Экономика

Что мы едим и что мы пьём

В 2023 году по сравнению с 2022-м в Кузбассе снизилась заболеваемость новой коронавирусной инфекцией (COVID19) на 75,7%, а заболеваемость ОРВИ и гриппом — на 11,2%. Доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составила 98,6%, а в атмосферном воздухе крупных городов Кузбасса — Кемерова и Новокузнецка — в прошлом году регистрировались превышения установленных гигиенических нормативов вредных веществ. Такие данные содержатся в государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Кемеровской области — Кузбасса в 2023 году».
Если говорить о качестве воды, то доля проб воды источников централизованного водоснабжения населения области, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в 2023 году составила 24,4%, а по микробиологическим показателям, — 14,6%. На семи административных территориях Кузбасса, включая Новокузнецк, доля проб воды из поверхностных источников централизованного водоснабжения, не соответствующих санитарным требованиям по санитарно-химическим показателям, превышала среднеобластной показатель 33,8%, на трех — по микробиологическим на 22,3%, и опять же — в Новокузнецке. Доля проб воды из подземных источников централизованного водоснабжения, не соответствующих санитарным требованиям по микробиологическим показателям, превышала среднеобластной показатель 5,6% только на одной административной территории — в Новокузнецке.
Кроме того, наиболее высокие уровни загрязнения воды водоемов 1 категории (то есть предназначенные для хозяйственно-питьевого водоснабжения) по санитарно-химическим показателям были зафиксированы на следующих территориях: г. Тайга, пгт Яшкино (100%), г. Осинники (57%), г. Новокузнецк (68%), г. Кемерово (56%). Наиболее высокий уровень несоответствия санитарным правилам по микробиологическим показателям зафиксирован в г. Новокузнецке (48%) и г. Кемерово (52%).
Не слишком хороши дела и с качеством воздуха: в 2023 году доля проб атмосферного воздуха, не соответствующих гигиеническим нормативам, превышала среднеобластной показатель (1,3%) на трех административных территориях: в Новокузнецке, Прокопьевске, Кемерове. В Новокузнецке доля проб с превышением ПДК по сравнению с 2022 годом составила 3,2%, в Кемерове — 1,7%, в Прокопьевске — 1,3%.
Теперь о том, что мы едим. В 2023 году в Кемеровской области по результатам контрольно-надзорных мероприятий забраковано 150 партий продовольствия. Объем забракованного продовольственного сырья и пищевых продуктов составил 1216,51 кг. Импортируемой пищевой продукции забраковано три партии объемом 52 кг. И, к сожалению, Новокузнецк и Новокузнецкий район — не на лучшей позиции по доле проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Мало того что этот показатель (5,3%) выше областного (2,08%), так он еще и худший среди всех территорий области? Зато по доле проб продуктов, не соответствующих нормативам по физико-химическим показателям, мы не в самом хвосте «турнирной таблицы»: к примеру, в Мариинске и Анжеро-Судженске дела с этим вопросом обстоят еще хуже.
Среди продуктов, в отношении которых Роспотребнадзор зарегистрировал увеличение удельного веса проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям — консервы; мясо и мясные продукты; хлебобулочные изделия, а также рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них. А по микробиологическим показателям в прошлом году «отличились» мясо и мясные продукты; птица, яйца и продукты их переработки; молоко и молочные продукты; кулинарные изделия.
А наибольшее число забракованных партий приходится на плодоовощную продукцию (47 партий, 611,5 кг), молоко и молочную продукцию (22 партии, 240,7 кг), мясо и мясные продукты (20 партий, 106,52 кг), кондитерские изделия (13 партий, 12,62 кг), консервы (11 партий, 13,32 кг).
В 2023 году в Кузбассе зарегистрировано 1212 случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией (47,2 на 100 тыс. населения). Это на 12,5% больше, чем в 2022 году, и на 16% больше, чем в 2021м. В структуре отравлений спиртосодержащей продукцией преобладают отравления этиловым спиртом (85,9%), 12% составили отравления неуточненным спиртом, 1,5% пострадавших отравились метиловым спиртом. Причем среди пострадавших от острых отравлений спиртосодержащей продукцией 4,8% — подростки 15 — 17 лет! Большинство летальных исходов связано с употреблением этилового спирта — 92,8% (чрезмерное употребление алкоголя), 5,3% пострадавших умерли от употребления метилового спирта, 0,6% — от неуточненного спирта.
Хотя за последние пять лет (2019 — 2023 годы) в Кемеровской области уровень острых отравлений спиртосодержащей продукцией снизился на 2,6%, а число больных с впервые установленным диагнозом «хронический алкоголизм и алкогольный психоз» — на 28%.
Особое внимание в докладе уделено состоянию электромагнитной обстановки: основными источниками электромагнитного излучения радиочастотных диапазонов, воздействующих на здоровье населения, являются мобильные телефоны сотовой связи, а также различные передающие радиотехнические объекты связи, радиотелевещания и радионавигации (ПРТО). Число ПРТО на территории населенных пунктов Кузбасса в 2023 году продолжало увеличиваться за счет базовых станций сотовой связи. Наибольшую часть передающих радиотехнических объектов составляют относительно маломощные объекты — базовые станции (БС), располагающиеся часто в черте жилой застройки. Объектов радио- и телевещания относительно немного, однако они имеют большую мощность передатчиков и часто располагаются в черте жилой застройки.
Ввод базовых станций в эксплуатацию осуществляется только при наличии результатов контрольных измерений интенсивности электромагнитного излучения (ЭМИ) и санитарно-эпидемиологической экспертизы. В 2023 году в области по результатам рассмотрения проектных материалов выдано 704 санитарно-эпидемиологических заключения по проектам размещения базовых станций и 307 писем о соответствии эксплуатации ПРТО санитарным требованиям.
В 2023 году было проведено 615 исследований уровней электромагнитных излучений, в том числе проводимых при вводе в эксплуатацию базовых станций. По данным лабораторного контроля в течение последних трех лет, показателей электромагнитных излучений, не соответствующих гигиеническим нормативам, не зарегистрировано.
Зато в течение 2023 года на территории Кузбасса было зафиксировано три радиационных аварии, выявлены превышения мощности дозы гамма-излучения на поверхности вагонов, загруженных металлоломом. Об этих фактах также было упомянуто в докладе.
В феврале при производстве геофизических исследований в скважине участка «Бунгурский 4-6 Глубокий 2» на территории ООО «Разрез Бунгурский-Северный» произошел обрыв установочного контейнера с радиоактивным источником и потеря сигнала с ним. Все работы на буровой были остановлены, произведен дозиметрический контроль, мощность дозы гамма-излучения на местности не превысила естественный фон. Попытка извлечь установочный контейнер с помощью буровой установки и бурового снаряда результатов не дала, и комиссией было принято решение о захоронении его в скважине, но перед этим было проведено измерение радиоактивности способом гамма-каротажа. Радиоактивное загрязнение не обнаружено, что свидетельствует о целостности источника. Был выполнен ликвидационный тампонаж скважины, а по результатам проведенного дозиметрического и радиометрического контроля радиоактивное загрязнение прилегающей территории и скважины не обнаружено. Превышения допустимых пределов доз облучения персонала, участвующего в ликвидации аварии, не зарегистрировано.
В марте при прохождении вагона с партией лома черных металлов через входные железнодорожные весы станции «Новокузнецк-Северная» на площадке строительного проката АО «ЕВРАЗ ЗСМК» сработала установка входного радиационного контроля. При обследовании вагона дозиметристами лаборатории радиоизотопных измерений было обнаружено локальное превышение мощности дозы гамма-излучения на боковых стенках вагона. Согласно транспортной железнодорожной накладной, вагон пришел из Казахстана. В процессе разгрузки вагона обнаружено и извлечено 9 металлических труб разного диаметра, две задвижки общим объемом около 0,35 куб. м, внутренняя часть труб и задвижек забиты шламом. Партия радиоактивных отходов была передана ЗАО «Квант» на хранение.
В июне история повторилась — на этот раз с вагоном, полным лома черных металлов, из Новосибирска. В процессе разгрузки вагона обнаружена и извлечена запрессованная часть брикета металлолома, массой 20 кг. Оформлен акт на партию радиоактивных отходов, сдаваемых в ЗАО «Квант» на хранение.

Ольга Осипова Экономика 09 Июл 2024 года 33 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.