Экономика

Для финансово грамотного поведения

Правительство Кузбасса утвердило программу повышения финансовой грамотности населения региона
Программа утверждена для реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017 — 2023 годы и Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области — Кузбасса на период до 2035 года.
Ожидается, что в результате люди научатся оценивать риски от пользования теми или иными финансовыми продуктами и вовремя останавливаться, чтобы не угодить в долговую яму: «Реализация плана мероприятий в полном объеме позволит увеличить долю населения, использующего рациональное финансовое поведение и умеющего распознавать признаки финансового мошенничества, количество представителей целевых групп, понимающих соотношение «риск — доходность» при выборе инвестиционных продуктов?». А еще — что жителей Кузбасса, осведомленных о том, куда надо обращаться за защитой прав потребителей финансовых услуг, будет больше.
Какие именно уроки финансовой грамоты собирается давать кузбассовцам правительство? Есть намерение учить грамоте «и стар и млад» — от воспитанников детских садов до пенсионеров. Проблему явной недостаточности знаний в этой сфере и фрагментарности преподавания основ финансовой грамотности в школах, отсутствия доступных образовательных программ для всех слоев населения, а также недостатка квалифицированных преподавателей власти думают решать с помощью введения курса «Основы финансовой грамотности» в рамках обязательных учебных предметов «Обществознание» или «Экономика», факультативов, курсов повышения квалификации для педагогов.
При этом авторы программы признают, что усвоение новых знаний отстает от развития рынка: если еще 10 — 15 лет назад обыватель не знал способов получения дополнительного дохода (разумеется, легального!) от своих накоплений, кроме банковского депозита или покупки валюты, то сейчас предложений инвестировать средства и получать прибыль очень много — и одно другого заманчивее. А с учетом нестабильности финансовой ситуации у любого может возникнуть желание стать инвестором. И население принимается совершать сделки, не очень представляя себе, какие риски могут сопровождать его деятельность на этом поприще. В результате инвестор «вылетает в трубу», теряя все, что нажито непосильным трудом? И винить-то в этом случае некого: к такому финалу приводят самостоятельные решения в рискованном деле.
А пользоваться общедоступными источниками информации и консультироваться по вопросам функционирования рынка финансовых услуг граждане, увы, не привыкли. Да и не умеют. «Несмотря на определенный рост знаний населения в финансовых вопросах, достигнутый уровень экономической грамотности нельзя признать достаточным, — считают эксперты, составившие программу. — Для большинства населения существенную проблему представляет специфика осуществления финансовых сделок. Население, как правило, не сопоставляет между собой доходность и надежность актива, не привыкло платить за финансовые и банковские услуги, с непониманием встречает обычные для профессиональных участников рынка условия».
Добавим сюда память о финансовых пирамидах, «замороженных» вкладах и прочих неприятностях 90-х годов, которые еще не стерлись из памяти у представителей старшего поколения. Кроме того, для некоторых жителей Кузбасса финансовые услуги остаются недоступными.
«Анализ доступности финансовых услуг проводился в 2020 году на основе данных, полученных от 361 населенного пункта Кузбасса с численностью населения от 100 человек, — отмечается в программе. — Основной итог проведенного анализа заключается в том, что четверть населенных пунктов (95 из 361) не имеют доступа к объектам банковской инфраструктуры вообще (порядка 14 тысяч человек). В 206 населенных пунктах, где проживают около 90 тысяч человек, присутствуют терминалы для оплаты покупки товаров и услуг (часть из них с функцией выдачи наличных). И только жители 60 территорий (86 тысяч человек) могут беспрепятственно воспользоваться финансовыми услугами».
Бороться с финансовой безграмотностью власти намерены единственно возможным, но требующим времени и сил, способом: учить, разъяснять, консультировать. И воспитывать, преодолевая незаинтересованность населения в получении новых навыков и нежелание учиться чему-то. Проводить финансовые диктанты, изучать доступность финансовых услуг и удовлетворенность ими населения, контролировать организации, «потенциально опасные» для благосостояния финансово неграмотных граждан.
Работа нужна большая, и, если откровенно, не очень понятно, за что хвататься сначала: бдить за «разлагающей» деятельностью мошенников, навязчиво напоминать пенсионерам, что перед совершением сделки надо подумать и посоветоваться со знающими людьми, или готовить этих «знающих людей», которые по доброте душевной могут насоветовать что-нибудь не то — без качественной подготовки.
«Практическая значимость программы обусловлена тем, что по итогам ее реализации население Кузбасса приобретет основы знаний для финансово грамотного поведения как необходимого условия финансового благополучия домохозяйств и обеспечения устойчивого экономического роста», — считают ее составители. Но когда же настанет это время прекрасное? Кто знает?

Ольга Осипова Экономика 24 Авг 2021 года 61 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *