Экономика

Единое пособие мамам

Социальный фонд России начнет предоставлять единое пособие на детей и беременным женщинам с 2023 года.
Новую выплату смогут получить женщины, вставшие на учет по беременности в ранние сроки, а также родители детей до 17 лет. Единое пособие объединит ряд действующих сегодня мер социальной поддержки нуждающимся семьям. Осуществлять выплату будет Социальный фонд России, который начнет работу с января 2023 года.
Согласно утвержденным правилам, единое пособие будет назначаться семьям с доходами ниже регионального прожиточного минимума на человека. Чтобы выплату получали те, кто в ней нуждается, при оформлении применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи.
От доходов зависит и размер пособия. Он составит 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на взрослого или ребенка — в зависимости от того, по какому основанию установлено пособие. В среднем по России выплата на детей составит от 7 до 14 тысяч рублей в месяц. Для беременных женщин соответствующая сумма составит от 7,8 до 15,7 тысячи рублей в месяц. Сейчас будущие мамы получают 50% прожиточного минимума.
При введении единого пособия предусмотрен переходный период. Семьи вправе сохранить прежние выплаты до окончания периода их назначения или перейти на новое пособие. Родители детей до трех лет, рожденных до 2023 года, вправе получать выплаты по старым правилам до наступления трехлетнего возраста ребенка.
Благодаря введению единого пособия в России будет выстроена комплексная адресная поддержка семей с детьми с ранних сроков беременности до достижения ребенком 17 лет. Унифицированные правила сделают предоставление выплат более простым и понятным для семей, а переходный период позволит родителям плавно перейти с установленных сегодня пособий к новому единому.
Подать заявление на получение пособия можно будет уже в конце декабря на портале госуслуг. С 9 января заявления родителей начнут принимать многофункциональные центры и клиентские офисы Социального фонда России.
По информации ОПФР по Кемеровской области — Кузбассу.

editor Экономика 27 Дек 2022 года 18 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.