Экономика

Цели и квоты

Правительство России установило на 2022 год квоты целевого приема в вузы на бюджетные места.
Например, большинство бюджетных мест по медицинским специальностям останутся целевыми, следовательно, получить медицинское образование без направления будет сложно — даже сложнее, чем для абитуриентов 2021 года.
В частности, на 2021-й правительство установило такую долю «целевиков» по основным направлениям подготовки врачей: «лечебное дело» — 70%, «педиатрия» — 75%, «стоматология» — 50%. В следующем году целевая квота по «педиатрии» и «лечебному делу» установлена в 75%, по «стоматологии» — в 60% от количества бюджетных мест.
Кроме того, на целевой прием в 2022 году выделено 100% бюджетных мест в ординатуре по «анестезиологии — реаниматологии», «трансфузиологии», «радиологии», «рентгенологии», «детской онкологии», «детской эндокринологии», «психиатрии», «психиатрии — наркологии», «кардиологии», «инфекционным болезням», «неврологии», «пульмонологии», «фтизиатрии», «скорой медицинской помощи», «оториноларингологии», «офтальмологии», «рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению» и по ряду других специальностей, а вообще самая малая квота определена для ординаторов по остеопатии (7%) и паразитологии (10%).
Целевой набор позволяет поступать в учебное заведение по направлениям будущих работодателей и учиться бесплатно. Но после получения диплома выпускник должен отработать в направившей его медорганизации не менее трех лет. С одной стороны, это удобно для абитуриента, не проходящего по конкурсу по количеству баллов, а с другой — «свободных» молодых специалистов на рынке труда остается очень мало, выбор у других медицинских учреждений невелик.
Что касается других специальностей, то в этом году по многим направлениям ограничено количество регионов, на территориях которых может быть трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении. Например, в Кузбассе и еще в пяти субъектах может работать «целевик», получивший диплом бакалавра по направлению «теория и история искусств» (целевая квота — 10% от количества бюджетных мест). Кемеровская область входит в число 15 регионов, на территории которых может быть трудоустроен бакалавр, завершивший образование по направлению «хореографическое исполнительство» с целевой квотой 50%. И таких направлений для ограниченных территорий достаточно много.

Ольга Осипова Экономика 07 Дек 2021 года 103 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *