Экономика

Газпром – газификация России

074_06_2012.jpg 29 июня состоится годовое Общее собрание акционеров ОАО “Газпром”, на котором будут подведены итоги работы компании в 2011 году. Важнейшей темой собрания станет газификация регионов России. Это наиболее масштабный социальный проект компании. За последние семь лет (2005-2011) инвестиции Газпрома в строительство межпоселковых газопроводов превысили 146 миллиардов рублей. В текущем году компания направляет на газификацию российских регионов рекордный объем инвестиций — 37 миллиардов 660 миллионов рублей против 29 миллиардов 70 миллионов рублей в прошлом году. Работы ведутся в 69 регионах Российской Федерации. В течение семи лет Газпром построил порядка 1300 объектов газификации общей протяженностью 18,5 тысячи километров. Природный газ пришел в более чем 2500 населенных пунктов, начал поступать в 3150 котельных. За темпы газификации отвечает не только Газпром, который прокладывает межпоселковые газопроводы, но и второй участник программы — власти субъектов Федерации. Они должны в установленные сроки построить уличные сети и подготовить потребителей к приему газа. Обязательства сторон фиксируются в планах-графиках синхронизации работ по строительству объектов газификации. В регионах контроль за выполнением программы газификации возложен на региональные компании по реализации газа. В 2006 году в “Программу газификации регионов РФ” включилась и Кемеровская область. Об изменениях, связанных с приходом природного газа в дома кузбассовцев, наш корреспондент беседует с генеральным директором ООО “Газпром межрегионгаз Кемерово” Натальей ДВОЙНИШНИКОВОЙ.

— Наталья Витальевна, какой объем инвестиций был выделен ОАО “Газпром” на программу газификации Кемеровской области и сколько объектов удалось завершить строительством за это время?

— С 2006 по 2011 годы объем инвестиций, выделенных ОАО “Газпром” на газификацию, составил более  305 миллионов рублей. На эти средства построены четыре межпоселковых газопровода общей протяженностью порядка 32 километров. В результате газ пришел в д. Андреевка, с. Мазурово, поселки Кедровка, Металлплощадка, Ясногорский, Бор и жилой район Лесная Поляна.

Особое внимание мы уделяем социальным объектам и рады отметить, что газовое тепло стали получать гимназия № 42, детские сады “Лесная сказка” и № 5, Центр дополнительного образования детей, дом-интернат для престарелых и инвалидов.

— Насколько уровень газификации региона стал соответствовать его реальным социальным и экономическим потребностям?

— Уровень газификации в области невелик, и это объяснимо — в Кузбассе всё было “заточено” под уголь, главное богатство области. Однако с 2008 года почти на 2,5 тысячи увеличилось число абонентов компании — за счет потребителей в газифицированных районах и тех кузбассовцев, которым удалось газифицировать дома благодаря близости к газопроводам, построенным по программе. Газификация получила второе дыхание. Так, начали получать газ 249 семей Лесной Поляны, готовятся к приему газа владельцы 106 современных коттеджей жилого комплекса “Маленькая Италия”. Идея индивидуального загородного строительства очень популярна в Кузбассе. Не секрет, возможность подведения газа к жилью автоматически увеличивает его привлекательность — газ удобен в быту. Привлекает и его чистота, ведь в результате закрытия одной лишь угольной котельной выбросы загрязнений в атмосферу сократились по году на 81 тонну. Эта информация задела за живое жителей области: на нас обрушился шквал просьб о газификации. Кузбассовцы оценили экологически чистое природное топливо. Газ нужен, и нужен в большем, чем сегодня, объеме.

— А выполняют ли в полном объеме свои обязательства региональные власти по подготовке потребителей к приему газа и каковы планы на 2012 год?

— С 2006 года мы вполне эффективно взаимодействовали с областной властью, в сроки строительства газовых объектов укладывались. В 2011-м администрация области не участвовала в газпромовском проекте. На основании представленных администрацией области данных ООО “Газпром межрегионгаз” подготовил проект программы реализации газоснабжения и газификации Кемеровской области на 2012-2015 годы, который в настоящее время находится на согласовании в администрации области.

Сергей Дмитриев Экономика 28.06.2012 2663

Добавить комментарий