Экономика

Цифровые. Финансовые. Справедливые

Сегодня отмечается Всемирный день прав потребителей. Его тематику ежегодно по сложившейся традиции определяет Международная Федерация потребительских организаций (Consumers International — CI). В этом году он проходит под девизом Fair Digital Finance — «Справедливые цифровые финансовые услуги»: тема более чем актуальная для России.
Как отмечает Роспотребнадзор, тенденцию, связанную с развитием цифровых услуг, усилила пандемия СOVID-19. А безусловным преимуществом такого развития является прозрачность и скорость оказания финансовых услуг.
«Исследования показывают, насколько быстро происходит развитие цифровых финансов, — отмечают специалисты. — Ожидается, что к 2024 году число потребителей цифровых банковских услуг превысит 3,6 миллиарда человек (Juniper Research, 2020). В развивающихся странах доля владельцев счетов, отправляющих и получающих электронные платежи, выросла с 57% в 2014 году до 70% в 2017 году (Findex, 2017). 39% компаний считают внедрение финансовых технологий своим приоритетом, подчеркивая мировой спрос на более инновационный финансовый ландшафт (JDSpura, 2020).
Напомним, что в зарубежном финансовом мире даже обсуждается такой феномен, как «русское чудо». В 2020 году Россия вошла в топ-5 стран по отказу от наличных, а пандемия ускорила изменения в индустрии платежей, которые обычно занимают около 10 лет. Впервые о «русском чуде» заговорили в 2019 году, когда по итогам 2010 — 2018 годов был выявлен феноменальный, 30-кратный рост числа безналичных карточных транзакций: с 5,8 до 172 в год на человека. Тогда по этому показателю Россия обогнала все страны Европы, в том числе лидеров, которые за тот же период показали двух- и трехкратный рост (исследование Boston Consulting Group, 2019)».
Тем не менее, при таком стремительном развитии финансовых технологий в России, у них есть «оборотная сторона», определяющая риски кибермошенничества. Кроме того, отдельные категории граждан, пока не приспособившиеся к новшествам, могут быть ограничены в доступе к услугам, которые перестают оказываться в традиционных каналах.
«Как показывает анализ обращений на нарушения прав потребителей при оказании финансовых услуг, поступивших в территориальные органы Роспотребнадзора, их структура и содержание на протяжении последних лет практически не меняется, — пишут специалисты ведомства. — Наиболее актуальными проблемами по-прежнему остаются недобросовестные практики, посягающие, среди прочего, на свободный выбор потребителя, например, навязывание дополнительных услуг без согласия потребителя.
В этой связи Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области — Кузбассу напоминает, что требованиями статьи 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» запрещается обусловливание приобретения одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), подлежат возмещению продавцом (исполнителем) в полном объеме».
От себя же отметим, что никогда не поздно научиться свободному и уверенному пользованию всеми современными цифровыми финансовыми услугами. Однако не следует пренебрегать правилами безопасности при использовании этих сервисов.

Ольга Осипова Экономика 15 Мар 2022 года 189 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.