Экономика

Цены растут, но медленнее

В феврале 2021 года инфляция услуг в Кемеровской области снизилась до 3,8%. По информации Отделения Кемерово Банка России, основной причиной такой динамики стала растущая конкуренция на рынке услуг сотовой связи.

“Мобильные операторы пересмотрели линейку тарифных планов, чтобы привлечь новых клиентов и удержать старых. Это замедлило в феврале рост абонентской платы за пакет услуг сотовой связи в годовом выражении”, — рассказала Татьяна Вотинова, заместитель управляющего Отделением Кемерово Банка России.

С другой стороны, вырос спрос на услуги внутреннего туризма и авиаперелеты. Большинство зарубежных направлений сейчас закрыто для российских туристов, поэтому они чаще выбирали для отдыха горнолыжный комплекс Шерегеш.

В целом годовая инфляция в Кузбассе составила 5,5% в феврале. И хотя это ниже показателя в целом по России (5,7%) и соответствует средней инфляции по Сибири, как отмечается в комментарии Банка России, годовая инфляция в регионе ускорилась: “Ускорение инфляции во многом связано с действием временных факторов федерального характера: ростом издержек предприятий, а также изменением акциза на бензин в начале года”.

Если говорить о ценах на продовольственные и промышленные товары, то, по оценке регулятора, цены на продукты в феврале относительно января не изменились, а рост цен в годовом выражении остался на уровне 6,1%. Динамика цен на отдельные продукты питания в феврале была разнонаправленной.

Быстрее стали расти цены на курицу и яйца, что связано с возросшими издержками производителей мяса из-за ослабления рубля, а также вспышками птичьего гриппа в отдельных регионах России.

Увеличился темп прироста цен на картофель. Во многих регионах страны в прошлом году сократились посевные площади, что привело к снижению производства и росту спроса на картофель из Кузбасса.

Из-за растущего спроса после отмены ряда ограничений по коронавирусу восстанавливается работа организаций общественного питания. Дороже стали фастфуд и обеды в столовых, кафе, закусочных.

Зато рост цен на помидоры замедлился, дешевле стали огурцы. Предложение овощей закрытого грунта увеличилось благодаря расширению площадей тепличных комплексов Кузбасса и соседних регионов.

Что касается непродовольственных товаров, то рост цен на них в феврале ускорился до 5,9%, и главным образом по причине произошедшего ранее ослабления рубля. Это отразилось на стоимости товаров, которые имеют большую импортную составляющую. Например, быстрее стали дорожать моющие и чистящие средства, парфюмерия, инструменты, телевизоры и игрушки.

А ослабление рубля, высокий спрос и ограниченное предложение автомобилей привели к ускорению роста цен как на новые, так и на подержанные импортные авто.

Рост цен на все марки бензина связан с повышением в январе акциза в большем размере, чем в январе 2020 года.

Произошло ускорение роста цен на древесно-стружечные плиты из-за сокращения предложения, причиной чему стала приостановка работы предприятий по их производству весной прошлого года.

В то же время замедлился рост цен на медикаменты: эпидемиологическая ситуация в регионе улучшается, увеличились поставки лекарственных препаратов, и спрос на них снизился.

Ольга Бодрова Экономика 06 Апр 2021 года 130 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *