Экономика

Чем измерить воспитание

В Кузбассе утверждена госпрограмма “Туризм, молодежная политика и общественные отношения Кузбасса” на 2021 — 2024 годы. Правительство региона планирует, вложив в реализацию программы около полутора миллиардов рублей, создать благоприятные условия для развития туристской отрасли, саморазвития и духовно-нравственного воспитания молодежи.

Туризм больше других отраслей пострадал от пандемии коронавируса во всем мире, и турсфера Кузбасса — не исключение. Есть прогноз, что ограничительные меры (закрытие границ, прекращение авиасообщения, приостановка деятельности гостиниц, санаториев и низкий спрос на туристские услуги в перспективе) повлекут значительное снижение показателей в 2020 году в сравнении с предыдущим годом. Тем не менее, есть надежда на следующие четыре года.

Поскольку основной сдерживающей проблемой развития туристских кластеров в области остается качество транспортной сети и потребность в объектах обеспечивающей инфраструктуры, то на решение этих проблем и будет обращено внимание в первую очередь. Например, уже в 2020 году начинается реализация проекта комплексного развития территории в секторе “А” горнолыжного курорта “Шерегеш”: программой предусмотрена реконструкция очистных сооружений поселка Шерегеш.

Качество туристского продукта должно расти, поток туристов увеличиваться, и все это приведет к росту налоговых поступлений от сферы туризма — такие задачи ставят перед программой. Предпринимателям обещают помогать субсидиями на возмещение части транспортных расходов, связанных с предоставлением туристских услуг, и расходов на приобретение детского горнолыжного инвентаря и снаряжения. Государственные учреждения по туризму также будут обеспечивать финансово.

Туризму, конечно, надо помогать пережить кризис и практически возродиться заново, но как регион планирует формировать молодежную политику, добиваться поставленных целей по воспитанию гармоничной личности, далекой от тунеядства, преступности, алкоголизма и наркомании? Не возрождать же комсомол!

Курс, разумеется, не на далекое прошлое, но направление то же — волонтерство, создание студенческих, педагогических, строительных отрядов, творчество, клубная работа и прочие способы вовлечь молодежь в сферы социальной активности. На это тоже будут выделяться деньги.

Источники финансирования всей программы — федеральный, областной и местные бюджеты. Объем ресурсов на программу — от 707 миллионов в 2021 году до 135 миллионов в 2024-м. Причем большую часть этого объема планируется взять из федеральной казны — 355 миллионов, но только в 2021 году, и все эти средства будут потрачены на реконструкцию очистных в Шерегеше. В последующие три года в реализацию программы не будет вложено ни копейки федеральных денег. Платить будет область (наибольшая доля приходится на 2022 год — более 446 миллионов рублей) и в гораздо меньшей степени — муниципалитеты.

На какие же цели регион думает тратить эти средства? Что касается туризма, то целевые показатели программы — довести объем поступлений налоговых доходов в консолидированный бюджет Кемеровской области от видов экономической деятельности в сфере туризма до 3 миллиардов 950 миллионов рублей в 2024 году, объем платных туристских услуг населению — до 4,35 миллиарда рублей в последний год программы, а объем платных услуг гостиниц — до 1,6 миллиарда рублей.

При этом, как отмечается в характеристике нынешнего состояния отрасли, объем платных услуг туристических агентств, туроператоров и прочих услуг по бронированию в 2019 году составил более 4,27 миллиарда рублей (2020-й, как мы понимаем, не показателен), а объем платных услуг гостиниц и аналогичных услуг по предоставлению временного жилья в том же году составил 1,62 миллиарда.

Доход в консолидированный бюджет региона от экономической деятельности в сфере туризма составил 3,9 миллиарда рублей. То есть регион, грубо говоря, старается достичь “докоронавирусного” уровня.

Эффект от программы в сфере молодежной политики измеряется не финансами, а вовлеченностью молодых людей в общественные и творческие дела. Доля молодежи, участвующей в мероприятиях по реализации приоритетных направлений государственной молодежной политики, в 2024 году должна составить 45,5 процента от общей численности молодежи.

Удельный вес численности молодых людей, участвующих в деятельности молодежных общественных объединений, должен быть 8,5 процента от общей численности молодых людей от 14 до 30 лет, в мероприятиях по вовлечению в творческую деятельность должно быть задействовано 45 процентов, а в клубном студенческом движении — не менее 70 процентов от всех студентов. Кроме того, программа предполагает, что в 2024 году в Кузбассе будет почти 100 тысяч волонтеров. Всего же в общественные объединения вольются 127 тысяч “сознательных” молодых людей — студентов и учащихся. По данным Кемеровостата, на начало 2020 года в Кузбассе было более 400 тысяч человек от 14 до 30 лет.

Ольга Бодрова. Администрация Правительства Кузбасса (фото) Экономика 10 Ноя 2020 года 85 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *