Экономика

Деятельность не считается работой

Несколько лет назад в редакцию обратился читатель с проблемой: он получал пособие по уходу за матерью-инвалидом, но пособия лишился, потому что был избран председателем совета своего дома и стал получать положенные ему на этом посту выплаты. Больше того, с него потребовали вернуть уже полученные пособия за несколько месяцев, что он работал в качестве старшего дома. «Как же так? — возмущался мужчина. — Ведь это не зарплата, а помощь мне, общественнику, от жильцов дома, да и суммы там — слезы, на них никому не прожить!» Тем не менее деньги пришлось вернуть, потому что закон посчитал, что он не имеет права на пособие, получая дополнительные доходы.
С похожей ситуацией сталкиваются и другие старшие домов: чаще всего на эти общественные должности соглашаются пенсионеры, уже оставившие работу и располагающие достаточным временем, чтобы заниматься делами своего дома, контактировать с управляющей организацией, вести документацию… На все это действительно нужно время, а чаще собственники жилья соглашаются с необходимостью выплачивать какие-то, обычно невеликие, деньги совету дома — хотя бы на бумагу и всякие офисные принадлежности. Но если получателем этих денег является неработающий пенсионер, то он теряет право на индексацию пенсии, поскольку формально считается работающим. А кроме того, с этих выплат должны выплачиваться налоги и прочие отчисления. Видя все это, последние желающие заниматься делами многоквартирного дома (весьма хлопотными, надо сказать) просто уходят со своей общественной и часто нервной должности.
Но теперь в России задумались над вопросом отмены налогов и страховых взносов для членов советов домов. Причем эта мысль пришла в голову депутатам, а законопроект, как сообщили на днях «Известия», готовят в «Единой России». Это, скажем прямо, несколько странно, потому что, что уж скрывать, фракция этой партии нередко блокирует решения по дополнительным выплатам населению в Госдуме: вспомним хотя бы законопроекты, подразумевающие выплаты «детям войны»…
Тем не менее депутаты хотят отменить налоги для пенсионеров, занятых в ЖКХ. Такой законопроект планируется внести в Госдуму до конца этого года, как рассказала «Известиям» зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ, член фракции «Единая Россия» Светлана Разворотнева. «Сегодня пенсионеры, вознаграждения которых облагаются налогами, автоматически становятся работающими, из-за чего их пенсия не индексируется. Но эта деятельность — не работа», — цитирует депутата издание.
«Члены совета дома решают вопросы бескорыстно и на добровольной основе. Зачастую тратят свои собственные доходы на благоустройство, организацию общих собраний, праздников. Поэтому такая деятельность может иметь компенсационный характер — через вознаграждение от остальных жителей», — считает директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.
Как показывает практика, часто показатели должного содержания общего имущества в доме зависят от эффективности работы совета дома и его председателя. Есть старшие домов, которые готовы биться за каждую копейку экономии для своих соседей, стоять «над душой» у управляющей компании, контролируя все, что делается ею в ходе ремонта или содержания. Но при этом, как отмечают эксперты, эта деятельность не может быть работой в прямом смысле слова. Потому что трудовой договор с членами советов домов не подписывается, у них нет ни отпусков, ни больничных, а пенсионеры при этом теряют возможность индексации пенсии.
Да и суммы этих вознаграждений небольшие: в среднем по России примерно по 1,5 рубля с квадратного метра. С обычной пятиэтажки выплата на весь совет дома может составлять около 5 тысяч рублей, а из этой суммы удерживается 43% налогов и страховых взносов.
Например, я даже не знаю, какую сумму платят совету моего дома. Его члены вообще не имеют никаких вознаграждений, а председателю его выплачивает управляющая компания из взносов на содержание жилья. Только решение об этом принималось на собрании очень давно, и с тех пор даже не обсуждался вопрос об индексации суммы вознаграждения. Так что наш председатель в деньгах, полученных от этой общественной работы, явно не купается. Может быть, поэтому желающих занять его пост не наблюдается?
Возможно, и в других домах такая же картина: чаще старшие домов жалуются, что уже устали, возраст и состояние здоровья говорят, что пора на покой, но уйти не могут. Потому что передать дела просто некому! Никто не соглашается взвалить на свои плечи груз забот о доме. Как считают авторы инициативы, отмена налогов и других отчислений с выплат станет стимулом для организации и функционирования советов домов.
«Законопроектом уточняется природа вознаграждения, так как это компенсационный доход добровольной деятельности. Такое уточнение должно исключить двойное толкование дохода», — говорит Татьяна Вепрецкая. По словам эксперта, сейчас только в судебном порядке можно признать, что пенсионеры в совете дома занимаются общественной деятельностью, а не трудовой. А инициатива поможет защитить интересы пенсионеров и остальных членов таких советов. Хотелось бы в это верить…

Анна Лиханова Экономика 13 Дек 2022 года 28 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.