Экономика

Других «Рокфеллеров» не нашлось?

На прошлой неделе депутаты Новокузнецкого городского Совета народных депутатов обратились к горожанам через свой телеграм-канал: «Уважаемые новокузнечане! Вы много раз задавали нам, депутатам горсовета, этот вопрос. И наконец нам есть что ответить. С принятием закона об обязательных отчислениях с вознаграждения старшей дома работа советов МКД оказалась под угрозой срыва. Дело в том, что с 1 января 2024 года старшие домов обязаны отчислять налоговые взносы с полученных вознаграждений: 13% подоходного налога и 30% — страховые взносы. Многие старшие домов начали отказываться от этой нагрузки из-за уменьшения получаемых на руки выплат, а ещё — из-за того, что пенсионеров на этой должности приравняли к работающим и перестали индексировать пенсии.
Горсовет совместно с Торгово-промышленной палатой, главами районов направил запросы в Трудовую инспекцию, в ИФНС, в Государственную думу — можно ли что-то изменить в принятом законе? И вот нам стало известно, что в Госдуму внесен законопроект: обязанность удерживать страховые взносы с выплат членам совета многоквартирного дома предлагается исключить. Ждём рассмотрения проекта Госдумой».
Действительно, такой законопроект внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Авторы инициативы предлагают отменить обязательное отчисление страховых взносов с выплат председателям советов многоквартирных домов. «Сразу после вступления в силу закона из многих регионов начали поступать жалобы на чрезмерное ухудшение условий исполнения работы председателями советов, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Ухудшение существовавшего положения граждан РФ заключается в следующем. Как правило, должности председателя или члена совета многоквартирного дома занимают пенсионеры и исполняют обязанности за незначительную плату. С вступлением в силу закона 389-ФЗ сумма, предназначенная для содержания указанных категорий, вырастает, и ложится фактически на жильцов этого дома. Но наиболее существенное ухудшение условий заключается в том, что граждане, исполняющие эти обязанности, переходят в категорию работающих пенсионеров и их пенсия не индексируется по нормам ч. З ст. 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Это также подтверждается судебной практикой…
Обращения с просьбой отменить установленную законом 389-ФЗ норму направлялись ранее в Минфин России. Однако письмом № 03-1505/107294 от 10.11.2023 заявитель был уведомлен, что это предложение не поддерживается. В качестве аргумента указывается, что «освобождение сумм вознаграждений председателям совета МКД от обложения страховыми взносами приведет к ущемлению прав данных лиц на получение выплат страхового обеспечения по соответствующим видам обязательного социального страхования, в частности к лишению возможности формировать свои пенсионные права в полном объеме, что в дальнейшем может повлечь ограничение их права на пенсионное обеспечение, а в случае, если такие лица уже являются пенсионерами, они не будут иметь право на перерасчет получаемой пенсии».
Данное утверждение не может быть признано объективным, так как право на защиту государственными механизмами должно быть направлено в отношении тех, кто в этом нуждается. А так как подавляющее большинство лиц, в отношении которых принята норма, выступает против этого решения, то возникают сомнения в том, что декларируемые цели соответствуют фактическим и фактически направлены на увеличение взносов в СФР».
В очередной раз приходит в голову мысль: почему же наши законодатели не просчитали последствия принимаемых ими решений? Большая часть председателей советов домов — пенсионного возраста, и им важно не лишиться индексации пенсии как неработающим пенсионерам: это весьма болезненный удар по кошельку. К тому же, как справедливо отмечают авторы законопроекта, вряд ли эта отмена вызовет бурный рост отчислений. Не так много у нас председателей! И вселенской благодати от удержаний с них не наступит. Минфин, правда, вступается за других плательщиков: мол, реализация предложения создаст прецедент, ведь в подобных случаях ТСЖ, ЖК, гаражно-строительные кооперативы производят аналогичные выплаты своим председателям и членам правления товариществ и кооперативов. Но не будем забывать, что статус председателя ТСЖ и жилищного кооператива все же отличается от статуса председателя совета дома — фактически общественной должности. На которую, между прочим, очень мало охотников? Потому что работа хлопотная и чаще всего (если человек действительно болеет за дом и стоит на страже интересов своих соседей) неблагодарная.
«Я бы давно бросила эту работу, да не могу найти себе замену, а без присмотра старшего дом очень скоро начнет рассыпаться. За нашей «управляшкой» глаз да глаз нужен!» — часто приходится слышать от пенсионеров-председателей. Хорошо, что такие люди у нас есть. И их еще упорно пытаются наказать рублем. Наверное, других «Рокфеллеров» у Минфина не нашлось?

Анна Лиханова Экономика 23 Апр 2024 года 113 1 комментарий

Один комментарий на «“Других «Рокфеллеров» не нашлось?”»

  1. сергей сафонов:

    Законодатели думают только о своем кошельке…Ведь все у них там…за бугром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.