Экономика

Этот малый не так уж мал

Вчера в горадминистрации завершился объявленный в мае сбор заявок на участие в конкурсе по предоставлению субсидий и грантовой поддержки начинающим предпринимателям (в соответствии с постановлением об учреждении муниципальной долгосрочной целевой программы на 2011-2013 годы по развитию малого и среднего предпринимательства в Новокузнецке). Максимальный размер такой поддержки составит 300 тысяч рублей. По предварительным данным, подано около 30 заявок.
В прошлом году Новокузнецкий муниципалитет израсходовал на эти цели 6 миллионов рублей, в нынешнем запланирована такая же сумма.
— Гранты и безвозмездные субсидии — это, конечно, неплохое подспорье для человека, начинающего свое дело, но выигрывают конкурсы очень немногие. Куда эффективнее направить муниципальную помощь большему кругу предпринимателей в виде льготной аренды помещений и земли, — сказала нашему корреспонденту начальник управления промышленности и развития предпринимательства Ирина ДУДОЛАДОВА. — Нынче из 171 объекта городской собственности 104 сдаются им на льготных условиях. И, к слову, для бюджета это гораздо более ощутимая сумма расходов, вернее, выпадающих доходов - более 60 миллионов рублей.
— Значит ли это, что поддержка малого и среднего сегмента городской экономики ничего, кроме расходов, пока не сулит?
— Абсолютно нет. Доходы бюджета Новокузнецка, связанные с предпринимательской деятельностью “малого масштаба”, составили в прошлом году 1 миллиард 300 тысяч рублей, в позапрошлом — миллиард. Есть тенденция к росту. Вклад малого бизнеса в экономику города совсем не мал. Оборот таких предприятий и индивидуальных предпринимателей выражается по итогам прошлого года внушительной цифрой в 139 миллиардов рублей - это четверть оборота всех предприятий Новокузнецка. Мы одни из лидеров в Кузбассе, как по числу рабочих мест, которые предоставляет “малая экономика” — 96 тысяч, так и по соотношению занятых в этой сфере горожан — более 35 процентов от всего работающего населения.
— Вот только оплата труда на этих рабочих местах оставляет желать лучшего. Понятно, что средняя зарплата в торговле, автосервисе и всякого рода ремонтных мастерских не может быть такой, как в углепроме и металлургии, но есть отрасли городской экономики — например, гостиничное хозяйство и общепит, где, по статистике, оплата труда просто не сопоставима со средней по городу.
— К сожалению, так и есть. Однако не во власти муниципалитета “выравнивать” фонд оплаты труда у субъектов рынка. Одно могу сказать по этому поводу: по нашим сведениям, большинство владельцев малого бизнеса с пониманием отнеслись к предложению Амана Тулеева поднять в 2012 году зарплату работникам на 15 процентов. Другое дело, что стоимость труда определяется, прежде всего, спросом на рабочую силу и ее предложением, общей экономической ситуацией. И из центра занятости, с которым мы тесно сотрудничаем, приходит информация о позитивных изменениях на этот счет. Уровень зарплат, что предлагают в своих заявках работодатели в малом бизнесе, сегодня заметно выше, чем во время недавнего кризиса. Наше управление, со своей стороны, старается способствовать деловой активности, оказывая консультативную помощь предпринимателям в выборе и оценке инвестиционных проектов, бизнес-планов, в вопросах налогообложения и бухучета. За три года нашей работы такую помощь получили 7 тысяч горожан. Сейчас, например, много работы с таксистами в связи с недавними изменениями законодательства, регулирующего таксоуслуги. В марте на базе Центра содействия малому и среднему предпринимательству (ул. Покрышкина, 22а) мы открыли пункт приема документов и бесплатно их готовим, затем увозим для подачи в областной Департамент транспорта и связи. Заявителям нет необходимости тратить время для поездки в Кемерово. Таким образом, не без нашей помощи разрешения на оказание таксоуслуг получили уже 160 новокузнечан.
— Пошла ли на убыль активность малого бизнеса в период, когда в стране повышали ставки страховых взносов?
— Я бы не сказала. Возможно, это объясняется тем, что ставки вовремя снизили, но в 2011 году индивидуальных предпринимателей (без образования юрлица) в городе стало даже чуть больше — 11784 против 11764 зарегистрированных в этом качестве годом раньше.
— В каких сферах они нашли себя?
— Прежде всего в сфере торговли и потребительских услуг. Чтобы открыть бизнес, который базируется на производстве товаров, а тем более внедрении технических новинок, нужны серьезный стартовый капитал, кредитная линия. И даже если человек получит грант в 300 тысяч рублей, этого, конечно, будет мало. Решение проблемы зависит от изменения инвестиционного климата в масштабах страны. Но кое-какие возможности есть и на муниципальном уровне. В прошлом году был создан Совет предпринимателей при главе Новокузнецка. Он имеет огромное значение как для предпринимателей, так и для власти города. При взаимодействии власти и бизнеса сегодня совместно решаются многие вопросы и проблемы. В этом году совет стал аккумулировать, что называется, умные проекты с перспективой заинтересовать в их воплощении крупный бизнес, готовый рискнуть инвестициями, когда дело того стоит. Не исключено, что посредничество такого рода поможет реализовать интеллектуальный потенциал Новокузнецка в сфере частной инициативы, во многом невостребованный сегодня. Наша совместная задача, то есть муниципалитета с предпринимательским сообществом, - поддерживать и развивать приоритетные направления малого и среднего бизнеса. Прежде всего в таких сферах, как производство, переработка, жилищно-коммунальное хозяйство, в социальной, инновационной и научно-технической деятельности.

Александр Кириллов Экономика 03.07.2012 1354

Добавить комментарий