О каких мерах может идти речь, если это касается вращения планеты в космическом пространстве? Это под силу Всевышнему или Солнечной системе!

Непонятно также, о каких полюсах идет речь. Есть мгновенный полюс, через который проходит воображаемая ось вращения Земли, и он не меняет своего положения сотни миллионов лет, и есть магнитный полюс, который постоянно мигрирует, но Земля вокруг него не вращается.

Мгновенный полюс — Северный и Южный — из-за гироскопического эффекта очень медленно описывает на поверхности Земли сложную окружность диаметром не более 26 метров и за ее пределы никогда не уходит. Это движение называется “прецессией”, и полный цикл занимает около 26 тысяч лет. Прецессия настолько стабильна, что астрономы могут предсказать затмения Солнца и Луны на сотни лет вперед, это возможно только при неизменном движении Земли и Луны вокруг Солнца. Поэтому о смещении оси вращения Земли ее орбиты не может быть и речи.

Магнитный полюс постоянно мигрирует из-за изменения положения ядра Земли под влиянием Луны, планет и Солнца. Ядро является носителем земного магнетизма и создает вокруг Земли защиту от космической радиации. Эти магнитные полюса, по мнению ученых, совершают “кувырок”, или, как говорят, инверсию, через 10 — 11 тысяч лет. Но это только предположение.

Что происходит в настоящее время на Земле — потепление или похолодание? Если сказать коротко, то и потепление, и похолодание, они просто меняются местами. По законам физики (с греческого — “учение о природе”) таяние льдов в Арктике не есть потепление, а поглощение тепла, и в другом месте наступит похолодание. Когда в Африке или в Средней Азии выпадает снег, а в Европе бушует буран, то никто не говорит, что это из-за глобального потепления. Это и есть поглощение температуры из-за поглощения тепла.

Весной, когда огромное количество тепла расходуется на таяние снега, льда, мерзлоты, в начале июня нашу рассаду поражают заморозки, а с наступлением зимы, наоборот, холод концентрируется и в декабре случаются оттепели, хоть шляпу надевай. И вообще, для современной тенденции характерно такое резкое и неожиданной изменение погоды, что даже синоптики не успевают предупредить.

Изменение климата целиком зависит от активности Солнца, а не от смещения полюсов или разницы в весе полушарий, как полагает Н. Черных. Наблюдения ученых показывают, что заканчивается цикл активности Солнца, который длится около 400 лет, и оно впадает “в спячку”, уменьшаются пятна на нем и сокращается выброс тепла. Но, по данным А.В. Дьякова (“Бог погоды”), в нашу Западную Сибирь в новом цикле будет поступать больше тепла, чем в другие регионы Земли. Вот будет благодать! Однако очень трудно предсказать, во что перейдет таяние льдов в Арктике: начнется настоящее оледенение или обойдется малым похолоданием, как было в 1645 — 1715 годах. Все зависит от Солнца, к сожалению, второго “Бога погоды” нет.

А теперь о предложениях Н. Черных по стабилизации климата. “Одна из глобальных мер — это уменьшение количества морской воды, поступающей из Северного Ледовитого океана путем строительства плотины-шлюза в Беренговом проливе. Вторая мера — сооружение контргруза в Южном полушарии в виде активно действующих пирамид или пассивных насыпных отвалов из грунта”.

Перегородить пролив шириной 85 километров и глубиной до 70 метров в принципе можно, но это не принесет ожидаемого результата, так как Северный Ледовитый океан сохранит связь с мировым океаном через Баренцево, Норвежское и Гренландское моря и через многочисленные проливы моря Баффина, общей шириной более 2-х тысяч километров. Но главное — нельзя мешать течениям в океанах, так как это нарушит функцию терморегулятора, которую течения выполняют.

С  контгрузом еще сложнее. Автор не указал его вес, а без этого невозможно определить объем работы. И как определить вес полушария, если точку Архимеда никто не нашел. Остается только через площадь суши.

Разница в весе полушарий возникла из-за того, что скорость и плоскость вращения Земли и Луны не совпадают, и это вызывает постоянную асимметрию в строении Земли. В результате плиты земной коры (материки) постоянно перемещаются, толкают, подрезают и надвигаются друг на друга, стараясь подчиниться силам асимметрии и занять положение, где напряжение меньше. При прохождении Луны над Землей земная кора и водная поверхность приподнимаются, ядро Земли меняет положение, да и Луна несколько вытянута в сторону Земли, и Северное полушарие вращается медленнее Южного. Никакого покоя!

Так было угодно природе, что в Земле собралось такое соотношение веществ, разделившись на сушу и воду, материки заняли менее одной трети поверхности Земли, а остальное — вода (149 и 361 миллион квадратных километров соответственно). Если делить полушария по экватору, то в Северном суши 100 миллионов квадратных километров, а в Южном — только 49. Чтобы уравнять их по весу, что предлагает Н. Черных, нужно разницу поделить пополам и одну половину переместить из Северного полушария в Южное. Такая “половинка” равна 25,5 миллиона квадратных километров, что соответствует площади бывшего Советского Союза и части Европы или всей Северной Америки. И нужно переместить не просто площадь, а всю мощность земной коры, которая равна 30 — 70 километрам!

А теперь перемножьте площадь половинки и среднюю мощность коры, и увидите, сколько кубических километров материка Северного полушария нужно переместить в Южное, чтобы реализовать идею Н. Черных. Фантастически! Я уж не говорю, что нет такой живой силы, чтобы выполнить такую работу. И куда девать такую массу? Никакие пирамиды и насыпи не помогут и вся Африка тоже. Это нужно почти на всю ее площадь нагрузить массу материка высотой до 50 километров! Земная кора вообще не может выдержать высоту суши над уровнем моря более 12 — 15 километров, иначе все провалится в мантию!

Но если вообразить, что такое перемещение произошло, то в образовавшуюся пропасть в Северном полушарии хлынет морская вода на раскаленную (2000 градусов) мантию, произойдет такой глобальный “пшик”, что Земля действительно сойдет с орбиты. И это будет не “первое достижение человечества по управлению планетой Земля”, а последняя катастрофа в истории всего живого.

Но вот неожиданное открытие. Если площади полушарий оценивать не по условной линии экватора, которая является всего лишь началом географических координат, а по фактической зоне асимметрии, которая является результатом вращения Земли и Луны и происходит между 30 и 40 градусами северной широты, то площади суши обоих полушарий окажутся практически равными. Это указывает на то, что законы небесной механики сами перемещают материки так, что уравнивают их размещение на поверхности Земли, и ничего исправлять не надо.

Таким образом в строительстве плотины через Берингов пролив и контргруза в Южном полушарии нет надобности. Добиваться стабильности климата или вечной мерзлоты не только невозможно, но и бесполезно. На Земле нет ничего более стабильного, чем постоянные изменения всех природных процессов.

Но человечество возомнило себя хозяином Земли и позволяет рискованные эксперименты. Солнце занимает 99,9 процента всей Солнечной системы. Вот кто хозяин! Управлять Землей не нужно, надо следить за тем, чтобы она хорошо управляла нами, и тогда в семье, стране и мире будет благополучие.

Федор Кирилловский, геолог, ветеран

Федор Кирилловский Экономика 01 Сен 2020 года 282 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *